Дальнобойщики: санкции, грузовики, запчасти и конкуренция

С февраля этого года выросла стоимость всего, что касается автотранспорта

Как не попасть в финансовую ловушку?

В нынешнем году за первые шесть месяцев в регионе было подано рекордное количество заявлений о банкротстве физических лиц.

Бизнес сокращается. Безработица молодеет

К началу нынешнего августа в регионе зарегистрировано 4,3 тысячи безработных. По данным Севкавказстата, в прошлом году на ту же дату их было меньше. Одна из причин роста безработицы – закрытие малых предприятий.

Продовольственный кризис в мире А у наших фермеров?

По оценкам Минсельхоза России, общий урожай зерна в этом году составит 130 миллионов тонн. Из них на пшеницу придётся 83–84 миллиона. И всё это на фоне мирового кризиса с зерном и продовольствием. А что будет с закупочными ценами в России? Со сбытом урожая? С экспортом? С рентабельностью хозяйств? Как всё это скажется на ценах и торговле? Давайте разбираться.

«Дешёвые» деньги. Оживят ли они бизнес?

Центральный банк на плановом заседании 22 июля этого года принял решение снизить ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта, до 8 процентов. Что это значит для бизнеса? Для производства? Для торговли? Как скажется на покупательной способности и на ценах? Давайте разбираться.

Предприниматели против изоляции. Что конкретно предлагается?

Малый и средний бизнес края предлагает свои варианты решения проблемы сокращения поставок продукции и оборудования из-за рубежа.

На дороги дадут 13,2 триллиона. Что получит малый бизнес?

Президент Владимир Путин в середине июля поручил «привести в нормативное состояние» не менее 85 процентов опорной сети российских дорог в течение пяти лет. Стоимость этой пятилетней программы оценивается в 13,2 триллиона рублей. Можно ли дешевле? Есть ли место в дорожном строительстве малому и среднему бизнесу? Что будет с региональными дорогами?

Параллельный импорт – от подгузников до ядерных реакторов

Ввоз в страну товара без спроса у правообладателя проблемы решает или создает?

У «Пятёрочки» новый распределительный центр

В Брянской области открылся распределительный центр торговой сети «Пятёрочка». Он находится в посёлке Добрунь Брянского района и будет обеспечивать продовольственную безопасность сразу двух российских регионов.

Заполняют импортные ниши

Предприниматели края заполняют ниши в экономике, которые занимали до санкций иностранные бизнесмены. Крупными игроками здесь выступают индустриальные парки Невинномысска, Ставрополя, ряда других территорий региона.

Бананы уплыли, цены «поплыли»

В России производится чуть более 40 процентов фруктов от потребности. С овощами лучше. Например, собственными томатами мы обеспечиваем себя на 60 процентов, огурцами – на 94 процента. Как санкции повлияли на плодоовощной рынок? Что будет с бананами? Сколько зарабатывают на овощах и фруктах?

Сети всё ломают – и торговлю, и производство

Крупные торговые сети выдавливают из торговли на селе кооперацию, малый и средний бизнес, а также мешают производителям производить.

Рынок мебели: главная проблема – будет ли выбор

Кооперация успешно торгует мебелью. Особенно на селе. По заказам. С доставкой на дом пайщикам. Со сложившимся клубом поставщиков, чтобы было добротно, удобно, красиво и недорого. Как повлияли известные последние события на мебельный рынок? Коснутся ли они сельского потребителя? И если да, то как? Давайте разбираться.

Стройматериалы дорожают и исчезают. Как торговать?

Кооперативные магазины стройматериалов были успешны. А что будет теперь?

Кинобизнес в регионах: местами негусто

Кинобизнес на Северном Кавказе переживает нелёгкие времена. По данным Ассоциации владельцев кинотеатров в СКФО, которая на днях провела в онлайн-формате совещание, за последние два месяца число посетителей кинотеатров в округе резко упало.

Ретейл и санкции: первый тайм мы уже отыграли…

Как санкции влияют на ретейл? Как вести себя в этих условиях?

Пошли навстречу мини-рынкам и ярмаркам

Чтобы цены на продукты питания не скакали, власти идут на разного рода послабления

Кризис и коммерческий транспорт: на чём возить будем?

Что с транспортом, на котором кооператоры возят товары по деревням и сёлам?

Чем бизнес меньше, тем скорее сократится персонал

Западные санкции ощутимо ударили по малому бизнесу Северного Кавказа. Местные предприятия, где небольшое количество работников, стараются их пока не увольнять, чаще всего отправляя в неоплачиваемые отпуска.

Мёртвый сезон в торговле стройматериалами

В магазинах стройматериалов, которых немало в кооперации, в дефиците оказался покупатель

Сети уходят в Интернет. Или только кажется?

Федеральная торговля обзавелась услугой – доставкой товаров на дом. В сущности, это те же интернет-магазины. Покупатель выбирает по каталогу продукты. Ему за небольшую доплату привозят всё на дом. В кооперации некоторые магазины также пытаются выйти в Интернет. Опыт наших конкурентов – «Пятёрочки», «Самоката», «Перекрёстка»… О чём он нам говорит?

Когда с полок все метут, что это значит для ретейла?

Ажиотажный спрос  -  время взвинчивания доходов, паники или потери репутации?

Куда продать зерно, если в ЕАЭС не пускают?

По решению правительства вводится временный запрет – с 15 марта до осени – экспорта зерна в страны Евразийского экономического союза. Куда теперь фермеры будут сбывать своё зерно? И что будет с ценой на хлеб?

Микрокредиты: попробуй взыскать с заёмщика

За микрокредитным бизнесом закрепилась репутация беспредельщиков: дают в долг тысячи, проценты накручивают в десятки тысяч, долги выбивают, как бандиты. Так ли это и что изменилось после принятия Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» № 151, выяснял корреспондент «РК».

Всё образуется… Но как, когда и за сколько?

Разного рода административные и экономические ограничения в отношении России приняли уже более 30 стран, составляющие примерно половину мировой экономики. По прогнозу международного рейтингового агентства Moody’s, экономика России в этом году упадёт из-за этого на 7 процентов. В следующем году, по мнению специалистов агентства, российский ВВП продолжит сокращаться. Каких последствий ждать для малого бизнеса и кооперации?

Старикам тут есть место

Первая НКО в Брянской области, где помогают пожилым людям и инвалидам

Доходная рыба

В статье «Продавайся, рыба, большая и маленькая», опубликованной в «РК» № 6, отмечалось, что переработкой рыбы и реализацией этой продукции в своих магазинах сегодня занимаются в кооперациях 31 региона. Как главные проблемы этого бизнеса отмечались высокая конкуренция и высокие цены. Можно ли справиться с тем и с другим? Можно ли с помощью кооперации изменить положение на рынке? Давайте разбираться.

Трезвый водитель открывает своё дело

В канун Нового года «РК» рассказала о том, как сообщество «Трезвый водитель», столь модное в Европе и Америке, где компания отправляется в ресторан, выпивает, а один-два не пьют и развозят по домам выпивших друзей на их собственных машинах, трансформировалось у нас в малый бизнес.

Ретейл решает проблему с помощью самозанятых. Как это?

Кадровая проблема в торговле тревожит не только кооперацию. В последнее время в ретейле стало катастрофически не хватать персонала. По данным hh.ru, рост вакансий в первом полугодии 2021 года составил 138 процентов, а база резюме приросла всего на четверть. И тогда торговые сети попробовали решить кадровую проблему с помощью самозанятых.

Штрафы снизят. Кошмарить не перестанут

Премьер пообщался с представителем семейного бизнеса… Узнал много нового