Ветряные мельницы – неотъемлемая часть исторического ландшафта любой сельской местности. В давние времена они служили ориентирами среди бескрайних полей и отмечали разбросанные в пространстве населённые пункты.
На Ставрополье пришла весна, открывается высокий сезон в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Более сотни крупнейших санаториев ждут отдыхающих со всех уголков страны и ближнего зарубежья.
По станциям Свердловской железной дороги начиная с последних дней апреля курсирует ретропоезд «Эшелон Победы». Он был собран из отреставрированных вагонов, эксплуатировавшихся на железной дороге в военное время.
В степях Оренбуржья, где в течение сотен лет кочевали кайсаки (казахи), местами можно встретить красивые каменные стелы – кулпытасы, от которых почти физически веет древностью. Памятники, которые устанавливали кочевники над могилами своих ханов.
Солнечная погода и первое тепло всегда подталкивают выехать за город. Хочется покинуть свои порядком за зиму надоевшие квартиры и полюбоваться оживающей после зимы природой. Однако любой пикник должен проводиться с соблюдением мер безопасности.
Национальный парк «Куршская коса» – главная природная изюминка Калининградской области. Благодаря своей уникальной природе и достопримечательностям он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Летом и осенью каждому стоит непременно побывать в пушкинском Болдине, чтобы лично ощутить очарование этих мест, от которых великий поэт испытал прилив творчества!
Городская плотина на реке Исети является достопримечательностью Екатеринбурга, с которой и начинался сам город, названный в честь императрицы. Это излюбленное место отдыха горожан, расположенное в самом центре города, в народе кратко называют «Плотинка».
В Тверской области немало интересных и загадочных мест. Одним из таких является усадьба Василёво в городе Торжке. Там находится Музей деревянного зодчества, а также остатки барской усадьбы XVIII века.
До 1946 года город был известен как Кёнигсберг и принадлежал Германии. Но по итогам Второй мировой войны вошёл в состав СССР, а затем и России. Вот топ-5 самых известных достопримечательностей города, мимо которых никак нельзя пройти.
Когда будете в Калининградской области, обязательно посетите янтарное производство. Ведь в этом регионе сосредоточено до 90 процентов мирового запаса янтаря. Средний возраст смолы – 60–100 миллионов лет.
Старинный и самый маленький город юго-запада Брянщины – Злынка – вошёл в топ-5 мест России по версии National Geographic, в которых стоит побывать в 2022 году.
«ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия – 2022» – так, позитивно, назвали организаторы XXХI выставку-ярмарку народных художественных промыслов России. Пандемия на этот раз не помешала художникам, мастерам, ремесленникам встретиться с покупателями.
Путешествие в эти места принесёт настоящее наслаждение тем, кого привлекает история, кому небезразлична красота природы, кто в душе считает себя художником.
Старинный город Шуя в праздники словно совершил путешествие во времени. Жители и гости города перенеслись в атмосферу дореволюционной России, чтобы отметить зимний праздник русского Рождества, столицей которого избрана Шуя.
В Починковском районе Нижегородской области много целебных родников, почитаемых как святые. В летописях неоднократно упоминается о том, что Починки находятся в центре водосвятного кольца, которое ограждает жителей от разных напастей.