Что хранит бутылка из‑под пива?

Стеклянная тара начала ХХ века пользуется особенным спросом у коллекционеров. Среди ценных экспонатов – бутылки из-под пива, разлитого и проданного кооператорами.

Кувшины расскажут о быте пайщиков

Музей потребительской кооперации Брянской области, один из старейших по системе, был создан ещё в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня в его экспозиции более 300 экземпляров, которые наглядно рассказывают не только об истории становления кооперативного движения в регионе, но и о жизни, быте пайщиков разных лет.

Талантливый труженик кооперации

Махов Виктор Николаевич (1890–1937) – деятельный участник кооперативного строительства, историк потребительской кооперации Сибири, талантливый рационализатор кооперативной торговли, большой знаток кооперации и пропагандист её идей.

Кооперация женщин против «домашнего рабства»

От протеста против гнёта горшка и ухвата до крупных социальных проектов

Год реальных дел и свершений

«Российская кооперация» продолжает публикацию материалов об истории кооперации Кубани в начале нынешнего века. Сегодня рассказ о том, как трудились коллективы кооперативных организаций двадцать лет назад.

Памятные часы из прошлого

Недавно в Татпотребсоюзе открылся музей потребительской кооперации. Экспонатов со всей республики здесь собрано очень много, и у каждого своя история.

Тюменский союз: проверено временем

В этом году Тюменский облсеверпотребсоюз и Северная торгово-заготовительная межрайбаза отмечают 80 лет со дня основания.

В условиях войны помогало соревнование

Великая Отечественная война коренным образом изменила работу потребительской кооперации. Главной задачей кооператоров было подчинить хозяйственную деятельность нуждам фронта, хотя, понятно, никто не отменял и торговлю на селе продовольственными и промышленными товарами. Вот что узнаём из истории работы Астраханского облрыболовпотребсоюза в условиях военного времени.

Они защитили Родину

«Всё для фронта, всё для победы!» – написано на маленьком плакате, сохранившемся в музее истории потребительской кооперации Ивановского кооперативного техникума.

Крымсоюз и биржевая торговля

Участие в биржевых торгах для кооперативных организаций было очень важным делом в начале прошлого века. Оно приучало к торговле в условиях рыночного хозяйства новых людей, пришедших в кооперацию, также способствовало производственной дисциплине и повышало конкурентоспособность.

Райпо с городской пропиской

Газета «Российская кооперация» в № 3 от 25 января 2024 года под заголовком «Кому у моря – не курорт» рассказала об одной из лучших кооперативных организаций края – ПК «Новороссийское райпо». И у читателей закономерно возник вопрос: почему магазины райпо находятся в Новороссийске, а не на селе и обслуживают не селян, а горожан и гостей курорта? Ответ на этот вопрос даёт нам история образования этого потребительского общества.

«Тут целая жизнь особая»

«Без просвещения кооперативная работа не может быть плодотворной!». Этот лозунг читаем на плакате, выпущенном в 1918 году.

Утопию мечтал превратить в реальность

Чаянов: очевидец и участник слома многовекового уклада

Перед праздником в сельмаге

Эта картина называется «Покупатели в сельпо перед праздником». Иначе – «Перед праздником в сельмаге». Её автор – Виктор Киселёв. Он выходец из Симбирской губернии (ныне это Ульяновская область), где, видимо, и почерпнул первые впечатления о сельской торговле.

Почтовый ящик, рубанок, райсовет… И всё это помещалось на новогодней ёлке

Вместо рождественской ёлки — новогодняя. С игрушками от кооператоров

Расставили приоритеты в образовании

Продолжаем публикацию материалов о буднях потребительской кооперации Кубани в первые годы XXI века. На очереди – 2004 год.

Важнейшее из искусств вернулось к кооператорам

Хранитель исторического здания — Челябинской облпотребсоюз

Налоги снизили. Но не все

7 декабря 1923 года Центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров ССР было принято Постановление о налоговых льготах для кооперативных организаций.

Вместо колхоза землёй занялось сельпо

«Российская кооперация» продолжает публикацию материалов о деятельности потребительской кооперации Кубани в начале этого века.

«Цены в этой лавке будут ниже»

Кооперировал крестьян ...сын предводителя дворянства

Рисунки детей съездили в Японию

В 2003 году в жизни коллективов кооперативных организаций края произошло большое событие: для участия в Международном конкурсе детских рисунков в Японии туда было отправлено свыше 70 работ детей работников потребительской кооперации Кубани.

Кооператор, бухгалтер, художник…

Нащёкин Дамиан Васильевич (1876–1953) обладал двумя талантами – был замечательным бухгалтером и не менее замечательным художником.

Ружьишко не желаете?

Самозащита начинается ...в кооперативной лавке

Энтузиасты покоя не знают

Не так давно председателю совета ПК «СОЮЗ», что в Кореновском районе, Игорю Бабенко был вручён диплом Центросоюза РФ как победителю конкурса на звание «Лучший музей истории потребительской кооперации» в номинации «Событие».

От зверофермы до спорткомплекса и здравпункта

В прошлом тематическом выпуске газета рассказывала о проведении в Краснодаре летом 2003 года Всероссийской научно-практической конференции «Усиление борьбы с бедностью – стратегия и социальная миссия потребительской кооперации».

Спрос на этот дом был огромный

Здание Центросоюза России — память о благотворителе

Агитация вполне сочеталась с просвещением

Центросоюз еще в начале прошлого века пропагандировал кооперативные ценности

Путь длиной в 85 лет

Потребительской кооперации на Ямале – 85 лет. Всё начиналось в далёком 1938 году. Материально-техническую базу для развития торговли, заготовок и производства на Ямале создавало Главное управление Северного морского пути (ГУСМП)

Губернатор поддержал борьбу с бедностью

«Российская кооперация» продолжает серию публикаций об истории потребительской кооперации Кубани и её развитии на заре XXI века. В то время кооператорами уже осознавалась необходимость обмена опытом на всероссийском уровне, но до масштабного формата форумов, которые становятся традицией в наши дни, было ещё далеко.

Слишком самостоятельные

После Великой Отечественной войны остро встала проблема трудоустройства ветеранов-инвалидов, которые могли и хотели трудиться. Лучшим вариантом для них часто становились артели.