На кооперативном заготовительном пункте, куда моя соседка Петровна сдаёт продукцию со своего подворья, стали принимать кроликов – и на шкурки, и на мясо.
Окончательно собран урожай помидоров и огурцов в теплице. И что теперь делать? Неужели просто закрыть её на зиму? Или посеять петрушку, редиску и прочую зелень, чтобы ещё на какое-то время обеспечить себя витаминами?
Держать скотину на подворье – труд нелёгкий, но трудозатраты с лихвой окупаются у тех владельцев, кто сотрудничает с потребкооперацией, сдаёт излишки продукции кооперативным заготовителям. Немало среди них и козоводов. Вот им неплохо бы усвоить уроки моей соседки, которая решила завести козу.
Пора заготовок малины уже позади. Немало этой ягоды закупили кооперативные организации у жителей деревень, чтобы радовать покупателей магазинов и посетителей столовых пирогами с малиновой начинкой, компотами и муссами.
О том, какие препараты помогут в борьбе с тлёй на огуречных плетях, мы уже писали. Но это всё же химия. А можно избавиться от этих вредителей народными средствами.
Съели с грядок салат, шпинат, зелёный лук. Можно всё это повторить: посеять ещё немного летнего салата и кресс-салата, укропа, петрушки, лук посадить на перо – словом, всю июльскую зелень. Только тут уже надо выбирать специальные скороспелые сорта, иначе урожая не дождётесь. Конечно, сеять надо во влажную почву, хорошо поливать и удобрять.
Петровна ещё весной купила молодую свинку, имея в виду, что впереди лето и ухаживать за ней будет проще, чем зимой. Ведь летом можно животное пасти на пастбище. Не случайно в Европе традиционно существует специальная профессия – «свинопас».
Эта вкусная и сладкая ягода ужасно эгоистична. Она вытягивает из земли всё, что может, истощая почву «под ноль». Неужели земля будет пустовать при дефиците посевных площадей на наших шести сотках? Ну уж нет!
Недавно пришла ко мне взволнованная Петровна. Кто-то ей сказал, что, если сейчас, летом, не давать корове кормовой концентрат, у бурёнки случится истощение. И это невзирая на изобилие травы.
Отцвели наши любимые пионы, и надо что-то с ними делать. Что? Ответ простой: продолжать за ними ухаживать, если, конечно, мы хотим, чтобы куст расцвёл и на будущий год.
Это случается часто: к концу лета, когда капуста должна набрать силу и завиваться в кочаны, у неё начинают желтеть листья. Неужели не будет полноценного урожая? Давайте разберёмся.
У моей соседки Петровны на птичьем дворе беда. Из семи яиц, на которых Чернушка просидела три недели, привлекая иногда для подмены «старшую» по курятнику, вывелся всего один цыплёнок. В остальных яйцах птенчики погибли.
В теплице созданы все условия для размножения вредителей: тепло, достаточно влажно, а главное – практически никаких врагов. Птицы-то в теплицу не залетают! Не дожидаясь появления вредных гусениц, которые появляются из яиц, отложенных бабочками, не пускайте этих насекомых в свои помидорные владения.
В курятнике моей соседки Петровны случилось чудо: села на яйца Чернушка – чёрная курица, которая до того никакого интереса к высиживанию яиц не проявляла.