Недавно к Петровне приехала погостить её городская приятельница Альбина. Она провела с нами без малого две недели и каждое утро за завтраком, подливая в кофе свежее козье молоко, давала советы Петровне, как увеличить доход.
У нашего соседа Толика случился «облом»: у него перестали покупать козье молоко. А поскольку последние годы он делал ставку именно на продажу козьего молока и сыра, это существенно пошатнуло семейный бюджет.
Итак, мы зиму перезимовали. Апрель наступил. Погода, правда, всё ещё шутит: то тепло, то холодно. Но переменчивый её характер нам не помешает. Главное – всё делать по порядку.
В тот день Петровна была какая-то задумчивая. На мои вопросы отвечала невпопад, несколько раз уходила в козлятник и возвращалась оттуда, качая головой, словно искала и никак не могла найти ответ на свой невысказанный вопрос.
Хотя зима и злится, но весна всё равно вступит в свои права. Снег растает, и начнутся работы в огороде. И начнутся они с подкормки сада, огорода и, конечно, цветника.
Читатели нашей странички, конечно, уже давным-давно, ещё в феврале, посеяли перец на рассаду. В возрасте 55–60 дней её надо будет высаживать в грунт, в теплицу. А пока надо рассаду закалить.
Наши новые соседи, которые недавно переехали к нам в деревню из города, решили наконец завести корову. О том, что нужно для содержания коровы, они прочитали в разных умных книжках и на интернет-порталах.
Беда застала врасплох. Накануне всё было в порядке, и, ложась накануне спать, я не посмотрела на датчик давления воды, а напрасно. Стрелка его уже с вечера стремилась к нулю.
Петровна мыла руки и ругалась на чём свет стоит. Я пыталась выяснить, что же такое приключилось, но она не отвечала, только намыливала руки дегтярным мылом и смывала его раз, другой, третий.
На подоконниках дачников уже появились или в ближайшие дни появятся горшочки с рассадой, а с ней и проблемы – плесень вокруг всходов. И с этим надо что-то делать.
К середине зимы запасы, сделанные осенью, истощились. А так хочется варенья! Но если у вас в морозилке сохранились замороженные ягоды, то всё в наших руках.
За воротами усадьбы моих соседей всегда лежит куча песка. И даже сейчас, когда всё завалено снегом, в высоченном сугробе имеется маленькая дырочка, откуда Петровна каждую неделю набирает полведра песка, чтобы отнести в курятник.