Когда в село едут туристы

В селе Наурузово Пономарёвского района Оренбургской области на улице Советской есть музей необычной техники. Сюда стали приезжать туристы, чтобы полюбоваться творением рук местного умельца и плотника Альфиса Багаутдинова.

Так создавалась дмитровская кооперация

Дмитровские кооператоры создали свой союз 110 лет назад – в 1915 году. Союз играл важную роль в экономической, общественной и культурной жизни города Дмитрова и уезда.

Стойкость и развитие на пороге перемен

Трубчевская потребкооперация – одна из старейших в регионе. Она прошла непростой путь, особенно в период распада Советского Союза и перехода на рыночные отношения. Сложности есть и сейчас. Кооператоры ведут свою деятельность на приграничной территории, рядом с зоной проведения СВО.

И в отпуске работа не отпускает

Руководитель пекарни ПО «Благовар» Сирафима Биглова не устаёт ждать сюрпризов от жизни. Добрых, конечно, потому что у неё характер оптимиста, и верит она только в хорошее.

Стать продавцом и не мечтала

В этом году к профессиональному празднику многие продавцы в кооперации области удостоились высоких наград. В их числе – заведующая магазином посёлка Увильды Аргаяшского райпотребсоюза Елена Колотушкина.

Секрет хлебопёка Валентины Ивановой

Мастер производства ПО «Палкинский хлебозавод» Валентина Иванова знает секрет успешного хлебопечения. И охотно результатами его применения на практике делится.

Есть кому передать дело всей жизни

В династии Павловых – Рудаковых три поколения кооператоров и более семи десятилетий общего трудового стажа. Родоначальник династии – председатель совета Сорочинского райпо Татьяна Петровна Павлова.

«Наша Валюша» – так говорят о ней покупатели

Валентину Руденко, продавца магазина Стародубского райпо села Пятовск, односельчане очень ценят и уважают. Для них сельский магазин – это целый островок жизни, куда они идут не только приобрести продукты и другие товары, но и поговорить, узнать новости, поделиться своими радостями.

Плавучие лавки, оптовые базы… Как кооперация спасала людей от голода

Неурожай  в Поволжье привёл к голоду как на селе, так и в городе

Их выбор – быть рядом с земляками

Курским коллегам сейчас особенно трудно. Но кооператоры не бросают своих земляков

За арестованных большевиков вносила залог

Варваре Алексеевне Морозовой (1848–1917) многим обязана Москва. На её деньги построены клинический городок на Девичьем поле (ныне 1-й Московский мединститут), здания Рогожских женского и мужского начальных училищ, городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Она открыла первую в Москве бесплатную общественную библиотеку имени И.С. Тургенева.

Дорога в эти гроты не для робких

Юрьевская пещера в Камско-Устьинском районе – единственная в Татарстане, доступная для посещения туристами. Ещё девять подобных, так называемых Сюкеевских пещер, затоплены водами Куйбышевского водохранилища.

Авиценна плохого не порекомендует

Последнее время на прилавках кооперативных магазинов всё чаще и чаще стал появляться кумыс – напиток из кобыльего молока. Но если, скажем, в Калмыкии или Башкирии вопросов этот продукт не вызывает, то в средней полосе России, а также в северных её областях о нём далеко не все знают и с удивлением спрашивают продавцов, почему этот хмельной напиток стоит на полках рядом с молоком и кефиром.

Маски с грядки

Лето – самое подходящее время для домашних заготовок, варенья и компотов, а ещё из сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени можно приготовить отличные питательные и увлажняющие маски для лица. Они эффективны не меньше, чем дорогие косметические продукты.

Плагиатор, вундеркинд, новый Онегин… Кого ещё увидим на киноэкранах?

Лето-2025 продолжает радовать интересными киноновинками в разных жанрах – о любви и творчестве, об отношениях отцов и детей, о поиске своего места в мире и связи времён.

Впечатления о святыне получили незабываемые

Сотрудники Тульского облпотребсоюза посетили уникальное место в городе Истре Московской области – Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

К Лермонтову – маршрутом романтиков

Необыкновенных, красивых, памятных мест, где хотелось бы побывать, в России не счесть. Они есть в каждом городе, области, крае. Вот и в Кисловодске достопримечательностей уйма. Например, гора Красное Солнышко, которая расположена в городском парке, одном из самых больших в мире.

Хотя в путеводителе о сельпо – ни слова…

Много воды утекло с той поры, как в 1645 году два крестьянина – Белов и Канюков – основали в излучине реки Мечикор на Коми-Пермяцкой земле починок. Он разрастался, превратившись сперва в деревню, потом – в село.

Масло полезно, если…

«Всегда считала, что сливочное масло полезно для здоровья. Почему же врачи советуют на нём не жарить, да и вообще рекомендуют ограничить потребление этого продукта?

Надежда Петровская,
Воронежская область»

Как не испортить каникулы

Лето – счастливая пора для ребёнка! Особенно если мама и папа возьмут отпуск и отправятся с детьми куда-нибудь к морю или в горы. Это ни с чем не сравнимое счастье! Однако, по мнению доктора медицинских наук, профессора Бориса Шеврыгина, нельзя рассматривать летний отдых с ребёнком как одно сплошное удовольствие. Его надо организовать так, чтобы он был не только полезен всем детям и родителям, но и интересен, чтобы он расширял кругозор, знакомил с новыми местами, не был похож на повседневную рутину.

Бывало и страшно, и тревожно, и больно…

В Нижегородском облпотребсоюзе в честь 80-летия Великой Победы был объявлен областной конкурс творческих работ «Za Победу». Охватил он и Экономико-технологический колледж НОСПО. Студентка группы 21 Ю Полина Сучкова представила в номинации «Эссе» «Помним. Гордимся. Чтим» рассказ о своём прадедушке Сучкове Иване Фёдоровиче, совсем недавно ушедшем из жизни. Он прожил почти сто лет.

От Днепра до сельпо: судьба героя Ивана Лешанова

Иван Петрович Лешанов не искал славы. Скромный и немногословный, он прошёл через огонь войны, совершил подвиг, достойный восхищения, и после демобилизации предпочёл вернуться к мирной жизни, связав свою судьбу с потребкооперацией. Его история – это история не только мужества на поле боя, но и удивительной скромности в повседневной жизни.

Работа продавца – тоже искусство

По профессии Юлия Морозова – организатор массовых мероприятий, но нашла себя в другой сфере – торговле. Здесь ей пригодились все её профессиональные качества: умение грамотно выстроить работу в магазине, найти подход к покупателям и коллективу.

Три судьбы кооперативной семьи

Председатель совета Черноярского райпотребсоюза Александр Митрофанов гордится своими предками. Удивительно, как его судьба переплелась с судьбами деда и отца.

Военное детство закалило и воспитало

Бывший председатель Березницкого совхозрабкоопа Валентин Крылов в Устьянском районе человек известный. Он из тех, кто тут родился, вырос и многие годы верой и правдой служил на благо своих земляков, улучшая родную землю.

Был дан приказ возглавить сельпо

Виктор Артемьевич Максимов не любил вспоминать о войне, всю Великую Отечественную прошёл «от звонка до звонка», чего только не насмотрелся. Главное – выжил, вернулся домой живым-невредимым, девять лет в общей сложности посвятил военной службе.

Путешествия по России: начнёшь, не остановишься

Многие кооператоры Татарстана предпочитают внутренний туризм

Мой милый и ласковый... кабанчик

Кабанят воспитывала кандидат биологических наук

Салат «Муравейник»

Рецепт от собкора «РК» по Брянской области Ольги Момот

Цветочный парад на Красной площади

На Красной площади проходит традиционный парад цветов. Вдоль исторического фасада ГУМа, вокруг знаменитого фонтана и на всех линиях ГУМа высадили 250 тысяч цветов.