/ Статус социального предприятия позволил тульским кооператорам открыть кондитерский цех
Статус социального предприятия позволил тульским кооператорам открыть кондитерский цех

Статус социального предприятия позволил тульским кооператорам открыть кондитерский цех

Министерством промышленности и торговли Тульской области выдало Арсеньевскому райпо грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта в сфере предпринимательской деятельности в качестве социального предприятия.

Развитию и поддержке социального предпринимательства уделяется особое внимание. Органы власти предлагают широкий перечень мер поддержки для данной сферы, чтобы ими воспользоваться - нужно находиться в перечне субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия. Статус «Социальное предприятие» позволяет получить особые льготы и преференции, предусмотренные для этой категории предпринимателей, без предъявления дополнительных документов.

В этом году Арсеньевского райпо получило статус «Социальное предприятие». Специалисты организации прошли обучение по программе «Школа социального бизнеса: как заработать на хороших делах?». Кооператоры получили необходимые знания по вопросам бизнес-планирования, правового и бухгалтерского сопровождения деятельности социальных предприятий, а также при участии экспертов подготовили свой проект к защите на конкурсной комиссии.

Кооператорами был разработан бизнес-план по открытию кондитерского цеха с выпуском 10 наименований кондитерских изделий, реализация которых планируется через торговую сеть районного потребительского общества. Общая стоимость проекта составила 700 тыс. рублей, в том числе собственные средства кооператоров - 200 тыс. рублей.

С 2021 года финансовая поддержка социальных предприятий осуществляется в виде грантов. Конкурсная комиссия рассмотрела бизнес-план кооператоров и дала положительную оценку, после чего кооператоры получили грант.

«Арсеньевское райпо активно участвует во всех региональных финансовых программах, которые проходят по линии администрации Тульской области, что позволяет экономить собственные средства. Специалисты предприятия не останавливаются на достигнутом: они находятся в постоянном поиске путей по улучшению качества уже традиционных видов изделий, а также по разработке и внедрению в производство новых видов продукции. Успешная защита социального проекта, это еще одно подтверждение того, что коллектив находится в постоянном поиске дополнительных источников финансирования для реализации намеченных планов. Получение гранта даст организации возможность укрепить свою материально техническую базу, расширить выпуск собственной продукции, тем самым усилить позиции потребительской кооперации на рынке региона», - отметила председатель Совета Татьяна Труфанова.

 Справка

В системе потребительской кооперации Орловского облпотребсоюза статус социального предприятия в этом году также получили две организации: СПССПК «Единство» (г.Мценск) и СЗССППК «Селяночка» (пгт.Кромы).

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 46
Нет голосов