Более 65 лет прошло с тех пор, как ветеран потребительской кооперации Таисья Горюнова связала свою жизнь с Буркоопсоюзом. Ей есть что вспомнить и о чём рассказать.
Вот уже много лет в небольшой удмуртской деревне Тагашур Балтасинского района работает кооперативный магазин ПО «Ципьинское». Продавцом здесь – местная жительница Татьяна Зубарева, которая с детства знает, в чём секрет этой профессии.
В обществе продолжается дискуссия о квадроберах – подростках, которые имитируют повадки животных: надевают на себя звериные маски и уши, прицепляют хвосты, а также ходят на четвереньках, лают и кусают, вживаясь в образы представителей фауны.
Кладовщик продовольственного склада Зеленчукского райпо Виктор Ряшин в свободное время увлекается арт-дизайном. В ход идут разные вещи, в том числе всякие железяки, гвозди, крючки, кнопки и даже скрепки. Находит он их среди груд металлолома, в полуразрушенных строениях, подчас на свалке. По сути, мастер даёт вторую жизнь произведениям ушедших лет, и в итоге получаются занимательные коллажи, которые украшают улицы станицы Зеленчукской.
На новогодние праздники горнолыжные курорты Северного Кавказа были заполнены почти до отказа. Как сообщили в пресс-службе министерства туризма Карачаево-Черкесии, на трассах в горах побывал без малого миллион туристов! Наплыв любителей горных лыж был и в других республиках.
Набережная Урала в городе Оренбурге – излюбленное место отдыха горожан, а ещё там проводятся самые важные культурно-массовые мероприятия. Это городская территория, где по воле обстоятельств соединились история и современность.
В Ивановской области действует Ивановский облпотребсоюз, который недавно отметил 90-летие. Организация занимает уникальное историческое здание, но о нём – ниже.
Экс-председатель Гусь‑Хрустального райпотребсоюза и ребёнок войны Александр Васильев рассказал молодёжи о том, каково было жить в сельской местности во время войны, когда все мужчины ушли на фронт, а на большом хозяйстве и в колхозе остались только женщины и дети.
Даниил Жуков, Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», в силу возраста ушёл воевать только в 1943 году, но дошёл до Победы, вернулся в родные места и связал свою жизнь с потребительской кооперацией.
В Музее потребительской кооперации Ивановской области хранится письмо с фронта политрука Сергея Владимировича Рощина. Родился он в 1909 году в городе Иваново. Помимо него в семье были ещё трое детей. Работал на фабрике «Красная Талка» на отделочном производстве. Был призван в ряды Красной армии в 1941 году. Служил политруком роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии. Погиб 7 декабря под Москвой в 1941 году. Похоронен в братской могиле в Подмосковье.
Кто-то помнит своих дедов только по рассказам отцов и матерей. А вот директору ООО «Кооптранс» Тюменского облсеверпотребсоюза Виктору Левину повезло: он лично знал своего легендарного деда, прошедшего войну и вернувшегося с фронта, много общался с ним.
В преддверии 80-летия Победы на сайтах многих региональных союзов потребительской кооперации появились странички, посвящённые подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны и значительному вкладу кооператоров в Победу.
В магазин «КООП-Маркет» Большесундырского райпо кооператоры пригласили воспитанников группы «Гномики» детского сада «Мечта». Рассказали детям о том, как товары появляются на полках, что должен знать продавец.
Денис Коротин – водитель автомобиля «газель» Прохладненского райпо. В рабочие дни он развозит товары по магазинам, а по выходным водит туристов в горы, в том числе на Эльбрус.
Почти тридцать лет возглавляла популярное кооперативное кафе «Тройка» в посёлке Алексеевском Советского района Республики Марий Эл участница Великой Отечественной войны Зоя Андреевна Чернова.
В семье студентки Владимирского колледжа экономики и права Владкоопсоюза Полины Шумковой письма прапрадедушки с фронта и немногие фотографии хранят как реликвию.
Солдатские письма с фронта пронизаны любовью, заботой о своих близких. Когда смерть рядом, очень хорошо понимаешь, что в этой жизни имеет настоящую ценность. Участник Великой Отечественной войны Ксенофонт Трифонов писал письма домой на родном для него чувашском языке. Писал о своей главной мечте – воспитывать и растить детей.