/ В Башпотребсоюзе изучили меры поддержки кооперации на практике Заинчуринского райпо
В Башпотребсоюзе изучили меры поддержки кооперации на практике Заинчуринского райпо

В Башпотребсоюзе изучили меры поддержки кооперации на практике Заинчуринского райпо

На выездном совещании кооператоров Башпотребсоюза министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев подробно рассказал о региональных мерах поддержки развития потребительской кооперации.
Мероприятие состоялось на базе Зианчуринского районного потребительского общества, где собрались руководители потребительских обществ региона, входящих в систему республиканского потребсоюза.

Зианчуринское районное потребительское общество одно из самых крупных организаций на потребительском рынке в районе. Основными направлениями хозяйственной деятельности потребительской кооперации района являются торговля и общественное питание, закупка и переработка сельскохозяйственной продукции и сырья, производство продуктов питания. Материально-техническая база райпо включает: 34 объекта розничной торговли, пять точек общепита, пекарня и несколько производственных цехов. Оборот розничной торговли районного потребительского общества по итогам 2021 года увеличился на 5,7% и достиг 285,1 млн. рублей.

В Башкортостане почти 40% населения проживает в сельской местности, где основными каналами обеспечения продуктами и товарами являются кооперативные магазины и автолавки. В своем выступлении министр торговли и услуг Республики Башкортостан подробно рассказал о мерах поддержки развития потребительской кооперации в республике. «Во-первых, принят закон, позволяющий снизить налоговую нагрузку потребительских обществ на имущество в 4 раза. Налоговая льгота может быть применена к кооперативам, имущество которых находится в сельской местности. Во-вторых, осуществляются меры поддержки для организации мобильной торговли, которые позволяют кооператорам компенсировать до 50% затрат связанных с приобретением автолавок. Для нас очень важно в тех непростых экономических условиях, в которых мы с вами живем, пользоваться всеми вариантами, которые позволяют нам оптимизировать и развивать кооперацию в наших районах», - отметил Алексей Гусев.

В завершении мероприятия лучшим председателям райпо были вручены награды, Почётные грамоты и Благодарственные письма Центросоюза, Правительства Республики Башкортостан и Башпотребсоюза.

После собрания председатели районных потребительских обществ познакомились с работой коллег Зианчуринского районного потребительского общества, посетили розничные магазины, производственные цеха, объекты заготовительной деятельности, предприятия общепита.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 38
Нет голосов