Впервые памятник рыбе я увидела в городе Тетюши – живописном старинном городке на высоком берегу Волги к югу от Казани. Эта достопримечательность появилась недавно, в 2021 году.
С 1 декабря в заповеднике «Калужские засеки» стартует сезон зимних экскурсий. Одна из самых популярных – «В гости к зубру». Это отличный шанс увидеть лесных исполинов и других местных обитателей в дикой природе совсем рядом с собой, но совершенно безопасно. Если повезёт, их будет даже несколько десятков. Замечательные фотографии гарантированы!
Гора Качканар считается одной из самых высоких и красивых гор Среднего Урала. Она расположена на севере Свердловской области, недалеко от границы Европы и Азии, между долинами рек Выя и Ис – притоков Туры.
Кооператоры северокавказских республик готовятся к открытию горнолыжного сезона, который планируется в конце ноября – начале декабря. Кстати, у них преимущество перед коллегами из соседних регионов, ведь живут, можно сказать, рядом с горами и добираться до горнолыжных трасс быстрее и намного дешевле.
Проезжая по мосту через реку Казанку в Казани от железнодорожного вокзала или обратно, люди невольно обращают внимание на сооружение в форме трапеции, со всех сторон окружённое водой. Это часовня, храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Его построили в 1823 году.
Если вы никогда не были в Доме-музее Виктора Васнецова, то обязательно туда сходите. Ведь это не просто музей. Это – сказка. Не в переносном, а в буквальном смысле слова.
В нашей стране масса интересных объектов природы привлекает туристов – горы, леса, озёра… И рек у нас множество, одна другой краше и величественнее. А кто хотя бы что-то знает о «каменных реках»? Их можно встретить там, где есть древние, разрушающиеся горы.
Когда-то на территории Брянской области было много дворянских имений и усадеб. К сожалению, до наших дней сохранились немногие. И с каждым годом их становится всё меньше. Но былое их архитектурное величие рассмотреть ещё можно.
Овеянные легендами вершины, расположенные на Северном Урале, украшают этот суровый край. К одной из них – Конжаковскому Камню – ежегодно устремляются группы туристов. Здесь есть даже заповедник «Денежкин Камень», но большинство туристов в разные сезоны всё же привлекает Конжаковский Камень. Здесь даже появилась турбаза.
Среди кооператоров Северного Кавказа в последнее время получает развитие автотуризм. Личная машина перестала быть только средством передвижения на малые расстояния в пределах города или села. Своё авто имеют многие работники потребкооперации, и оттого внутренний туризм, как и его ответвление в виде автотуризма, серьёзно набирает обороты.
Парк имени Горького – визитная карточка города Трубчевска Брянской области. Его ухоженности и разнообразию могут позавидовать даже многие городские зелёные зоны. В этом заслуга местных садовников, в том числе ландшафтного дизайнера парка Татьяны Никифоровой. Она ежедневно заботится о том, чтобы парк располагал к отдыху и как можно дольше радовал сезонными цветами.
В селе Рябово Зуевского района, на малой родине известных всему миру русских художников братьев Виктора и Апполинария Васнецовых, недавно завершился Международный Васнецовский пленэр, на который съехались художники не только из российских регионов, но и из Белоруссии и Китая.
В августе, в рамках празднования 295-летия, в поселке Староуткинск Свердловской области, состоялось торжественное открытие первого в России памятника Акинфию Демидову, выдающемуся российскому промышленнику – старшему сыну основателя династии Никиты Демидова.
Недавно, проходя курс оздоровления в одном из санаториев Ессентуков, встретил в курортном парке знакомого кооператора из Кабардино-Балкарии. Оказалось, он вместе с группой работников Прохладненского райпо приехал по турпутевке на Кавказские Минеральные Воды. Группа побывала в Кисловодске и Пятигорске, знакомилась и с достопримечательностями Ессентуков.
Музей-заповедник «Монрепо» – главная визитная карточка Выборга и один из самых масштабных пейзажных парков в Ленинградской области. Гранитные скалы, вековые сосны и ели, завораживающие виды на бухту залива, аккуратные островки.
Йошкар-Ола начинается на букву, которой в русском языке не положено возглавлять слова. Да и лет-то городу без малого четыре с половиной столетия, и территория, заполненная в основном новоделом, невелика, и населения меньше трёхсот тысяч человек…
Желающие искупаться в Волге около Казани в шоке – река стала зелёной. Так называемые сине-зелёные водоросли плотной маскировочной сетью укрыли всю акваторию. Что за напасть, стоит ли её опасаться, насколько вредны эти самые сине-зелёные?
Третий по величине город Брянской области со старинной купеческой застройкой, производитель элитных спичек с первым в регионе «небоскрёбом», а ещё слобода старообрядцев, где уживаются сразу две конфессии, – и всё это Новозыбков!
Потребительское общество «Суземский хлебокомбинат» и заповедник «Брянский лес» подписали договор о сотрудничестве. С июля кооперативные хлебопёки приступят к выпуску фирменной сувенирной продукции для заповедника – печатных пряников с начинкой.
Этот музей необычный. Он, если можно так выразиться, самодеятельный, так как основан не государством, не муниципалитетом, не предприятием или организацией, а конкретными людьми – учителями средней школы в деревне Паршакова Красновишерского района Прикамья Евгением Ваньковым, Мариной Антипиной, Еленой Ваньковой и студенткой Пермского государственного университета Светланой Антипиной.
Большой популярностью у туристов пользуется в Башкортостане Бурзянский район, расположенный на юго-востоке республики. Едут сюда со всей России, чтобы прикоснуться к старине, полюбоваться изумительной природой, а ещё чтобы отведать национальные башкирские блюда, которые готовят для гостей кооператоры ПК «Бурзянский».
Выборг – уютный небольшой город на берегу Выборгского залива, находящийся в северо-восточной части Финского залива. За восьмивековую историю город успел побыть шведским, финским и российским. Это отразилось и на его достопримечательностях: руины шведских бастионов и старые финские замки соседствуют с советскими постройками.