30 лет назад регулируемая государством экономика перешла на рыночные отношения. Переход сопровождался событиями трагическими, для многих старых форм разрушительными. Как перенесла всё это кооперация, корреспондент «РК» разбирает на опыте Башпотребсоюза.
Вероника Салихова, школьница из села Бакалы, участница научного общества «Мысль», не так давно защитила исследовательскую работу на тему «История старинных зданий села Бакалы».
После окончания Гражданской войны на Ставрополье был издан приказ губревкома о реорганизации структуры кооперации и о задачах губернского союза потребобществ в условиях послевоенной разрухи, голода, острой нехватки продовольствия.
Почти два десятилетия с конца 20-х годов прошлого века школьники постоянно использовали предметы, выпущенные промысловыми кооперативами. Сейчас они стали экспонатами музеев и частных коллекций. Речь идёт о зажимах для пионерского галстука и чернильном порошке, из которого делали чернила.
Разговор о роли Центросоюза России как объединяющей силе всей потребительской кооперации был начат в ряде предыдущих номеров «Российской кооперации» за этот год. Особое значение для формирования кооперативного центра сыграл, как уже говорилось, II Всероссийский кооперативный съезд. Поговорим о нём подробнее.
В год 190-летия кооперации «РК» продолжает публикации о людях, история жизни которых и есть история кооперации в России. Представляем рассказ жительницы посёлка Кикнур Кировской области Галины Дербеневой о своей маме – отличнике советской потребкооперации Евдокии Ложкиной.
В предреволюционные годы достаточно крупным кооперативом в текстильном городе Иваново-Вознесенске было потребительское общество «Единение – сила». Оно возникло на основе аналогичного общества, разорившегося во время известной общегородской стачки рабочих в 1905 году.
Потребительская кооперация помогала не только геологам, о чём «Российская кооперация» уже рассказывала. Самым неожиданным образом она приходила на помощь и лётчикам. Вот что рассказал Николай Горюнов, почётный геолог России.
26 июля 1921 года Совнарком принял декрет «О средствах кооперации». Этот законодательный акт имел для потребительской кооперации особое значение, так как с 1 сентября отменялось её сметное финансирование.
Есть в истории великие люди, имена которых благодарное человечество помнит спустя десятилетия и даже века. Одним из таких великих был Роберт Оуэн, родившийся 250 лет назад.
На Руси с незапамятных времён существовали артели, которые обладали целым рядом признаков, характерных для кооперативов. Объединяли они людей одной профессии или одного общественного положения. С конца XVIII века многие из этих артелей регулировались Уставом цехов 1799 года с дополнениями.
Организации потребительской кооперации Кировской области в прошлом году особенно тщательно интересовались своей историей, так как 2020 год стал юбилейным в жизни кооператоров, перешагнувших 150-летний рубеж своей богатой событиями биографии.
Деятельность Музея кооперации Владимирского техникума экономики и права Владкоопсоюза не ограничивается собственными стенами, а продолжается…на улице Воровского, на которой расположено это учебное заведение.
История кооперации в России – это история людей, организаций, обществ, союзов. О том, как создавалась и развивалась кооперация Омской области, о месте и роли в этом Омского облпотребсоюза наш сегодняшний рассказ.
В Ивановском кооперативном техникуме прошла научно-практическая студенческая конференция «VII краеведческие чтения», посвящённая 190-летию потребительской кооперации в России.