Тракторист, моряк, танкист и… снова тракторист

Сергей Павлович Кокотов участвовал в танковых сражениях под Сталинградом, дошел до Берлина. После войны трудился в колхозе. Вот  его история, которая сохранилась в семейном архиве его дочери – ветерана Свердловского облпотребсоюза Галины Барановой.

В партизаны бежал из трудового плена

Павел Иванович Гутовский – из по­коления тех молодых людей, что закончили школу в 1941.

Военной зимой выжить помогла ...баня

Екатерине Ивановне Дударевой – 87 лет. В Годы Великой Отечественной маленькой девочкой пережила оккупацию. Ветеран труда, инвалид. Живет в Ставрополе.

Когда от реорганизаций не польза, а вред

В июле 1937 года был создан Астраханский округ (8 районов) Сталинградской области, и Постановлением ВЦИК Астраханский межрайонный союз рыболовецкой потребкооперации преобразовали в окружной союз рыболовецкой потребкооперации. Но прежнее название – Астрыболовпотребсоюз — сохранили.

Форма меняется, миссия остаётся неизменной

Белореченский райпотребсоюз Кубани отмечает 95-летие

Семь кругов фашистского ада

Зоя Дмитриевна Подгорная по статусу приравнена к ветеранам войны. Ей 87 лет. Она бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря. Живёт в Ставрополе.

На войну танкист опоздал…

В декабре этого года коренному жителю Ставрополя, ветерану войны Михаилу Андреевичу Тарасову исполнится 98 лет. Возрастные изменения сказались на здоровье, но его супруга Римма Александровна и дочь Вера Михайловна не отказали в просьбе навестить долгожителя.

Поворот в сторону села

В 1932 году на территории Астраханского межрайона началось создание семи кооперативных оптовых баз для совершенствования путей движения товаров. Такое решение принял Астррыболовпотребсоюз

Враги отправили его в лагерь

Николай Михайлович Булава – бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря, по статусу приравненный к ветерану войны. До ухода на пенсию работал водителем в Невинномысском горпо.

Герой неба трудился в облпотребсоюзе

Алексей Егорович Уваров – герой неба Великой Отечественной войны. На его счету 76 боевых вылетов на штурмовом бомбардировщике. За образцовое выполнение заданий командования он был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». А после войны он трудился в облпотребсоюзе.

Готовился воевать с врагом, а пришлось – с разрухой

Ветерану кооперации исполнилось 99 лет

Когда слова «СМИ» ещё не знали…

История официального создания Союза потребительских обществ Ярославской губернии берёт своё начало 25 сентября 1916 года, когда делегаты 230 потребительских обществ провели первое учредительное собрание, где приняли Устав Ярославского союза потребительских обществ и избрали правление.

Вот такая она, наша кооперация

Под юбилей  ветераны райпо вспоминают о прошлом. Далёком и не очень

Письмо Льва Толстого

Адресат письма Толстого – В.Ф. Тотомианц – кооператор, учёный и журналист.

Когда расцветали все цветы торговли. На селе

Тридцатые годы прошлого века – значимая веха в истории марийской кооперации. Это время расцвета сельской торговли.

Чехов – писатель и пайщик

Его пьесы играли в театре-кооперативе

Освобождал легендарный Севастополь

Кооператоры области гордятся, что в их рядах трудился Герой Советского Союза Иван Васильевич Ходырев, отличившийся в боях за легендарный Севастополь.

У самолётов противника шансов не было

Когда Кате исполнилось 12 лет, семья переехала из Пензенской области в посёлок Новокумский Левокумского района Ставрополья. Её отец работал счетоводом в местном сельпо, а в свободное время высаживал виноградники и фруктовые деревья. Научил этому занятию своих детей – Ивана и Екатерину. К тому же они стали пайщиками и по паевым книжкам получали продукты питания, бывшие в дефиците.

Сушили картофель, растили зерно

Великая Отечественная война заставила страну жить в тяжёлых, экстремальных условиях. Не стали исключением и мордовские кооператоры.

«Нас продавали, как рабов». Ветеран войны пережила ужасы фашистского концлагеря

В феврале этого года жительнице Пятигорска, бывшему повару кафе Горячеводского горпо Лидии Степановне Барановой исполнилось 100 лет. Не думала, не гадала, что встретит свой юбилей, ведь на её век выпало столько горя и бед, что приходится удивляться, как выжила. И одновременно восхищаться этой мужественной женщиной, которая несовершеннолетней попала в концлагерь в гитлеровской Германии.

Помогали как могли

После того как под ударами Красной армии вермахт всё дальше стал откатываться к границам Германии, началась работа по восстановлению разрушенного на оккупированных территориях народного хозяйства.

Пройдя войну, поднимал овцеводство края

Возраст кооператора и ветерана Великой Отечественной перевалил за 100 лет

Блокадный Ленинград остался в сердце болью

Всю жизнь проработала продавцом в кооперативном магазине в чувашском селе Пролей Каша Тетюшского района Александра Васильевна Володина.

Так создавалась дмитровская кооперация

Дмитровские кооператоры создали свой союз 110 лет назад – в 1915 году. Союз играл важную роль в экономической, общественной и культурной жизни города Дмитрова и уезда.

Стойкость и развитие на пороге перемен

Трубчевская потребкооперация – одна из старейших в регионе. Она прошла непростой путь, особенно в период распада Советского Союза и перехода на рыночные отношения. Сложности есть и сейчас. Кооператоры ведут свою деятельность на приграничной территории, рядом с зоной проведения СВО.

Плавучие лавки, оптовые базы… Как кооперация спасала людей от голода

Неурожай  в Поволжье привёл к голоду как на селе, так и в городе

Бывало и страшно, и тревожно, и больно…

В Нижегородском облпотребсоюзе в честь 80-летия Великой Победы был объявлен областной конкурс творческих работ «Za Победу». Охватил он и Экономико-технологический колледж НОСПО. Студентка группы 21 Ю Полина Сучкова представила в номинации «Эссе» «Помним. Гордимся. Чтим» рассказ о своём прадедушке Сучкове Иване Фёдоровиче, совсем недавно ушедшем из жизни. Он прожил почти сто лет.

От Днепра до сельпо: судьба героя Ивана Лешанова

Иван Петрович Лешанов не искал славы. Скромный и немногословный, он прошёл через огонь войны, совершил подвиг, достойный восхищения, и после демобилизации предпочёл вернуться к мирной жизни, связав свою судьбу с потребкооперацией. Его история – это история не только мужества на поле боя, но и удивительной скромности в повседневной жизни.

Партизан и фронтовик пришёл работать в сельпо

В Марпотребсоюзе в Йошкар-Оле в честь 80-летия Победы на презентации, посвящённой марийским кооператорам – участникам Великой Отечественной войны, были представлены материалы о ветеране труда, бывшем начальнике ПЭО Помарского сельпо Волжского района Республики Марий Эл Николае Алексеевиче Рыбакове.

Его день рождения совпал с началом войны

Исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, работавшего в кооперации, Модеста Алексеева.