/ В Республике Казахстан Татпотребсоюз удивил гостей Сабантуя
В Республике Казахстан Татпотребсоюз удивил гостей Сабантуя

В Республике Казахстан Татпотребсоюз удивил гостей Сабантуя

В городе Семей Республики Казахстан прошел первый международный Прииртышский Сабантуй. Коллектив Татпотребсоюза принял активное участие в подготовке и проведении этого праздника. Для гостей праздника приготовили более 4 тысяч порций шурпы на «Татарском самоваре» и напоили чаем из самовара-великана.

Сабантуй собрал в Семее не только татар из городов и населенных пунктов Казахстана, но и представителей российских городов Омска, Тары, Тобольска, Ханты-Мансийска, расположенных на берегах Иртыша. По разным оценкам в празднике приняло участие около 10 тысяч человек.

Самой популярной локацией праздника стало татарское подворье в стиле деревенской усадьбы, где представили гостям татарскую мельницу, баню, дом, беседку. Сабантуй сопровождался выступлениями, выставками и национальными играми.

На выставочной экспозиции был представлен широкий ассортимент продукции собственного производства потребительских обществ и кооперативов Республики Татарстан. Для гостей Сабантуя было приготовлено традиционное блюдо – шурпа из баранины на «Татарском самоваре». Все 4 тысячи порций ароматного бульона раздали бесплатно. Шеф-повар Барну Олимбаев с помощниками использовал для приготовления главного блюда 8 баранов и больше 200 кг овощей: 120 кг картофеля, 25 кг помидоров, по 30 кг болгарского перца и лука, зелень и приправы.

Гостей праздника угощали также горячим чаем и традиционными татарскими сладостями. Для этого из Татарстана привезли самовар-великан. Пузатый начальник родом из Тулы покорил зрителей и обеспечил душистым напитком многих посетителей праздника. Кооператоры организовали также мастер-класс по приготовлению национальной выпечки.

«Дошедший к нам из глубины веков праздник Сабантуй — это наше драгоценное национальное достояние. Живой, поистине неиссякаемый родник татарской культуры, который согревает сердца соотечественников, живущих вдали от исторической родины. Позволяет ощутить духовную близость, способствует укреплению межнационального мира и согласия», — сказал председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 41
Нет голосов