Менделеев тут ни при чём, а вот Ушковы…

Как известно, своё современное название город Менделеевск в Татарстане, бывшая Бондюга, получил в честь великого русского химика, создателя знаменитой Периодической системы элементов Менделеева. Хотя он здесь практически и не был. И по большому счёту у города больше основания и права носить имя устроителей местных химических заводов купцов Ушковых.

Незабываемый романс

В Костроме есть много достопримечательностей, в том числе и такие, что погружают нас в мир кино.

Там, где еще зима...

Если по европейской части России уже шествует весна, то в предгорьях Среднего Урала, в Басегах и других горных отрогах ещё лежит снег. Именно здесь, в горнолыжном центре «Губаха», недавно запустили новую кресельную канатную дорогу.

По местам русского бунта

В 100 километрах к востоку от Оренбурга, недалеко от райцентра Саракташа, расположено место под названием Красная Горка.

В гости к Вишенке и другим четвероногим

Все знают, что символ нижегородской потребительской кооперации – северный олень. Он же красуется на гербе нашего региона, занесён в региональную Красную книгу в категорию вида, исчезнувшего с территории области.

Окунись - здоровее будешь

Северный Кавказ известен не только здравницами Кавказских Минеральных Вод и горнолыжными трассами. Здесь в любое время года можно посетить исторические места, древние храмы, искупаться в горячих источниках. Потратиться придётся, конечно, на дорогу, зато яркие эмоции туристам гарантированы.

Наличники переехали в… лес

В заповеднике «Брянский лес» уже несколько лет работает уникальная туристическая эколого-историческая тропа «Музей наличников».

Под сенью Казанского храма

На северо-западе Подмосковья, неподалёку от Новоиерусалимского монастыря в селе Глебово стоит храм Казанской Божией Матери. Он построен в 1859 году по проекту архитектора Тона на средства тогдашнего владельца имения Глебово помещика Степана Степановича Шиловского.

Ретро-поезд прокатил многодетных

В четвёртый раз на Ивановской земле, в районном центре городе Шуе, прошёл фестиваль «Русское Рождество».

Шаляпин пел под свистки паровозов

Есть в нашей стране объекты прошлого, которых нет, но они в то же время живы и представляют большую ценность, хотя и виртуальную.

Хороша рыба подо льдом, а в кляре – лучше

Необъятные просторы открываются с высокого берега на Куйбышевское водохранилище. Эти места народ называет Камским морем. Зимой это море замерзает, и сюда устремляются многочисленные любители подлёдного лова. Местные рыболовы добывают около 15 видов рыбы: судак, лещ, сом, щука, берш, карась, окунь.

За парадными фасадами Петербурга

Все мы привыкли к парадному Санкт-Петербургу – его величественным дворцам и особнякам, хранящим множество тайн, храмам и соборам, музеям и галереям, скверам, паркам, мостам и каналам. Всё это вызывает неподдельный восторг даже у самого бывалого туриста.

Лыжи, горы, ванны

Более 2 миллионов туристов планирует принять нынешней зимой Черноморское побережье Кавказа. Об этом сообщили в пресс-службе краевого министерства курортов и туризма.

Куда ни кинь – везде 59

Очередная магия цифр: пересечение географических координат – широты и долготы – под одними и теми же цифрами.

Торговле вернули исторический дресс-код

Если вы любите путешествовать в любое время года и морозы вам не помеха – езжайте в Рыбинск.

Под Тольятти повеяло эпохой Возрождения

Замок Гарибальди – это уникальный архитектурный комплекс Самарской области, который переносит во времена рыцарей Круглого стола и готической архитектуры. Несмотря на то что это новодел, не относящийся к истории нашей страны, место интересное с множеством любопытных деталей.

Кто же ангелов спасёт?

Стоял 120 лет в Оренбурге на улице сначала Водяной, а потом Горького дом с пятью ангелами. И вот в 2022 году ангелов не стало. И почти не стало дома. Но есть те, кто думает: всё ещё можно спасти.

Платок дал начало экотуризму

ПК «Оренбургские пуховницы» выиграл грант «Агротуризм» на 2023 год на развитие проекта «Оренбургский пуховый платок: сохраняя традиции».

А озеро то мраморное…

В Нижегородской области, у села Филинского Вачского района, притаилась одна из природных достопримечательностей региона – мраморное озеро.

Экскурсия? Нет, погружение

Ставрополье участвует в новом виде туристических экскурсий в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Здесь входят в моду иммерсивные, то есть прогулочные, путешествия с погружением в эпоху XIX века, где по-другому одевались, общались, передвигались.