Не успели показаться из земли росточки культурных растений, а сорняки уже тут как тут! Вылезли первыми – мнят себя хозяевами огорода и сада, наглые такие! А вот мы с ними поборемся. Опыт, накопленный мной и моей соседкой Петровной за долгие годы, позволяет это делать довольно-таки успешно.
Огородника-любителя обмануть может каждый, в том числе недобросовестные продавцы рассады. Поэтому давайте разберёмся, на что надо обращать внимание при покупке, чтобы правильно её выбрать.
Шурочка, племянница моей соседки Петровны, в последний свой визит уезжала от тётки расстроенной. Она хотела купить у тётки поросёнка на откорм, да та почему-то заартачилась, и сделка у них не получилась.
Ну что за май без майского жука! И мы радуемся ему так же, как радуемся приходу весны. Дети гоняются за ними с сачками. Майскими жуками питаются птицы, ящерицы, змеи, ежи. Их, равно как и их личинок, можно использовать как прикормку для ловли рыбы.
Помните, какое варенье больше всего любил Александр Сергеевич Пушкин? Правильно, крыжовенное. И у нас, садоводов, эта культура также в чести. И хотя кустики, дающие вкусную ягоду, такие колючие, за ними нужен уход.
Хорошая штука – народные методы, но не всегда они помогают и не всегда им стоит доверять. Одна моя соседка, например, решила как-то подкормить свою теплицу… купленным в аптеке йодом.
Вы удобряли землю осенью? Если нет, то сейчас начните с того, что разбейте граблями крупные комья земли и равномерно по грядкам рассыпьте компост. Если его нет – то перегной или древесную золу. Это прежде всего.
Моя соседка Петровна всегда говорит: «Здоровую курицу, которая будет хорошо нестись, из дохлого цыплёнка не вырастишь!» Конечно, она права, кто бы спорил! Поэтому она и выбирала так тщательно суточный молодняк и выкармливала его по всем правилам. И птицы у неё не болеют.
О том, что разведение индоуток – дело очень хлопотное, Петровне говорили все. И муж её Василий – в первую очередь. Но моя соседка упёрлась: что ни говори, а выгодно.
Рассады много, места мало – извечная проблема садоводов, возникающая весной, когда пора сеять семена на рассаду. Опытные садоводы придумали, как поместить их в это прокрустово ложе, – посеять в «улитку»!
Началась весна, и моя соседка Петровна собралась за однодневными цыплятами и утятами. Мне было интересно, как она будет их выбирать, и я по-соседски предложила ей свою помощь бесплатного шофёра.
Обрезать плодовые деревья надо сейчас, пока снег не растаял, сокодвижение не началось. А пройдёт недели три – деревья проснутся. Так что давайте начнём!
Нынешняя зима достаточно сурова, поэтому речи о том, чтобы сейчас нарезать побеги для весенней прививки, например, быть не может. И о том, чтобы белить скелетные ветви плодовых деревьев, тоже заботиться пока не надо, если вы побелили их по осени. Дождей за зиму было мало, побелка никуда не делась.
Если у вас есть луковицы весенних луковичных, которые вы прикопали с осени, поскольку им не нашлось места на участке, сейчас самое время заняться их выгонкой.
Моя Петровна – опытная хозяйка. И хотя даже наш ветеринар, который в этом году не смог прийти принимать роды у коровы, уверял её, что всё пройдёт благополучно, тревожные мысли мою соседку не покидали.
Мы используем куки для лучшей работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что вас это устраивает. В конце сеанса на сайте вы можете удалить сохраненные куки.