ЗА ОСНОВУ РАЗВИТИЯ ВЗЯЛИ «ОСНОВУ»
Как началось кооперативное движение на Кубани.Меткое слово до сердца доходит
Пословицы и поговорки относятся к одному из наиболее старых фольклорных жанров и могут часто использоваться в обычной речи людей. Любили их разносные торговцы – коробейники и составители подписей к лубочным картинкам.Объединение началось с Москвы «Центросоюз России как результат союзного строительства в потребительской кооперации»
(Продолжение. Начало в № 1)В России идея образования союза потребительских обществ была выдвинута в конце 60-х годов XIX века, когда в огромной империи насчитывалось всего лишь 10 действующих кооперативов этого вида. Претворить её в жизнь удалось только спустя более четверти века, когда идея союза зазвучала достаточно громко и требовательно.
СОВЕТСКИЙ УЛЬТИМАТУМ «НЕСОВЕТСКОМУ» ЗАКУПСБЫТУ
В конце января 1920 года в Кремле прошло очередное совещание, решавшее судьбу российской кооперации. Было принято решение влить кредитные и ссудо-сберегательные общества в состав местных кооперативов, подчинявшихся Центросоюзу.«Выжить» равно «объединиться» Центросоюз России как результат союзного строительства в потребительской кооперации
Идея единения рядов кооператоров и объединения кооперативных обществ в союзы зародилась очень скоро после их массового появления и нашла отражение в трудах видных теоретиков, историков, практических деятелей кооперативного движения зарубежных стран и России.Старые плакаты на новый лад
Во Владимирском техникуме экономики и права Владкоопсоюза можно увидеть выставку плакатов, посвящённых современной кооперации. Она была открыта в честь 75-летия учебного заведения.У НЕГО БЫЛО ВСЁ – И ДУХИ, И СЕЛЁДКА
В том, что в известный период райпотребсоюз на востоке области сохранился и успешно работал только в Адамовском районе, по мнению многих, заслуга Владимира Лисовского. Это человек- легенда. Впечатляющие истории о его трудовом пути рассказывают не только коллеги-кооператоры, но и многие земляки, которые пересекались с ним по жизни.Лидия Наговицына: «КООПЕРАЦИЯ БЕЗ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!»
«РК» продолжает серию интервью в рамках проекта «Живая история».Неизвестный основоположник
В Российском университете кооперации 140-летие со дня рождения выдающегося русского и американского учёного, основоположника экономической теории кооперации, отметили в Музее кооперации фотодокументальной выставкой «Неизвестный И.В. Емельянов».
Здравницы Центросоюза: всё начиналось в Кисловодске
В декабре этого года исполняется 85 лет санаторию «Центросоюз-Кисловодск». Он стал первой в СССР здравницей для кооператоров, построенной в 1935 году с целью оздоровления работников потребительской кооперации.
Судьба улыбнулась сквозь слёзы
Ирина Попова, начальник отдела анализа аппарата Оренбургского облпотребсоюза, сегодня с улыбкой вспоминает, что её профессиональная деятельность три с лишним десятилетия назад начиналась со слёз. С годами она поняла, что, не случись в её первый рабочий день того назначения, которое её так напугало и расстроило, возможно, судьба её сложилась бы не так удачно. Вот её рассказ.
Александр Ткач: «Кооперация возможна везде, где есть общий интерес»
Центр информации и коммуникации Центросоюза начинает федеральный просветительский проект «Живая история кооперации», посвящённый 190-летию потребкооперации России. В коротких видеоинтервью, которые можно посмотреть на сайте Центросоюза, руководители регионов, общественные деятели, учёные, яркие представители коопдвижения расскажут о своём понимании кооперации, о её героях, о том, как они видят будущее кооперации в России и что для него делают. «Российская кооперация» начинает публикацию полных печатных версий этих бесед разговором с Александром Ткачом, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором экономических наук, профессором кафедры экономики и управления Российского университета кооперации.Читая старую тетрадь столетнего кооператора...
Среди экспонатов музея Челябинского облпотребсоюза сотрудники облпотребсоюза обратили внимание на скромную брошюру под названием «Тетради моего деда». Рукописные тетради с воспоминаниями Павла Андреевича Андриянова ещё при его жизни решили использовать для издания брошюры внуки ветерана потребительской кооперации.