В Злынковском районе Брянской области есть уникальный природный уголок – «Грабовая роща». Это заповедное место пользуется популярностью как среди местных, так и приезжих туристов.
Музеи нынче не в новинку, они есть почти в каждом населённом пункте Татарстана. Другое дело – насколько современны эти очаги культуры. Они ведь тоже должны развиваться. Больше всего молодёжь привлекают такие экспозиции, где можно всё потрогать, как бы наяву ощутить биение прошлой жизни.
Это частное владение, открытое для всех желающих, не только вошло в список псковских дворянских усадеб проекта развития культурно-познавательного туризма «Русские усадьбы».
Столица республики – город Нальчик – известна как бальнеологический и климатический курорт. Здесь мягкий климат почти в любое время года, поэтому люди сюда приезжают со всех уголков страны, спасаясь от жары или стужи. В последние годы тут развивается туризм, привлекает туристов и национальная кухня.
Хохлома – это, конечно, круто. Это, как нынче принято говорить, бренд. Но не только хохломой славна земля Нижегородская. Есть ещё и городецкая роспись по дереву.
Устрашающие сообщения появились в соцсетях: мол, в центре Казани обнаружены хищные насекомые – богомолы из надотряда тараканообразных… Откуда они только взялись и чем грозят богомолы жителям Татарстана?
Прикамье считается одним из приоритетных направлений внутреннего туризма. Культурно-исторические памятники Перми Великой в районе Чердыни, Соликамска, Усолья, Кунгура, самого краевого центра, горные кряжи природных заповедников «Вишерский» и «Басеги», слаломные и санные трассы Губахи и Чусового, сплав по рекам Вишере, Чусовой, Усьве давно уже стали основными общероссийскими трендами и активно посещаемыми туристическими объектами страны.
Одним из главных архитектурных памятников исторической части Оренбурга является Караван-Сарай. Не являясь типичным караван-сараем, то есть местом встречи торговцев, оренбургский Караван-Сарай тем не менее представляет собой важный памятник мусульманской истории на территории России.
В татарстанской глубинке, в ста с лишним километрах от Казани, расположен посёлок Апастово, имеющий статус райцентра. Здесь проживают чуть более 5 тысяч человек, в основном татары. Главное занятие населения – сельское хозяйство.
У поклонников творчества Достоевского появилось новое «место силы», связанное с биографией писателя, где с прошлого года проводятся литературные праздники. Это Оптина пустынь.
Чтобы побывать в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре в Нижегородской области, лучше выбрать путь по воде. Купить тур и сесть на теплоход в Нижнем Новгороде, а можно добраться и на «Валдае», судне на подводных крыльях. Всего пара часов, и вы на месте.