Трое героев из одной станицы

В 1942 году станица Раевская, что недалеко от Новороссийска, оказалась в оккупации. Перед этим многие выпускники местной школы ушли на фронт, некоторые погибли в боях с фашистами. Среди них – три Героя Советского Союза: Иван Котов, Василий Головань и Иван Сарана. Память об этих отважных воинах и о других погибших на фронте учениках бережно хранит местная школа № 24. На её территории установлены бюсты героев.

Детство кончилось, когда началась война

В годовщину Великой Победы и юбилейный день рождения с особой теплотой коллектив аппарата Свердловского облпотребсоюза и Совет ветеранов поздравили ветерана Великой Отечественной войны Тамару Кузьминичну Сорокину – человека, чья судьба стала настоящим примером стойкости, самоотверженности и любви к жизни.

236 боевых вылетов лётчика Полещука

Немало кооператоров вписали своё имя в историю Великой Победы. Один из них – Илларион Семёнович Полещук, ветеран потребительской кооперации Тульской области.

«Если не суждено, то прощайте…»

Из Казани в Сталинград в ноябре 1942 года был направлен эшелон с призывниками. Среди них был и уроженец села Татарское Исламово Нурлатского района (ныне Зеленодольский район Республики Татарстан) Ахмет Нурмухамедов. Ему пришлось принять участие в тяжёлых боях за Сталинград, в одном из них он погиб…

Через пустыни и горы - к боям в Маньчжурии

Григорию Абрамовичу Башкатову, ветерану Великой Отечественной войны, одно время профессионально связанному с кооперацией, 97 лет. Он капитан морской пехоты в отставке, заслуженный ветеринарный врач РФ, кандидат ветеринарных наук. Воевал на Дальнем Востоке. Он поделился с «РК» своими воспоминаниями о том времени.

Высота на рубежах под Сталинградом

Псковские кооператоры на своём сайте продолжают публиковать истории  героев Великой Отечественной войны, судьбы которых были связаны с потребительской кооперацией. Вот одна из таких историй.

По его мостам наступали наши

О своём родственнике-фронтовике рассказывает ветеран потребительской кооперации Ольга Носенко из Новосибирска.

Рассказали о своих героях

Россия и Белоруссия: одна на всех Победа, общие герои

Как после войны кооперацию поднимали

О том, как воевал ветеран войны и потребкооперации области Кузьма Иванович Братановский, рассказала его дочь в своих воспоминаниях, опубликованных в «РК» № 17. О том, как поднимали кооперацию после войны, рассказывает он сам в своих воспоминаниях.

Что такое заготовки «по‑военному»

Первостепенная задача кооператоров Удмуртии в годы Великой Отечественной войны состояла в обеспечении армии продовольствием, одеждой и обмундированием.

Старший сержант, разведчик, танкист

Виктор Фёдорович Воротников проработал в потребкооперации почти 27 лет, в марте 2018 года ушёл на заслуженный отдых. Всю жизнь он гордится своим отцом Фёдором Алексеевичем Воротниковым, который воевал, был танкистом, вернулся с войны, рано ушёл из жизни.

Глаза деда

Порохов Александр Алексеевич – связист-герой, прошедший не только Великую Отечественную, но и Советско-японскую войну. О своём дедушке рассказывает специалист по торговле и общественному питанию аппарата Оренбургского облпотребсоюза Татьяна Горькова.

Дважды бежал из арбайт-команд

Наша страна вместе с дружественными государствами торжественно отметила 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. «Российская кооперация» на протяжении многих месяцев публиковала материалы о героях-кооператорах. Эта серия публикаций будет продолжена. Как известно, Великую Победу ковали советские люди самых разных национальностей. Об одном из них – Андрее Николаевиче Брыленко, бывшем председателе правления потребобщества Высокиничского потребительского общества Калужского ОПС, уроженце Днепропетровской области Советской Украины, – наш рассказ.

Воевал. А потом кооперацию поднимал

Дочь ветерана: мой отец - соавтор Великой Победы

Возглавил наступление. И спас односельчанина

Участник Великой Отечественной войны Фёдор Васильевич Нестеров (1924–1969 гг.), отец кандидата экономических наук, преподавателя, библиотекаря Нижегородского экономико-технологического колледжа Натальи Мелиной, на воинскую службу был призван в 1942 году.

Был стрелком-радистом. Потом защищал кооперативную собственность

Мирошниченко Сергей Иванович, 1922 года рождения, пришёл работать в потребительскую кооперацию области в августе 1938 года. В общей сложности кооперативному движению он посвятил более 50 лет своей жизни

100 лет прожить - не поле перейти

Вековой юбилей отметила ветеран труда, труженица тыла Агафия Алексеева. Со 100-летием и 80-летием Победы её поздравил председатель совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов.

Сбила два фашистских «юнкерса»

Любовь Тимофеевна Скрябина прожила долгую жизнь, воевала командиром оружейного расчёта, а в мирное время работала в кооперации, возглавляла кафе «Звёздочка» Советского райпо в Марийской Республике.

«Пишу последний раз, потому что тут уже не до писем»

В семье начальника отдела экономики, финансов и учёта Владкоопсоюза Ольги Герасимовой бережно хранят фронтовые письма родственника, который ушёл на войну 18-летним парнишкой и не вернулся из боя подо Ржевом.

Что война порушила - отстроили

Чем и как жила кооперация Брянской области на исходе войны? В это время был создан Брянский облпотребсоюз и началась работа по восстановлению хозяйства.

Обеспечивали бойцов на всех фронтах

К годовщине Победы выходит книга об участии жителей Пензенской области в Великой Отечественной войне. Несколько глав в ней посвящено потребкооперации региона. В работе над проектом принимал участие Пензенский облпотребсоюз во главе с председателем совета Рустамом Агишевым.

В тылу и в бою

С начала войны главной задачей кооператоров Сталинградской области стала помощь фронту.

Ушел в бессмертие. Ради нас

Десять лет назад, 26 февраля 2015 года, указом Президента России был установлен День Сил специальных операций. В одном из его подразделений служил Михаил Жадан.

Сын кооператора рвался на фронт. Но получил другой приказ

Георгий Иванович Воронин, житель Ставрополя, ветеран войны, готовится в марте следующего года отметить вековой юбилей. Долгожитель написал автобиографию, которая помогает в какой-то степени проследить его путь на этой земле, хотя, конечно, обо всём не расскажешь. Да и не всё осталось в памяти…

Штурмовал Карпаты, форсировал Днепр, брал Киев

Белов Александр Ефремович, будущий директор Свердловского кооперативного техникума, с первого и до последнего дня войны был в действующей армии на передовых позициях в качестве пулемётчика, командира отделения, помощника командира взвода управления артиллерийской разведки.

Мало кто знал, что он Герой Советского Союза

Иван Трухин, шофёр Полазненского сельского потребительского общества, принял боевое крещение на Т-34 под городом Белая Церковь на Киевщине. После чего танкистов бросили на Корсунь-Шевченковское направление.

Вызывая огонь на себя

Звание Героя Советского Союза кооператору Михаилу Слободскову присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

Чтобы командиры могли управлять войсками

В семье кооператоров Марковых в районном посёлке Шаля в преддверии юбилея Победы вспоминают о Надежде Ильиничне Марковой, которая отправилась на фронт в 1943 году, а после войны работала в бухгалтерии Шалинского райпо.

Был ранен, но шёл вперёд

Герой Советского Союза старший сержант Иван Зибров был выпускником кооперативного техникума.

На войну пришёл из райпо

Николай Ильич Смышляев прожил долгую жизнь, наполненную трудностями, испытаниями и одновременно множеством счастливых моментов.