/ СОВЕТСКИЙ УЛЬТИМАТУМ «НЕСОВЕТСКОМУ» ЗАКУПСБЫТУ
СОВЕТСКИЙ УЛЬТИМАТУМ «НЕСОВЕТСКОМУ» ЗАКУПСБЫТУ

СОВЕТСКИЙ УЛЬТИМАТУМ «НЕСОВЕТСКОМУ» ЗАКУПСБЫТУ

В конце января 1920 года в Кремле прошло очередное совещание, решавшее судьбу российской кооперации. Было принято решение влить кредитные и ссудо-сберегательные общества в состав местных кооперативов, подчинявшихся Центросоюзу.
Чуть позже были ликвидированы советы кооперативных съездов, причём их имущество и капиталы были переданы Центросоюзу. Относительную независимость сохраняли только старые кооператоры – зарубежные представители кооперативных союзов. Один из них – К.И. Морозов, зампредседателя правления Закупсбыта и руководитель его лондонской штаб-квартиры, – ещё раньше пытался противостоять действиям советской власти по отношению к кооперации. Он откровенно высказал свою позицию заместителю наркома иностранных дел РСФСР М.М. Литвинову, прибывшему в качестве представителя Центросоюза в Копенгаген: «По существу дела, никто сейчас в Европе и не думает, что приехавшая делегация и Вы – кооператоры. Все отлично понимают, в чём дело. Так неужели для сохранения теперь никому не нужной фикции Вы станете портить вконец кооперативную работу, для Вас не вредную, населению полезную, для товарообмена – единственно возможную и неизбежную?»

Но коммунистическое руководство Советской страны не хотело идти на уступки и компромиссы. 6 января 1921 года прошла встреча наркома внешней торговли РСФСР и главы торговой делегации РСФСР Л.Б. Красина и К.И. Морозова, на которой был поставлен ультиматум. «Говорите мне прямо и ясно: сдаётесь или не сдаётесь? Если не сдаётесь, напишите ответ на моё письмо, что не сдаётесь, и все разговоры кончены. Тогда мы будем знать, что делать, у нас будет ясный отказ. Пока мы подождём, а когда нас признают, то мы тогда возьмёмся за Вас формальным порядком. Будем считать Вас захватчиками и будем сажать Вас в тюрьмы», – предупредил Красин.

Спустя пару месяцев будет озвучено ещё одно предложение: сдать Центросоюзу имеющиеся у зарубежных представительств капиталы. Настаивавшие на своей аполитичности русские кооперативные организации, представленные за границей, не отказывались обслуживать экономические потребности русского населения, чем успешно воспользовались советские руководители. Л.Б. Красин предложил приобрести запасы, имеющиеся в наличии у зарубежных русских кооператоров, при этом скрыв желание провести ревизию имеющейся собственности для её последующего изъятия. Кроме того, его целью стало утверждение полномочий Центросоюза в Международном кооперативном альянсе (МКА). Это ему удалось, и на конгрессе МКА в Базеле, проходившем 22–27 августа 1921 года, были не только признаны полномочия делегации Центросоюза, но и оба его представителя были избраны в Центральный комитет МКА. Дальнейшая судьба зарубежных представительств российской кооперации стала очевидна.
Количество показов: 399
Рейтинг: 2.77, Голосов: 2