Музей-заповедник «Щелыково» – усадьба великого русского драматурга Александра Островского, которая находится на границе Костромской и Ивановской областей. Александр Николаевич сравнивал этот уютный русский уголок, ставший его любовью на всю жизнь, «с лучшими местами Швейцарии и Италии».
Виадук – особый мост, ведущий через какое-то препятствие типа ущелья, оврага, глубокого лога или реки. Есть среди них уникальные, исторические, а также незаслуженно забытые. Пару таких вот заброшенных, но весьма любопытных виадуков находим на самом юге Пермского края, в Октябрьском районе.
Совсем недалеко от Москвы, всего-то в 300 километрах на автомобиле по хорошим владимирским дорогам, расположен посёлок городского типа Красная Горбатка – административный центр Селивановского района.
Бузулукский бор – лесная жемчужина Оренбуржья. Лес расположен на границе Самарской и Оренбургской областей и занимает площадь почти 1068 квадратных километров. К слову, примерно такую же площадь занимают два города – Самара и Оренбург, вместе взятые.
В небольшом селе Ляличи Суражского района Брянской области сохранились развалины знаменитой усадьбы Екатеринодар, построенной в XVIII веке екатерининским вельможей и первым министром просвещения России графом Петром Завадовским.
Если вы легки на подъём и вам хочется получить удовольствие от природных красот, собирайтесь в Башкирию. Уверяю, это будет интереснейшее путешествие по Европе и Азии одновременно.
Город Белозерск Вологодской области не избалован вниманием туристов и до сих пор остаётся в стороне от основного потока желающих познакомиться с историей Севера России.
В посёлке Локоть Брасовского района Брянской области находится один из старейших конных заводов, основанный в середине XIX века статским советником и гофмейстером Виктором Апраксиным. После Великой Отечественной войны здесь начали разводить русского рысака.
Наконец-то локдаун, объявленный в Бурятии из-за третьей волны коронавируса, закончился. Люди вздохнули облегчённо и потянулись отдыхать на природу на водоёмы, и прежде всего на Байкал.
Кисловодск – это не только круглогодичный курорт всероссийского значения с десятками здравниц, пансионатов, гостиниц. Здесь немало исторических объектов, которые охраняются государством.
В начале космической эры многим из нас верилось в то, что мы долетим до других планет, а уж до соседнего Марса – тем более. Увы, на Марс пока никто не полетел.
По маршруту группы Дятлова прошли трое жителей Бузулука. Перевал, на котором в 1959 году погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, находится на Северном Урале.
Свенский монастырь – один из самых древних святых обителей в России, сохранившихся до наших дней. Он расположен на окраине Брянска в живописном месте, недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего он и получил своё название.