Курорты: были ваши, стали… чьи?

Вот уже полгода на Кавказских Минеральных Водах не утихают страсти из-за того, что сотни частных объектов санаторно-курортного назначения оказались под угрозой национализации. Речь идёт не о ведомственных здравницах, а лишь о бывших профсоюзных. В ситуации разбирается корреспондент «РК».

Перешли на амуницию и снаряжение

Представители ставропольского бизнеса переходят на производство для армии

Ретейлеры заинтересовались покупателями-инвалидами Зачем им это нужно?

В настоящее время в России насчитывается около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями. Среди них – 5 миллионов мужчин, 6,9 миллиона женщин и 636 тысяч детей-инвалидов. Это потенциальные покупатели, которые испытывают разной степени затруднения для походов по магазинам. Кто может решить эту проблему? И что выиграют при этом обе стороны?

Малые предприятия: из чего складывается убыль

По данным Севкавказстата, в первом полугодии нынешнего года три региона – Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия – стали антилидерами в СКФО с наименьшей долей открытых предприятий малого бизнеса относительно закрытых.

Бизнес и мобилизация: послабления есть. Новых пока не планируется

Экономика постепенно перестраивается на мобилизационный лад

Владелец франшизы уходит. Что остаётся франчайзи?

После начала СВО многие бренды, владельцы франшиз, ушли из России

В не столь отдалённых местах заняты нужным делом

В учреждениях уголовно-исполнительной системы региона увеличились объёмы заказов на изготовление военной формы, снаряжения и больничного оборудования.

Школьная "не еда". Почему дети отказываются от бесплатных обедов

По оценкам экспертов, сегодня до 50% бесплатного питания в школах не востребовано

Малый бизнес: машина встала. Кто её оживит?

На малое предприятие по автосборке в городе Аргуне Чеченской Республики обрушились все проблемы большого автопрома – от поставок до сокращения числа работников  из‑за мобилизации. Как предприниматели справляются с кризисом?

А спросите на селе: кто хочет заработать?

Занятости жителей села, по мнению кооператоров, мешает социальная помощь государства

Вакансии есть, кадров не хватает, безработица растёт. Как это?

Малый бизнес открывает рабочие места, помогает бороться с безработицей. Это в теории. А что на практике? Разбираемся на примере Чеченской Республики.

Дальнобойщики: санкции, грузовики, запчасти и конкуренция

С февраля этого года выросла стоимость всего, что касается автотранспорта

Как не попасть в финансовую ловушку?

В нынешнем году за первые шесть месяцев в регионе было подано рекордное количество заявлений о банкротстве физических лиц.

Бизнес сокращается. Безработица молодеет

К началу нынешнего августа в регионе зарегистрировано 4,3 тысячи безработных. По данным Севкавказстата, в прошлом году на ту же дату их было меньше. Одна из причин роста безработицы – закрытие малых предприятий.

Продовольственный кризис в мире А у наших фермеров?

По оценкам Минсельхоза России, общий урожай зерна в этом году составит 130 миллионов тонн. Из них на пшеницу придётся 83–84 миллиона. И всё это на фоне мирового кризиса с зерном и продовольствием. А что будет с закупочными ценами в России? Со сбытом урожая? С экспортом? С рентабельностью хозяйств? Как всё это скажется на ценах и торговле? Давайте разбираться.

«Дешёвые» деньги. Оживят ли они бизнес?

Центральный банк на плановом заседании 22 июля этого года принял решение снизить ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта, до 8 процентов. Что это значит для бизнеса? Для производства? Для торговли? Как скажется на покупательной способности и на ценах? Давайте разбираться.

Предприниматели против изоляции. Что конкретно предлагается?

Малый и средний бизнес края предлагает свои варианты решения проблемы сокращения поставок продукции и оборудования из-за рубежа.

На дороги дадут 13,2 триллиона. Что получит малый бизнес?

Президент Владимир Путин в середине июля поручил «привести в нормативное состояние» не менее 85 процентов опорной сети российских дорог в течение пяти лет. Стоимость этой пятилетней программы оценивается в 13,2 триллиона рублей. Можно ли дешевле? Есть ли место в дорожном строительстве малому и среднему бизнесу? Что будет с региональными дорогами?

Параллельный импорт – от подгузников до ядерных реакторов

Ввоз в страну товара без спроса у правообладателя проблемы решает или создает?

У «Пятёрочки» новый распределительный центр

В Брянской области открылся распределительный центр торговой сети «Пятёрочка». Он находится в посёлке Добрунь Брянского района и будет обеспечивать продовольственную безопасность сразу двух российских регионов.

Заполняют импортные ниши

Предприниматели края заполняют ниши в экономике, которые занимали до санкций иностранные бизнесмены. Крупными игроками здесь выступают индустриальные парки Невинномысска, Ставрополя, ряда других территорий региона.

Бананы уплыли, цены «поплыли»

В России производится чуть более 40 процентов фруктов от потребности. С овощами лучше. Например, собственными томатами мы обеспечиваем себя на 60 процентов, огурцами – на 94 процента. Как санкции повлияли на плодоовощной рынок? Что будет с бананами? Сколько зарабатывают на овощах и фруктах?

Сети всё ломают – и торговлю, и производство

Крупные торговые сети выдавливают из торговли на селе кооперацию, малый и средний бизнес, а также мешают производителям производить.

Рынок мебели: главная проблема – будет ли выбор

Кооперация успешно торгует мебелью. Особенно на селе. По заказам. С доставкой на дом пайщикам. Со сложившимся клубом поставщиков, чтобы было добротно, удобно, красиво и недорого. Как повлияли известные последние события на мебельный рынок? Коснутся ли они сельского потребителя? И если да, то как? Давайте разбираться.

Стройматериалы дорожают и исчезают. Как торговать?

Кооперативные магазины стройматериалов были успешны. А что будет теперь?

Кинобизнес в регионах: местами негусто

Кинобизнес на Северном Кавказе переживает нелёгкие времена. По данным Ассоциации владельцев кинотеатров в СКФО, которая на днях провела в онлайн-формате совещание, за последние два месяца число посетителей кинотеатров в округе резко упало.

Ретейл и санкции: первый тайм мы уже отыграли…

Как санкции влияют на ретейл? Как вести себя в этих условиях?

Пошли навстречу мини-рынкам и ярмаркам

Чтобы цены на продукты питания не скакали, власти идут на разного рода послабления

Кризис и коммерческий транспорт: на чём возить будем?

Что с транспортом, на котором кооператоры возят товары по деревням и сёлам?

Чем бизнес меньше, тем скорее сократится персонал

Западные санкции ощутимо ударили по малому бизнесу Северного Кавказа. Местные предприятия, где небольшое количество работников, стараются их пока не увольнять, чаще всего отправляя в неоплачиваемые отпуска.