«Архитектурное решение удачное»

90 лет назад, в 1932 году, было принято решение о строительстве в Уфе, на пересечении улиц Советской и Коммунистической, Дома работников прилавка, позже переименованного в Дом кооперации.

Стоял у истоков кооперативов Кубани

Казачество сказало генералу «любо!»

Война заставила заняться даже «мелочами»

В 17 километрах от Челябинска находится город Копейск, в советское время прославившийся своими угольными шахтами. В наши дни город выпускает продукцию оборонного значения.

Клетнянское райпо: 80 лет преодоления и служения людям

Созданное для выживания, сегодня райпо помогает достойно жить

Слово «бренд» тогда ещё не знали…

В советское время все вывески магазинов были одинаковыми во всех городах. Был разработан единый стиль, размер вывески, шрифт.

Учёный и кооператор, выходец из крепостных

Николай Абрамович Рогов (1825–1905), российский этнограф, лингвист и филолог, управляющий горным заводом в посёлке Кын Кунгурского уезда Пермской губернии, был учредителем Кыновского потребительского общества и первым председателем его правления.

«В каждом бою я был готов стоять насмерть»

Герой Советского Союза Максим Ильич Винокуров родился в мае 1913 года в крестьянской семье в деревне Завалиши (ныне Винокурово) Павловского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

С коммунальной кухни – в музей

Раритеты от промысловой кооперации

Кооперировал армию и флот

14 мая 1922 года приказом Революционного военного совета республики (Реввоенсовета) за номером 120 Иван Фёдорович Мортиков назначен членом коллегии Военно-кооперативного управления Центросоюза.

Работали на развитие, жили интересно и весело

Воспоминаниями о том, как и чем жила потребительская кооперация Абинского района в 70–80-е годы прошлого века, делится ветеран труда, бывший председатель правления райпотребсоюза Людмила Николаевна Овчарук.

От школьных буфетов - к столовым

В марте 1967 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению и развитию общественного питания», которое самым непосредственным образом касалось и кооперативных организаций, поскольку в этой отрасли скопилось немало проблем.

Как артели спасли старинный промысел

Удивительным наследием Вятской земли является капокорешковый промысел. Его в своё время помогли спасти кооперативные артели.

Швейники брали работу на дом

Есть у промысловой кооперации и военные заслуги

В магазине сельпо был желанным гостем

Звание Героя пайщик сельпо получил в 45-м. Накануне Победы

С кавалерийским наскоком

Комсомол поначалу путал кооператора с нэпманом

Сельпо: транспорт для председателя

Потребительская кооперация Кубани, которой в этом году исполняется 150 лет, создавалась как часть системы кооперативного движения России.

«Железный занавес» рухнул под напором кооператоров

Экономическая блокада со стороны Запада — это уже было. И прорвали её тогда кооператоры

Настало время первых супермаркетов. Советских!

В послевоенные годы перед кооперацией Ставропольского края, восстановившей основательно разрушенное войной кооперативное хозяйство, Центросоюз СССР, местные партийные и советские органы поставили новую задачу.

Хочешь зарабытывать - иди в кооперацию

Из-за острого дефицита промышленных товаров в первые послевоенные годы Ставропольский крайпотребсоюз сделал ставку на развитие своих производственных предприятий.

Овладели идейно

Переход к нэпу и восстановление прав всех видов кооперации 100 лет тому назад были достаточно сложными.

Женская кооперативная гильдия: «Мы не только покупатели»

Хотя 8 Марта уже позади, не грех ещё раз вспомнить, что в кооперации существовало женское движение и оно было тесно связано с борьбой прекрасного пола за свои права.

Профессионал, человек большой души

Василий Насонов заслуженно пользовался у земляков уважением и любовью

Даже игрушки были в дефиците

Располагая обширной материально-технической базой в первые годы после окончания войны, Ставропольский краевой союз был основной товаропроводящей организацией в сельской местности.

Хроническое безденежье пятидесятых

В начале 50-х годов мне часто приходилось слышать в разговорах людей старшего поколения о снижении товарных цен.

Чернобурки оказались… убыточными

Наша страна всегда славилась своими пушными ресурсами. До революции более 60 процентов мехов вывозилось за границу и продавалось в сыром виде.

Вакансии были – кадров не было!

После окончания Великой Отечественной войны кооперация края восстанавливалась с большим трудом. 1945 год закончили с немалыми убытками 39 сельпо, 23 заготконторы и 3 райпотребсоюза, отсюда и план по прибыли был выполнен всего на 67,5 процента.

«Исполнять указ не намерены». Он имел право сказать так...

Год назад из жизни ушёл председатель Брянского облпотребсоюза Василий Кожемяко

Бедняков от взносов освободили

100 лет назад в связи с объединением Уфимской губернии и Малой Башкирии в единую республику в Уфе был создан объединённый Башцентросоюз.

Масштаб разрушений был колоссальный…

Потребительская кооперация Ставрополья сразу после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года подчинила свою деятельность интересам фронта и укреплению тыла.

«Отнять и поделить». Такой могла быть судьба российской кооперации

Николай Чукин: Потребкооперацию в России сохранили... вопреки реформаторам 90-х