В начале лета Петровна завела семейку индоуток и до сих пор нарадоваться на них не может. Ей нравится в них неприхотливость, дружелюбие, а главное – организованность. Ведь, когда индоутка садится на яйца, она сидит на них, пока все птенцы не вылупятся, и не встаёт с гнезда с каждым утёнком. А это очень для хозяйки удобно.
Знакомый дачник как-то пожаловался, что за десятилетия эксплуатации почва на его приусадебном участке совсем истощилась, урожаи собирает мизерные и не знает, что с этим делать.
Все мы ждём и надеемся на то, что в начале зимы пушистый белый снег толстым слоем покроет наши поля, сады и огороды, защитив растения от мороза и обеспечив их по весне достаточным количеством влаги.
В этом году приезжала к нам погостить моя давняя приятельница Аделаида, с которой мы в молодости работали в одном издательстве. Она, по её же собственному признанию, деревенской жизни никогда не знала. Вот и напросилась ко мне в гости, чтобы восполнить этот пробел в своём образовании.
Урожай собран, соленья-варенья отправлены в погреб. На ветках остались лишь гроздья рябины да ягоды боярышника. Попробуем их пустить в дело, тем более что есть простой рецепт. Вот он.
Вот и закончился дачный сезон. Собран урожай, кладовка заполнена баночками с вареньями и маринадами. Пришло время сказать даче до свидания, до следующего сезона. Но перед этим – подготовить её к зиме.
До заморозков можно успеть кое-что сделать, чтобы облегчить себе работу весной. Например, посеять морковь, свёклу, укроп, петрушку, редис, салат, кресс-салат, пекинскую капусту, лук-чернушку.
Обычно осень – это пора обновлять сад. Во всяком случае, молодые деревца и кусты лучше всего сажать именно сейчас, когда саженцы укореняются и приживаются лучше всего.
В прошлом году у нашего соседа Толика куры плохо неслись и часто болели. Он обратился за советом к Петровне. Она поняла, где надо искать причину, и пошла в соседский курятник с инспекцией.
Наводя порядок на участке, не забудьте вылить воду из бочек и перевернуть их вверх дном. Это важно. Ведь если бочку не перевернуть, в неё снег нападает, дождик воды нальёт. Такой совет дал хозяевам подворий Пётр Зимин, фермер из Подмосковья.
Урожай собран. Теперь главное – чтобы он не испортился, а лежал себе тихонечко, дожидаясь своего часа, то есть того счастливого момента, когда вы решите употребить выращенные своими руками овощи и фрукты по назначению.
Как-то прихожу я к Петровне и вижу, что Василий вырытую яму обкладывает кирпичами, а дно её заливает бетоном. «Зачем это?» – думаю. Когда он рыл яму, я думала, что это для компоста. Оказалось, нет.
В сентябре все мы, дачники, сталкиваемся с проблемой: куда девать опавшие яблоки, особенно подгнившие и с червоточиной? Выход есть. Но обо всём – по порядку.
Наступает время сбора урожая тыквы – барыни русского огорода. В средней полосе её снимают с плетей в середине сентября, в южных регионах – чуть пораньше. Но успеть надо до первых заморозков. В любом случае надо, чтобы тыква полностью созрела.
Недавно зашла к своим соседям в гости и от калитки уже услышала голос Петровны. «И вторые рамы надо обновить, – наставляла она Василия. – Зима будет морозной».
В этом году очень много яблок. Переработать их все времени нет. Но мы нашли рецепт вкусной яблочной заготовки, который требует минимальных временных затрат. Попробуем?
Как поживают ваши клубничные грядки? Хороший ли дали нынче урожай? Может, пора их обновить? Если да, то сейчас, в августе – начале сентября, для этого самое время.
У Петровны случилась беда. Заболела её любимая коза Зорька. С утра зубы у неё скрипели, ноги дрожали. А вечером хромать стала да всё голову вверх тянула, словно чего на небе хотела разглядеть.
Съели с грядок салат, шпинат, зелёный лук? Можно всё это повторить – посеять ещё немного летнего салата и кресс-салата, укропа, петрушки, лук посадить на перо. Словом, всю июльскую зелень.
Как-то я застала Петровну за странным занятием. Она сматывала с катушки небольшие ниточки и что-то перевязывала ими у коровы на вымени. Сослепу мне показалось, что она перевязывает своей бурёнке соски.