Тридцать лет назад кооператоры республики помогли построить в Казани мечеть. Были трудные для строительства времена, но Татпотребсоюз пошёл навстречу верующим, закупив для мечети почти миллион штук кирпичей, которые привезли из Чувашии.
Сто лет прошло с создания в 1924 году Ставропольского краевого союза кооперативных объединений инвалидов, входивших во Всероссийскую кооперацию инвалидов.
В потребительской кооперации Брянской области немало героев, которые показывали свою отвагу и смелость не только на поле боя в годы Великой Отечественной войны, но и в различных бытовых ситуациях уже в мирное время. Вот история Валентины Кузьмичёвой. Без преувеличения – героическая.
Резная шкатулка из дерева уже много лет часть экспозиции, посвящённой декоративно-прикладному искусству в Музее истории развития потребкооперации Брянской области.
Созданный в конце прошлого века конструкторами завода «Уралэлектромотор» в Оренбургской области универсальный бытовой электропылесос «Уралец» сегодня – среди экспонатов музея кооперации ПК «СОЮЗ» в Кореновске.
В эпоху СССР, когда не было интернета и электронной почты, почтовая связь была такой же популярной, как и телефонная. Популярны были и почтовые открытки и конверты с кооперативными сюжетами.
Это история Ольги Григорьевны Прудниковой – ветерана потребкооперации, которая всю жизнь проработала в кооперативной организации Навлинского района Брянской области.
Есть в истории астраханской кооперации страница, ярко говорящая о том, насколько важную консолидирующую роль сыграл в её судьбе Центросоюз. Тем более важную, что наша система, надо признать, далеко не всегда была сплочённой. И в ту пору, о которой пойдет речь, – тоже.
В системе потребительской кооперации всегда работали особенные люди: смелые, отважные, готовые пойти на любой подвиг или жертву, из последних сил противостоять врагу. Таким был и Павел Тимофеевич Баборико.
В экспозициях многих музеев кооперации есть такие незатейливые пузырьки трехгранной формы с отлитой на стекле надписью «Центросоюз». В них разливался уксус.
Орлов Александр Семёнович (1885–1956) – деятель профсоюзного и кооперативного движений. Известен как один из организаторов и участников съезда профессиональных союзов в период первой русской революции. В последующие годы включился в кооперативное движение. В 1913 году был одним из инициаторов учреждения Артельсоюза – объединения промысловых артелей Московской губернии. Принял участие в работе II Всероссийского кооперативного съезда в Киеве. Выпустил работу «Кооперация в России накануне и во время войны».
Климовский район всегда был особенным. Здесь сходятся ржаные поля, цветущие луга, берёзовые перелески России, Украины и Белоруссии. Именно здесь в мае 1975 года появился монумент Дружбы «Три сестры».
В Ессентукском историко-краеведческом музее есть интересный стенд, рассказывающий о создании в городе-курорте потребительского кооператива «Ессентуки».
В этом году известный детский журнал «Мурзилка» отмечает своё столетие. В 2012 году он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.
Напольный пылесос «Сатурн» вряд ли у кого в доме сохранился, может быть, в кладовке или сарае, и то не факт. Зато ему нашлось место на стенде музея потребительской кооперации в ПК «СОЮЗ» в Кореновске.
В начале года в Российском университете кооперации была открыта постоянно действующая выставка, посвящённая специальной военной операции. Большую помощь в обновлении экспозиции музея оказывают депутаты и активисты «Единой России».
Константин Морозов (родился в 1885 году) – сибирский кооператор, член правления Закупсбыта и руководитель его зарубежного отдела. Учредитель обществ с ограниченной ответственностью «Закупсбыт-лимитед» в Лондоне и Нью-Йорке в 1920 году.