В Москве проходит масштабный форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», где показывают лучшие достижения в сфере технологий и инноваций. В рамках фестиваля в Манеже открылась выставка «Станция Манеж».
В Дагестане прошел XXII международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В этом году он собрал носителей и хранителей этнокультурного достояния из российских регионов и стран ближнего зарубежья.
Не только товары первой необходимости доставляют в отдалённые деревни автолавки. Вот уже два месяца по небольшим населённым пунктам Жуковского района активно гастролирует местный автоклуб.
Исторический спектакль «Грифон» стал одной из визитных карточек современной культуры Крыма. Сейчас он идет в амфитеатре недавно открытого музейного комплекса «Новый Херсонес» и неизменно собирает аншлаги.
В селе Рябово Зуевского района, на малой родине известных всему миру русских художников братьев Виктора и Апполинария Васнецовых, недавно завершился Международный Васнецовский пленэр, на который съехались художники не только из российских регионов, но и из Белоруссии и Китая.
В августе, в рамках празднования 295-летия, в поселке Староуткинск Свердловской области, состоялось торжественное открытие первого в России памятника Акинфию Демидову, выдающемуся российскому промышленнику – старшему сыну основателя династии Никиты Демидова.
Недавно, проходя курс оздоровления в одном из санаториев Ессентуков, встретил в курортном парке знакомого кооператора из Кабардино-Балкарии. Оказалось, он вместе с группой работников Прохладненского райпо приехал по турпутевке на Кавказские Минеральные Воды. Группа побывала в Кисловодске и Пятигорске, знакомилась и с достопримечательностями Ессентуков.
Высокий сезон продолжается. Отпускники выбирают курортные места, бронируют путевки, готовятся к поездке. И вот здесь нередко возникают проблемы со здоровьем. Кооператор из Северной Осетии Алан Г. (фамилию просил не указывать) купил путевку в Турцию, но перед выездом прошел кардиообследование, так как до этого были сердечные проблемы.
Петровне сестра подарила гуся. Точнее, гусыню, взрослую, яйценоскую, очень красивую – с яркой необычной окраской и хохолком на макушке. Ее поселили с остальными гусями. И вскоре новенькую стали расклевывать. Сначала один гусь начал выдергивать у нее пух, потом другой, а потом и все остальные.
Осень уже на пороге. Многое в саду-огороде собрано, переработано или укладывается на хранение. И секреты, как сохранить урожай, у всех разные. Сегодня читатели делятся опытом, как дезинфицировать погреб и обеспечить лучшие условия для выращенного.
Недавно заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области Татьяна Донейко посетила с рабочим визитом Советский район. Перед обсуждением итогов работы VIII отчетно-выборной конференции Союза женщин России, заместителем руководителя которой она является, Татьяна Ивановна выполнила почетную миссию – наградила представителей трудовых династий района.
Впервые Татьяна Зюкина встала за прилавок почти 40 лет назад. Сегодня она – старший продавец магазина «Продукты» №7 Брасовского райпо в посёлке Комаричи.
Есть в истории астраханской кооперации страница, ярко говорящая о том, насколько важную консолидирующую роль сыграл в её судьбе Центросоюз. Тем более важную, что наша система, надо признать, далеко не всегда была сплочённой. И в ту пору, о которой пойдет речь, – тоже.
В столичном парке Сокольники по программе «Московское долголетие» прошел конкурс бальных танцев для москвичей «серебряного возраста». Вершина конкурса – «фиолетовый вальс» с участием 500 горожан.
На Южном Урале проходит передвижной фестиваль «Челябинская область – большая семья». Команда проекта путешествует по региону на автопоезде и планирует побывать в 44 населенных пунктах. Принимают передвижников в том числе и кооператоры.
Карине исполнилось полгода, когда врачи поставили неутешительный диагноз – злокачественная опухоль глазного дна. Назначили полный курс химиотерапии. Жизнь удалось спасти. Зрение нет.
В системе потребительской кооперации всегда работали особенные люди: смелые, отважные, готовые пойти на любой подвиг или жертву, из последних сил противостоять врагу. Таким был и Павел Тимофеевич Баборико.
В экспозициях многих музеев кооперации есть такие незатейливые пузырьки трехгранной формы с отлитой на стекле надписью «Центросоюз». В них разливался уксус.
Орлов Александр Семёнович (1885–1956) – деятель профсоюзного и кооперативного движений. Известен как один из организаторов и участников съезда профессиональных союзов в период первой русской революции. В последующие годы включился в кооперативное движение. В 1913 году был одним из инициаторов учреждения Артельсоюза – объединения промысловых артелей Московской губернии. Принял участие в работе II Всероссийского кооперативного съезда в Киеве. Выпустил работу «Кооперация в России накануне и во время войны».
Так говорят о себе ветераны потребительской кооперации республики Роза Байчорова и ее супруг Даут, который также проработал в этой системе почти всю жизнь. Вместе они уже почти полвека.
Именно таков совокупный трудовой стаж на счету кооперативной династии Литвиных-Яборовых, трое представителей которой сегодня трудятся в сельском потребительском обществе «Сергинское» Кунгурского райпо.
В селе Семячки продавца магазина товаров повседневного спроса Трубчевского райпо Нину Ерохину знают и взрослые, и дети. Здесь она работает уже больше десяти лет, и каждый день встречает своих покупателей с улыбкой.
Опытный продавец Ирина Полоскова, заведующая магазином села Строевское, что в Устьянском районе Архангельской области, пришла в потребительскую кооперацию 21 год назад. И оказалось, что сделала верный в жизни шаг.