С компьютером дружить можно, но осторожно

Мы продолжаем разговор о профессиональных заболеваниях и профессиональных рисках работников потребительской кооперации. На этот раз речь пойдёт о так называемых айтишниках. Современные технологии почти всех нас сделали айтишниками: за компьютером в той или иной степени работает каждый второй сотрудник. Но есть профессионалы, для кого компьютер – единственный рабочий инструмент. Сисадмины, например. Чем они рискуют и как помочь их здоровью?

Берегитесь тайных недругов. Летом ими могут стать самые обычные продукты

Летняя жара создаёт оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, поэтому риск пищевых отравлений резко возрастает. При неправильном хранении любые готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасными уже через 2–3 часа. Специалисты Роспотребнадзора дают несколько практических рекомендаций, как обезопасить себя и своего покупателя от возможных последствий употребления небезопасного продукта.

Ходить, плавать или…? Какие ещё нагрузки подойдут тем, кому за 60

Чтобы чувствовать себя молодым и энергичным даже в пожилом возрасте, необходимо следить за своим здоровьем. Особенно важно правильно питаться и регулярно заниматься подходящим фитнесом. Умеренные физические нагрузки помогают сохранить гибкость суставов, держать тело в тонусе, быть полным энергии и даже избавиться от болей, приходящих с возрастом.

Гербарий вкуса, аромата, бодрости

Рецепты выписывает природа

Ароматы в мешочках. Делаем полезные саше своими руками

Ещё в далёкой древности люди знали, что цветочные ароматы, которыми нас одаривает природа, придают силы, повышают настроение, благотворно действуют на самочувствие. Предки наши заметили: аромат розы успокаивает нервы, а человек, вдохнувший запах мяты, надолго сохраняет хорошее настроение.

Зелёный друг от многих недуг

Троица, которую православные отметили 8 июня, для любителей бани – знаковая дата. С этого дня начинают резать берёзовые веники. Ведь лето не вечно, когда-то наступит осень, начнутся холодные дожди и пронизывающий леденящий ветер. Вот тогда и понадобится любителю баньки хороший веник.

Снимает боль, лечит, омолаживает

Гирудотерапия в санатории «Центросоюз-Кисловодск» творит чудеса

Спешите в лес за витаминами

Козоли, еловички-пихтовички, северихи, кызаузы, хвойные ягоды, гузёнки – по-разному называют коренные жители Коми-Пермяцкого автономного округа молодые побеги хвойных деревьев, прежде всего пихты, а также ели или сосны, сбор которых сейчас подходит к концу.

Победить врага, который сидит внутри

Мы продолжаем серию публикаций о здоровом образе жизни. Сегодня поговорим о вреде алкоголя, который, увы, всё ещё считается неотъемлемым атрибутом нашего, российского, образа жизни. Атрибутом, который отнимает здоровье, уносит миллионы жизней, разрушает семьи, калечит жизнь детей

Диабетикам подходит. Гипертоникам – нет

«Недавно в нашем сельском магазине увидела большие зелёные шишки на толстых стебельках. Написано: «Артишок». Спрашиваю у продавца: «Это овощ или фрукт? Сладкое или солёное?» – «Не знаю, не пробовала». Может быть, вы расскажете, что это за чудо такое – артишок?

Марина Марюхина,
Кемеровская область»

Цветущий май будет в радость, если аллергия пройдёт стороной

По медицинской статистике, от аллергии страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый четвёртый немец, каждый шестой американец, каждый десятый россиянин. Аллергию также можно отнести к профессиональным рискам работников потребкооперации, ведь они имеют дело с химическими препаратами, которые могут влиять на здоровье. Поэтому для продолжения разговора о профессиональных рисках мы выбрали сегодня эту тему, тем более что май – месяц цветения.

На старте самого коварного сезона

Летние продажи. Разговор об их особенностях, которые работники кооперативной торговли должны учитывать в своей работе, начат  в материале "Лето и торговля: ждать штиля или шторма?" этого номера «РК». Но давайте поговорим подробнее. Ведь лето, с одной стороны, – время отпусков, когда людям не до покупок, им хочется отдохнуть от забот. А с другой – именно в отпуске покупатели склонны транжирить отпускные и вообще менять гардероб, запасаться турснаряжением, снарядами для подвижных детских игр, больше пить освежающего и есть мороженого…

Если голодны - ешьте вдумчиво

Многие из нас, женщин, озабочены проблемой правильного питания. Ведь лишний вес и болезни, связанные с ним, стали бичом нашего времени. А здоровое питание – это не только укрепление здоровья и профилактика заболеваний, это ещё и важнейший компонент красоты. Если придерживаться элементарных правил, то большинство болезней обойдут нас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

Позаботьтесь о своих дисках. Межпозвоночных

Мы продолжаем разговор о профессиональных рисках работников потребительской кооперации. Практически каждый продавец после пяти лет работы начинает жаловаться на сильную головную боль, головокружение, острую боль в спине, отдающую в ногу, болевые ощущения в области седалищного нерва. А ведь это признаки остеохондроза – профессионального заболевания работников прилавка.

Продавцу болеть… воспрещается!

Как сохранить здоровье за кооперативным прилавком?

Профосмотр обязателен!

Потребительскую кооперацию невозможно представить без транспортной составляющей. Хоть один автомобиль в самом маленьком сельпо да имеется. И это не только самая травматичная сфера, но и наиболее уязвимая в плане профессиональных заболеваний

Ушастик кормит, развлекает, лечит

Небольшой районный город Баксан, как и одноимённый район, славится не только урожаями спелых и ароматных яблок, одной из визитных карточек республики.

На все 100!

Как не только продлить молодость, но и сохранить при этом работоспособность после 60? Делимся некоторыми советами, которые помогут чувствовать себя лучше.

Драйв и любопытство. Как сохранить работоспособность в пожилом возрасте

Больше половины работников потребительской кооперации – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Они трудятся в кондитерских цехах и за прилавком, в бухгалтерии и общепите, преподают в техникуме и руководят потребительскими обществами.

Сама себе косметолог

Знаете ли вы, что такое убтан? Это натуральное средство для умывания, которое состоит из разного растительного сырья: муки, трав, специй, глины, цветов, сухого молока и даже орехов. Настоящий ЗОЖ для вашей кожи!

Берегите ноги!

Профессиональный риск есть, пожалуй, в любой профессии. Это вероятность причинения вреда жизни и здоровью в результате воздействия вредного или опасного производственного фактора при исполнении трудовой функции. Для продавцов и парикмахеров это нагрузка на ноги, которую постоянно испытывают на себе работники прилавка. Не случайно многие из них страдают таким заболеванием, как варикозное расширение вен. Наш разговор об этом с хирургом-флебологом Светланой ДАНИЛОВОЙ.

А это что за фрукт?

«В последнее время на прилавке нашего кооперативного магазина появился диковинный фрукт – помело. Стоит недёшево, но мне из-за диабета запрещены апельсины и грейпфруты. Расскажите, чем он полезен, да и продавцам будет интересно знать: расскажут нашим односельчанам. Наталья Гаврилова, Кировская область»

Работаете у кассы? Стоите за прилавком? Защитите себя от стресса

Ещё несколько лет назад практически в каждом сельском кооперативном магазине можно было увидеть чайный стол, за которым посетители могли посидеть, попить чайку, поделиться новостями.

Палки в руки - и вперед!

Зимы на Ставрополье не было в декабре и январе, не предвидится, по данным синоптиков, и в феврале. Дневная температура доходила до 12–14 градусов тепла. Таким приятным подарком природы воспользовались любители скандинавской ходьбы, открыв весенний сезон.

За здоровьем шагом марш!

В Удмуртии скандинавской ходьбе научат кооператоры

Десяти секунд достаточно

На Крещение у нас принято опускаться в ледяные купели. Но погружение в ледяную воду – сильный стресс для всего организма. Что надо знать, прежде чем подвергать себя испытанию?

Новый год: начинаем жить по-новому

Встречая Новый год, многие из нас дают себе обещание начать новую жизнь. Но вот промелькнули каникулы, дни драгоценного отдыха, человек выходит на работу и чувствует, что перемены к лучшему вряд ли наступят: всё возвращается в привычный рутинный алгоритм. И вместо бодрости, энтузиазма накатывает депрессия из-за обманутых ожиданий. Как настроиться на позитивный лад и начать действовать?

Шесть свадеб в один день

В смоленском селе чествовали супругов-юбиляров

Овощ проживёт дольше

Хороший урожай огурцов и помидоров – цель каждого дачника, выращивающего эти культуры.

Купил. Заболел. Не полетел

Собираетесь в тур? А если что-то пойдёт не так?