Собирали металл с полей сражений

Кооператоры дали стране миллионы тонн военных трофеев

Пятилетки шаги саженьи

Три десятка лет, как нет советской власти, при которой развитие страны определялось пятилетними планами. Это в полной мере касалось и потребкооперации края.

За границу - сырье, из-за границы - дефицит

Рост объёма заготовок в 60–70-е годы прошлого века стал мощным стимулом для подъёма всего кооперативного хозяйства Ставрополья.

Что должен был знать продавец культтоваров

Не каждый человек моложе 40 лет с лёгкостью ответит на вопрос, что такое культтовары

Дело не только в экономике. Человек развивается

Писатель-романист, исследователь и пропагандист кооперации Александр Константинович  Шеллер (1838–1900) популяризировал идеи  кооперации  в самом   начале становления  движения в России.

Тенишевское наследие сохранят для потомков

В Брянске прошёл круглый стол «Тенишевы в истории и культуре России», посвящённый родоначальнице кооперативного движения на Брянщине княгине Марии Тенишевой.

Вагоны-рестораны против станционных буфетов

На стоянках кормили дешево и вкусно. Кооператоры

«Архитектурное решение удачное»

90 лет назад, в 1932 году, было принято решение о строительстве в Уфе, на пересечении улиц Советской и Коммунистической, Дома работников прилавка, позже переименованного в Дом кооперации.

Стоял у истоков кооперативов Кубани

Казачество сказало генералу «любо!»

Война заставила заняться даже «мелочами»

В 17 километрах от Челябинска находится город Копейск, в советское время прославившийся своими угольными шахтами. В наши дни город выпускает продукцию оборонного значения.

Клетнянское райпо: 80 лет преодоления и служения людям

Созданное для выживания, сегодня райпо помогает достойно жить

Слово «бренд» тогда ещё не знали…

В советское время все вывески магазинов были одинаковыми во всех городах. Был разработан единый стиль, размер вывески, шрифт.

Учёный и кооператор, выходец из крепостных

Николай Абрамович Рогов (1825–1905), российский этнограф, лингвист и филолог, управляющий горным заводом в посёлке Кын Кунгурского уезда Пермской губернии, был учредителем Кыновского потребительского общества и первым председателем его правления.

«В каждом бою я был готов стоять насмерть»

Герой Советского Союза Максим Ильич Винокуров родился в мае 1913 года в крестьянской семье в деревне Завалиши (ныне Винокурово) Павловского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

С коммунальной кухни – в музей

Раритеты от промысловой кооперации

Кооперировал армию и флот

14 мая 1922 года приказом Революционного военного совета республики (Реввоенсовета) за номером 120 Иван Фёдорович Мортиков назначен членом коллегии Военно-кооперативного управления Центросоюза.

Работали на развитие, жили интересно и весело

Воспоминаниями о том, как и чем жила потребительская кооперация Абинского района в 70–80-е годы прошлого века, делится ветеран труда, бывший председатель правления райпотребсоюза Людмила Николаевна Овчарук.

От школьных буфетов - к столовым

В марте 1967 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению и развитию общественного питания», которое самым непосредственным образом касалось и кооперативных организаций, поскольку в этой отрасли скопилось немало проблем.

Как артели спасли старинный промысел

Удивительным наследием Вятской земли является капокорешковый промысел. Его в своё время помогли спасти кооперативные артели.

Швейники брали работу на дом

Есть у промысловой кооперации и военные заслуги

В магазине сельпо был желанным гостем

Звание Героя пайщик сельпо получил в 45-м. Накануне Победы

С кавалерийским наскоком

Комсомол поначалу путал кооператора с нэпманом

Сельпо: транспорт для председателя

Потребительская кооперация Кубани, которой в этом году исполняется 150 лет, создавалась как часть системы кооперативного движения России.

«Железный занавес» рухнул под напором кооператоров

Экономическая блокада со стороны Запада — это уже было. И прорвали её тогда кооператоры

Настало время первых супермаркетов. Советских!

В послевоенные годы перед кооперацией Ставропольского края, восстановившей основательно разрушенное войной кооперативное хозяйство, Центросоюз СССР, местные партийные и советские органы поставили новую задачу.

Хочешь зарабытывать - иди в кооперацию

Из-за острого дефицита промышленных товаров в первые послевоенные годы Ставропольский крайпотребсоюз сделал ставку на развитие своих производственных предприятий.

Овладели идейно

Переход к нэпу и восстановление прав всех видов кооперации 100 лет тому назад были достаточно сложными.

Женская кооперативная гильдия: «Мы не только покупатели»

Хотя 8 Марта уже позади, не грех ещё раз вспомнить, что в кооперации существовало женское движение и оно было тесно связано с борьбой прекрасного пола за свои права.

Профессионал, человек большой души

Василий Насонов заслуженно пользовался у земляков уважением и любовью

Даже игрушки были в дефиците

Располагая обширной материально-технической базой в первые годы после окончания войны, Ставропольский краевой союз был основной товаропроводящей организацией в сельской местности.