Перелом или переход? От советской кооперации к рыночной

30 лет назад регулируемая государством экономика перешла на рыночные отношения. Переход сопровождался событиями трагическими, для многих старых форм разрушительными. Как перенесла всё это кооперация, корреспондент «РК» разбирает на опыте Башпотребсоюза.

Где оно - "Березовое шампанское"?

Родина по-прежнему щедро поит березовым соком. А переработка оскудела

Историю открывает школьница

Вероника Салихова, школьница из села Бакалы, участница научного общества «Мысль», не так давно защитила исследовательскую работу на тему «История старинных зданий села Бакалы».

Кооперативы сильны членскими паями

После окончания Гражданской войны на Ставрополье был издан приказ губревкома о реорганизации структуры кооперации и о задачах губернского союза потребобществ в условиях послевоенной разрухи, голода, острой нехватки продовольствия.

Значки и чернила для советских школьников

Почти два десятилетия с конца 20-х годов прошлого века школьники постоянно использовали предметы, выпущенные промысловыми кооперативами. Сейчас они стали экспонатами музеев и частных коллекций. Речь идёт о зажимах для пионерского галстука и чернильном порошке, из которого делали чернила.

Верхушка властной вертикали. Центросоюз России как результат союзного строительства в потребительской кооперации

Разговор о роли Центросоюза России как объединяющей силе всей потребительской кооперации был начат в ряде предыдущих номеров «Российской кооперации» за этот год. Особое значение для формирования кооперативного центра сыграл, как уже говорилось, II Всероссийский кооперативный съезд. Поговорим о нём подробнее.

Гордость от мысли, что причастна к такой мощи

История кооперации в историях самих кооператоров

Накормить людей так, чтобы подарить им радость

В год 190-летия кооперации «РК» продолжает публикации о людях, история жизни которых и есть история кооперации в России. Представляем рассказ жительницы посёлка Кикнур Кировской области Галины Дербеневой о своей маме – отличнике советской потребкооперации Евдокии Ложкиной.

А Достоевский тут при чем?

Тест по истории потребкооперации


Голодающих спасал кооперативный общепит

Как Центросоюз организовал помощь жителям Поволжья

Текстильный край накануне революции

В предреволюционные годы достаточно крупным кооперативом в текстильном городе Иваново-Вознесенске было потребительское общество «Единение – сила». Оно возникло на основе аналогичного общества, разорившегося во время известной общегородской стачки рабочих в 1905 году.

Лучший памятник Ильичу

Оставить в память о вожде то, что полезно людям

Почему выжил лётчик

Потребительская кооперация помогала не только геологам, о чём «Российская кооперация» уже рассказывала. Самым неожиданным образом она приходила на помощь и лётчикам. Вот что рассказал Николай Горюнов, почётный геолог России.

На свой страх и риск

26 июля  1921 года Совнарком принял декрет «О средствах кооперации». Этот законодательный акт имел для потребительской кооперации особое значение, так как с 1 сентября отменялось её сметное финансирование.

Считался утопистом. Оказался реалистом

Есть в истории великие люди, имена которых благодарное человечество помнит спустя десятилетия и даже века. Одним из таких великих был Роберт Оуэн, родившийся 250 лет назад.

Справочник для ходоков: где купить, где поесть

«Путеводитель крестьянина по Москве»: наивные, но практичные советы на все случаи жизни

Достойны героя-кооператора

Неподалёку от Новороссийска расположена станица Раевская. В следующем году ей будет 160 лет, а здешнему потребительскому обществу – ровно век.

Из истории великой артели

На Руси с незапамятных времён существовали артели, которые обладали целым рядом признаков, характерных для кооперативов. Объединяли они людей одной профессии или одного общественного положения. С конца XVIII века многие из этих артелей регулировались Уставом цехов 1799 года с дополнениями.

Эту книгу читают с трепетом

Организации потребительской кооперации Кировской области в прошлом году особенно тщательно интересовались своей историей, так как 2020 год стал юбилейным в жизни кооператоров, перешагнувших 150-летний рубеж своей богатой событиями биографии.

Вдоль по Нагорной…

Деятельность Музея кооперации Владимирского техникума экономики и права Владкоопсоюза не ограничивается собственными стенами, а продолжается…на улице Воровского, на которой расположено это учебное заведение.

Не теряется связь времён

Потребительская кооперация Кабардино-Балкарии образовалась на 20 лет раньше, чем Кабардино-Балкарский потребсоюз.

Кооператоры на целине

Они стояли в одном строю с первопроходцами

Дуська как кинолицо кооперации

Потребительскавя кооперация по праву была одним из "героев" советского кино

Такие они, дети войны...

Александра Брылева всю жизнь проработала в кооперации

Как всё это было непросто...

История кооперации в России – это история людей, организаций, обществ, союзов. О том, как создавалась и развивалась кооперация Омской области, о месте и роли в этом Омского облпотребсоюза наш сегодняшний рассказ.

Не продавали, а распределяли

Советская карточная система обеспечения населения продуктами и товарами оставила свой след в языке.

Новые экспонаты и музей под открытым небом

Фонд музея Брянской потребкооперации пополнился новыми экспонатами. Это два исторических документа, одному из которых почти полвека.

Крестьяне против лавочников

От купца-мироеда освободило сельпо

В Иванове чтения посвятили кооперации

В Ивановском кооперативном техникуме прошла научно-практическая студенческая конференция «VII краеведческие чтения», посвящённая 190-летию потребительской кооперации в России.