И Мандельштам писал о Центросоюзе. В журнале "Коммунист".

Поэт вступает в спор с обывателем о роли Центросоюза

В честь Великой Победы

Труженикам тыла, в том числе работникам предприятий Чувашпотребсоюза, вручают юбилейные медали в честь 80-летия Победы.

Он был патриотом. Родины и кооперации

В музее Челябинского облпотребсоюза в главной экспозиции, посвящённой истории организации, размещён материал о легендарном председателе совета облпотребсоюза фронтовике Алексее Михайловиче Клестове, о котором челябинские кооператоры хранят добрую память и передают её из поколения в поколение.

Хранят память о фронтовиках

В Белгородском облпотребсоюзе установлен стенд с фотографиями фронтовиков. Среди них – три кооператора, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Старая знакомая – «Москва»

Одна из первых моделей пишущей машинки «МОСКВА» выставлена в Музее потребительской кооперации ПК «СОЮЗ» районного города Кореновска.

Кооперативный календарь учил и просвещал

С 1915 по 1918 год Московский союз потребительных обществ выпускал собственный Кооперативный настольный календарь. Он был как настольная книга и должен был учить и просвещать.

«Как немцы злодейски уничтожали людей...»

Семья кооператора хранит дневники фронтовика

На его счету – 24 подбитых танка

Анатолий Григорьевич Ачкасов – Герой Советского Союза, чья жизнь является примером мужества, самоотверженности и преданности делу. Он принадлежал к поколению, которое в 18 лет ушло на фронт, пройдя через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. На плечи его легла и тяжесть восстановления порушенного войной хозяйства.

Фронтовая дружба не умирает

Война – это не только героизм на передовой, но и бесчисленные трагедии, оставившие неизгладимый след в судьбах людей. Особенно тяжело приходилось боевым товарищам, которые плечом к плечу сражались, поддерживали друг друга и давали клятвы помнить павших.

Имена героев-кооператоров увековечены земляками

В Красноярском крайпотребсоюзе свято хранят память о своих коллегах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Ушедшие на фронт в числе первых 10 сотрудников краевого аппарата потребсоюза навсегда остались на полях сражений.

«Дома его не видели: весь был в работе»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее потребительской кооперации Ивановского кооперативного техникума проводится работа по увековечиванию памяти руководителей ивановской кооперации – участников войны.

Военное детство: работа, работа, работа

Экс-председатель Гусь‑Хрустального  райпотребсоюза и ребёнок войны Александр Васильев рассказал молодёжи о том, каково было жить в сельской местности во время войны, когда все мужчины ушли на фронт, а на большом хозяйстве и в колхозе остались только женщины и дети.

Однофамилец маршала Победы

Даниил Жуков, Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», в силу возраста ушёл воевать только в 1943 году, но дошёл до Победы, вернулся в родные места и связал свою жизнь с потребительской кооперацией.

Он защищал столицу

В Музее потребительской  кооперации Ивановской области хранится письмо с фронта политрука Сергея Владимировича Рощина. Родился он в 1909 году в городе Иваново. Помимо него в семье были ещё трое детей. Работал на фабрике «Красная Талка» на отделочном производстве. Был призван в ряды Красной армии в 1941 году. Служил политруком роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии. Погиб 7 декабря под Москвой в 1941 году. Похоронен в братской могиле в Подмосковье.

Три ордена и благодарность Сталина

Кто-то помнит своих дедов только по рассказам отцов и матерей. А вот директору ООО «Кооптранс» Тюменского облсеверпотребсоюза Виктору Левину повезло: он лично знал своего легендарного деда, прошедшего войну и вернувшегося с фронта, много общался с ним.

Радистом ушла на войну в девятнадцать

В преддверии 80-летия Победы на сайтах многих региональных союзов потребительской кооперации появились странички, посвящённые подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны и значительному вкладу кооператоров в Победу.

Этот день и кооператоры приближали. Как могли

9 мая 2024 года пресс-служба правительства Оренбургской области запустила совместный проект с Объединённым государственным архивом «Год до Победы».

Воевала зенитчицей. После войны кормила людей

Почти тридцать лет возглавляла популярное кооперативное кафе «Тройка» в посёлке Алексеевском Советского района Республики Марий Эл участница Великой Отечественной войны Зоя Андреевна Чернова.

«Прощай, не расстраивайся и думай, как прожить без меня...»

В семье студентки Владимирского колледжа экономики и права Владкоопсоюза Полины Шумковой письма прапрадедушки с фронта и немногие фотографии хранят как реликвию.

«Остаюсь жив. Будьте здоровы»

Солдатские письма с фронта пронизаны любовью, заботой о своих близких. Когда смерть рядом, очень хорошо понимаешь, что в этой жизни имеет настоящую ценность. Участник Великой Отечественной войны Ксенофонт Трифонов писал письма домой на родном для него чувашском языке. Писал о своей главной мечте – воспитывать и растить детей.

Сергей Шерстюк: «Будем живы, увидимся и поговорим"

Всё, что осталось от отца – это письма с фронта

«Случайный вальс» на площади Владимира

Во Владимире студенты Техникума экономики и права Владкоопсоюза исполнили «Случайный вальс» для прохожих в одной из центральных локаций.

Она сражалась за жизнь бойцов

Она не была на фронте, не держала в руках оружие, но её труд стал тем самым невидимым оружием, которое помогло приблизить Великую Победу. История Людмилы Сергеевны Ивашковой – это пример самоотверженности и несгибаемой воли. Каждый её день был борьбой за жизнь тех, кто вернулся с фронта, и за будущее страны.

«Чем могу, буду помогать…»

Новая рубрика "РК" к 80-летию Победы: "Письма с фронта"  

Увидев детей Ленинграда, женщины заплакали…

Тысячи детей-блокадников выжили благодаря кооператорам

Они защищали Брестскую крепость

В городе Назрани несколько лет назад установлен памятник ингушам – героям Брестской крепости. Хотя официально он посвящён Умат-Гирею Барханоеву, как последнему защитнику твердыни, стоящему на фоне посечённой осколками крепостной стены. Фактически крепость обороняли, по данным ряда экспертов, около сотни сынов ингушского народа.

«Окна Победы» и блокадный хлеб

27 января отмечается памятный день – День снятия блокады Ленинграда. Все мы так или иначе связаны с Великой Отечественной войной. Буквально у каждого человека в нашей стране есть прадеды, деды, родственники, которые воевали, которые не вернулись с поля боя или вернулись с победой. Бережно хранятся оставшиеся фотографии и документы, связанные с нашими близкими.

Поставили даже оперу!

Неотъемлемой частью жизни в нашей стране всегда была художественная самодеятельность, то есть непрофессиональное народное творчество.

Гнули через партийное "колено"

Кооперация вне политики? Фикция...

Просты, как всё гениальное. И удобны, как всё простое

Это устройство  больше ста лет помогало продавцам и бухгалтерам в кооперации