Овеянные легендами вершины, расположенные на Северном Урале, украшают этот суровый край. К одной из них – Конжаковскому Камню – ежегодно устремляются группы туристов. Здесь есть даже заповедник «Денежкин Камень», но большинство туристов в разные сезоны всё же привлекает Конжаковский Камень. Здесь даже появилась турбаза.
Среди кооператоров Северного Кавказа в последнее время получает развитие автотуризм. Личная машина перестала быть только средством передвижения на малые расстояния в пределах города или села. Своё авто имеют многие работники потребкооперации, и оттого внутренний туризм, как и его ответвление в виде автотуризма, серьёзно набирает обороты.
Парк имени Горького – визитная карточка города Трубчевска Брянской области. Его ухоженности и разнообразию могут позавидовать даже многие городские зелёные зоны. В этом заслуга местных садовников, в том числе ландшафтного дизайнера парка Татьяны Никифоровой. Она ежедневно заботится о том, чтобы парк располагал к отдыху и как можно дольше радовал сезонными цветами.
В селе Рябово Зуевского района, на малой родине известных всему миру русских художников братьев Виктора и Апполинария Васнецовых, недавно завершился Международный Васнецовский пленэр, на который съехались художники не только из российских регионов, но и из Белоруссии и Китая.
В августе, в рамках празднования 295-летия, в поселке Староуткинск Свердловской области, состоялось торжественное открытие первого в России памятника Акинфию Демидову, выдающемуся российскому промышленнику – старшему сыну основателя династии Никиты Демидова.
Недавно, проходя курс оздоровления в одном из санаториев Ессентуков, встретил в курортном парке знакомого кооператора из Кабардино-Балкарии. Оказалось, он вместе с группой работников Прохладненского райпо приехал по турпутевке на Кавказские Минеральные Воды. Группа побывала в Кисловодске и Пятигорске, знакомилась и с достопримечательностями Ессентуков.
Музей-заповедник «Монрепо» – главная визитная карточка Выборга и один из самых масштабных пейзажных парков в Ленинградской области. Гранитные скалы, вековые сосны и ели, завораживающие виды на бухту залива, аккуратные островки.
Йошкар-Ола начинается на букву, которой в русском языке не положено возглавлять слова. Да и лет-то городу без малого четыре с половиной столетия, и территория, заполненная в основном новоделом, невелика, и населения меньше трёхсот тысяч человек…
Желающие искупаться в Волге около Казани в шоке – река стала зелёной. Так называемые сине-зелёные водоросли плотной маскировочной сетью укрыли всю акваторию. Что за напасть, стоит ли её опасаться, насколько вредны эти самые сине-зелёные?
Третий по величине город Брянской области со старинной купеческой застройкой, производитель элитных спичек с первым в регионе «небоскрёбом», а ещё слобода старообрядцев, где уживаются сразу две конфессии, – и всё это Новозыбков!
Потребительское общество «Суземский хлебокомбинат» и заповедник «Брянский лес» подписали договор о сотрудничестве. С июля кооперативные хлебопёки приступят к выпуску фирменной сувенирной продукции для заповедника – печатных пряников с начинкой.
Этот музей необычный. Он, если можно так выразиться, самодеятельный, так как основан не государством, не муниципалитетом, не предприятием или организацией, а конкретными людьми – учителями средней школы в деревне Паршакова Красновишерского района Прикамья Евгением Ваньковым, Мариной Антипиной, Еленой Ваньковой и студенткой Пермского государственного университета Светланой Антипиной.
Большой популярностью у туристов пользуется в Башкортостане Бурзянский район, расположенный на юго-востоке республики. Едут сюда со всей России, чтобы прикоснуться к старине, полюбоваться изумительной природой, а ещё чтобы отведать национальные башкирские блюда, которые готовят для гостей кооператоры ПК «Бурзянский».
Выборг – уютный небольшой город на берегу Выборгского залива, находящийся в северо-восточной части Финского залива. За восьмивековую историю город успел побыть шведским, финским и российским. Это отразилось и на его достопримечательностях: руины шведских бастионов и старые финские замки соседствуют с советскими постройками.
Если пройти от села Айбаш в Высокогорском районе Татарстана не по дороге, а сократив путь, по лугам, затем взобраться на лесистый пригорок и глянуть вниз, то увидите чудо!
Летне-осенний сезон открылся на Кавказских Минеральных Водах. Здесь есть такие места, которые интересны не только краеведам, но и туристам. Потому в нынешний высокий сезон турбюро включили в программу экскурсий так называемую Баталинскую пещеру в посёлке Капельница города-курорта Железноводска.
Альпинист и путешественник из села Татарская Каргала Сакмарского района Оренбургской области Анвар Искандаров со своим другом – альпинистом Дмитрием Смирновым 16 мая совершили восхождение на высочайшую вершину Африки – вулкан Килиманджаро – и установили на ней флаг Оренбуржья. По возвращении на родину наш известный земляк поделился своими впечатлениями.
Город Ирбит был основан в 1631 году в качестве слободы для укрепления российских позиций в Зауралье. В центре поселения была возведена крепость-острог, окружённая рвом, следы которого и сейчас просматриваются в районе Торговой площади Ирбита.
Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом, одним из самых красивых в Оренбуржье. Храм виден ещё на въезде в село, это его главная достопримечательность, привлекающая немало туристов и паломников.
Многие знают о грандиозном несостоявшемся проекте советской эпохи по повороту северных и сибирских рек на юг. Тогда планировалось часть воды, прежде всего из Печоры, через сеть каналов перебросить в реки Пермской области – Колву, Вишеру, Каму. А с ними и в Волгу, чтобы увеличить объём водостока и поднять уровень Каспия.
Группа работников Владикавказского горпо в майские праздничные дни совершила поездку в горы. Как сообщил старший группы – программист Тимур Межуев, шесть кооператоров посетили самый высокий в Европе водопад – Большой Зейгелан. Высота непрерывного падения воды составляет 750 метров!
«Пейте без остановки напитки из Черноголовки», – бойко цитирует навязчивую рекламу каждый приезжающий в небольшой по размерам город, ставший таковым совсем недавно – лет двадцать назад.
Сегодня вновь обретённый Россией Крым притягивает к себе всё больше туристов из всех уголков нашей страны. Притягивает не только тёплым и чистым морем, достойным сервисом, живописными горами, но и всевозможными достопримечательностями.