После окончания Великой Отечественной войны кооперация края восстанавливалась с большим трудом. 1945 год закончили с немалыми убытками 39 сельпо, 23 заготконторы и 3 райпотребсоюза, отсюда и план по прибыли был выполнен всего на 67,5 процента.
Потребительская кооперация Ставрополья сразу после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года подчинила свою деятельность интересам фронта и укреплению тыла.
Масштаб личности писателя Льва Толстого вызывает уважение и сегодня, а для многих своих современников он был человеком, с которым можно посоветоваться по самым важным, судьбоносным вопросам.
Казалось бы, история потребительской кооперации одного отдельно взятого края должна носить чисто локальный, обособленный характер. На самом же деле в ней как в капле воды отражаются проблемы всей потребкооперации конкретной эпохи. Взять, например, ставропольскую кооперацию 30-х годов прошлого столетия.
Летом 1930 года Ставропольский и Терский окружные союзы потребкооперации ликвидировали, местные райпо передали в ведение Северо-Кавказского краевого союза потребительских обществ в Ростове-на-Дону, при этом сеть районных кооперативных организаций резко сократилась.
С каждым годом среди нас остаётся всё меньше живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. И тем чаще хочется вспоминать о заслугах ветеранов, защищавших нашу Родину, передавать эту память подрастающему поколению.
В начале 1937 года с относительно растущим благосостоянием колхозников, улучшением условий быта и труда, повышением культурного уровня сельских жителей произошли изменения и в структуре потребления.
История жизни как часть истории кооперации – это не фигура речи. Так оно и есть, когда вся жизнь с кооперацией связана и всё, что в ней происходило при тебе или до тебя, происходило как бы и с тобой. Вот как рассказывает об этом Алевтина Смирнова, с 1954 по 1990 год возглавлявшая экономическую службу в организации потребительской кооперации Чесменского района.
Верх-Язьвинский коопторг в Красновишерском районе – один из самых успешных кооперативов. А ведь его вполне могло не быть, причём ещё до рыночных реформ.
История жизни как история кооперации – это и о Валентине Силичевой, проработавшей 50 лет в Ставропольском кооперативном техникуме. По словам директора техникума Айтека Намитокова, Валентина Васильевна – редкий пример верности и преданности своему делу.