Масштаб разрушений был колоссальный…

Потребительская кооперация Ставрополья сразу после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года подчинила свою деятельность интересам фронта и укреплению тыла.

«Отнять и поделить». Такой могла быть судьба российской кооперации

Николай Чукин: Потребкооперацию в России сохранили... вопреки реформаторам 90-х

Лев Толстой: «Кооперативное движение не может не быть сочувственно мне»

Масштаб личности писателя Льва Толстого вызывает уважение и сегодня, а для многих своих современников он был человеком, с которым можно посоветоваться по самым важным, судьбоносным вопросам.

Главным украшением было веселье

Кооперативная страница в истории Рождественской ёлки

Не было соли, спичек, махорки… В чём потребобщества проигрывали рабкоопам

Казалось бы, история потребительской кооперации одного отдельно взятого края должна носить чисто локальный, обособленный характер. На самом же деле в ней как в капле воды отражаются проблемы всей потребкооперации конкретной эпохи. Взять, например, ставропольскую кооперацию 30-х годов прошлого столетия.

До 100 лет осталось немного

Исполнилось 98 лет ветерану войны и потребительской кооперации Кубани Михаилу Петровичу Григорову.

Так кто же был первым?

Центросоюз России как результат союзного строительства в потребительской кооперации

Образцы брали за границей

Кооператоры одними из первых стали выпускать стеклянные новогодние игрушки.

Наградили.... патефоном

Летом 1930 года Ставропольский и Терский окружные союзы потребкооперации ликвидировали, местные райпо передали в ведение Северо-Кавказского краевого союза потребительских обществ в Ростове-на-Дону, при этом сеть районных кооперативных организаций резко сократилась.

Пуховый платок был экспортным товаром

Оренбургскому платку — два с половиной века. Кооператоры возрождают промысел

Один из миллионов рядовых державы

С каждым годом среди нас остаётся всё меньше живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. И тем чаще хочется вспоминать о заслугах ветеранов, защищавших нашу Родину, передавать эту память подрастающему поколению.

Военные кооперативы – только для военных

В период Гражданской войны в нашей стране развернули свою работу закрытые военные кооперативы для обслуживания семей командиров Красной армии (ЗВК).

Пять цехов Ермакова. Какую память оставил о себе человек-легенда

Просто так «хорошие времена» не наступают. Их создают люди

Дефицит был вызван и неумением работать

В начале 1937 года с относительно растущим благосостоянием колхозников, улучшением условий быта и труда, повышением культурного уровня сельских жителей произошли изменения и в структуре потребления.

Пластиночка пела виниловая!

Почти 50 лет частью советского быта были патефоны и грампластинки, многие из которых были выпущены производственными кооперативами – артелями.

Их имена, как раны…

30-е годы прошлого века в отечественной историографии называются годами сталинских репрессий.

«Я хожу в кооператив!»

Считается, что слово «частушка» ввёл в оборот русский писатель Глеб Успенский. Немало их посвящено потребительской кооперации.

Кисель из овса и чай из морковки

Летопись голодного времени, автор неизвестен

Его руками творится история

В истории потребительской кооперации нового времени немало руководителей, которые составляют целую её эпоху.

Мы будем снимать кино!

История потребкооперации на киноэкране

Просчёты в работе не скрывали

55 лет назад в Уфе состоялся VIII съезд потребительской кооперации Башкирской АССР.

Всё, что происходило в кооперации, происходило и с ней

История жизни как часть истории кооперации – это не фигура речи. Так оно и есть, когда вся жизнь с кооперацией связана и всё, что в ней происходило при тебе или до тебя, происходило как бы и с тобой. Вот как рассказывает об этом Алевтина Смирнова, с 1954 по 1990 год возглавлявшая экономическую службу в организации потребительской кооперации Чесменского района.

Как спасали сельпо от перестройки

Верх-Язьвинский коопторг в Красновишерском районе – один из самых успешных кооперативов. А ведь его вполне могло не быть, причём ещё до рыночных реформ.

Когда второй дом становится первым

История жизни как история кооперации – это и о Валентине Силичевой, проработавшей 50 лет в Ставропольском кооперативном техникуме. По словам директора техникума Айтека Намитокова, Валентина Васильевна – редкий пример верности и преданности своему делу.

«Ждём денег, как пирога…»

Марий Эл: столетняя летопись потребкооперации республики

Бытовка в почёте

Потребительский кооператив «Новотитаровское сельпо» Динского района Краснодарского края недавно отметил славную дату – 105 лет со дня образования.

На твердую почву

К началу 1926 года Ставропольский губернский потребительский союз насчитывал 101 кооператив. Большинство имело одну лавку, и лишь несколько, как тогда говорили, были многолавочными.

Магазины в амбарах, гужевой транспорт…

С крепостного вала города Белозерска Вологодской области хорошо виден стоящий у подножия красивый деревянный дом, украшенный резьбой.

Дешевые товары - только бедным

Ставропольская окружная партконференция в ноябре 1924 года подвела итоги работы потребкооперации и наметила пути её развития.

Объединение ради укрепления

Экономика губернского союза потребобществ Ставрополья, ослабленная Гражданской войной, требовала укрепления всех сфер хозяйственной деятельности, и потому осенью 1922 года Губсоюз решил объединиться с губернским сельским промысловым союзом.