Кооператоры внимательно следят за практикой привлечения инвесторов к сотрудничеству с малым бизнесом. В этом смысле интересен опыт Ингушетии, где в инвестиционной политике малому и среднему предпринимательству начали отдавать приоритет, чтобы расширить его возможности и одновременно развивать региональную экономику.
Санаторий «Центросоюз-Кисловодск», собственник которого обозначен в самом названии, счастливец на фоне нешуточной борьбы между правоохранителями и собственниками ряда бывших профсоюзных здравниц на Кавказских Минеральных Водах.
Министерство экономического развития республики провело брифинг в режиме онлайн для федеральных и местных СМИ, цель которого – привлечь внимание инвесторов, касающееся модернизации промышленных предприятий и реконструкции социальных объектов.
Почти 10 лет назад в Брянске появился первый необычный сетевой проект «Твоя полка». Это буквально аренда полки в магазине для продажи и успешного продвижения товаров собственного производства или залежавшейся винтажной вещицы.
На Северном Кавказе сейчас высокий сезон в сфере турбизнеса, продолжающийся до глубокой осени. Отдыхающие заполонили Кавказские Минеральные Воды, курортные зоны Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Между тем с развитием внутреннего туризма ощущается дефицит поваров, официантов, других работников. Бизнес готов платить хорошие зарплаты, но специалисты неохотно на них соглашаются. По данным Северо-Кавказстата, нынче открыто почти 700 (!) вакансий. Почему они не востребованы? Попытаемся разобраться.
За последние несколько лет одной из точек роста повышения качества жизни населения республики стало предпринимательство, которое поддерживают республиканские и местные власти. В итоге в бизнес стало легче привлекать инвестиции.
На Ставрополье всё больше и больше становится самозанятых, которые находят для себя нужное дело. По данным краевого минсоцзащиты населения, в этом году уже заключено более 2 тысяч социальных контрактов, из которых две трети направлены на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности.
Индивидуальный предприниматель Дмитрий Волков, у которого в Ставрополе небольшой бизнес, с детства мечтал стать лётчиком, но здоровье подвело. И тогда он решил овладеть востребованными на бирже труда специальностями, пойти на производство.
По данным аналитиков, доля китайских автобрендов в России в конце 2020 года была всего 4 процента, в 2021-м – 9, в 2022-м – 10, теперь китайские автокомпании занимают 46 процентов рынка новых автомобилей. В чём секрет? Цены, сервис, качество?
Предпринимателя Максима Колесова из курортного города Ессентуки его товарищи по бизнесу называют лидером в сфере грузоперевозок. На этом рынке он больше двух десятков лет.
С 3D-принтерами уже знакомы некоторые специалисты потребкооперации, в частности кондитеры. Мы с удивлением узнали, что с помощью 3D-принтера можно напечатать любое изображение или надпись на торте.