/ Регион поддерживает – кооперация крепнет
Регион поддерживает – кооперация крепнет

Регион поддерживает – кооперация крепнет

Подписано трёхстороннее соглашение по развитию потребительской кооперации в Ульяновской области.
В Центросоюзе состоялась встреча губернатора Ульяновской области Алексея Русских и председателя Совета Центросоюза РФ Дмитрия Зубова, в рамках которой были обсуждены перспективы развития заготовительной и производственной деятельности системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области, а также планы развития среднего профессионального кооперативного образования. По итогам встречи подписано трёхстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Центросоюзом Российской Федерации, правительством Ульяновской области и Ульяновским облпотребсоюзом.

Председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин представил участникам стратегию развития Ульяновского облпотребсоюза, особое внимание обратил на заготовительную деятельность, которая является приоритетным направлением развития системы потребительской кооперации России. Константин Инешин отметил, что на совре­менном этапе эффективное развитие заготовительной деятельности возможно в тесном сотрудничестве с местными и региональными органами власти. «2022 год для нас с точки зрения взаимодействия с региональной властью весьма успешен. В начале года кооператоры встречались с губернатором области Алексеем Русских, по результатам было принято решение о выделении из областного бюджета субсидий на компенсацию расходов на при­об­ретение автотранспорта и оборудования, которое не получали два года. Всего за 2022 год предприятия потребительской кооперации региона, включая техникум, получили поддержку на общую сумму более 30 миллионов рублей», – отметил Константин Аркадьевич.

Участники встречи ознакомились с ходом работ по созданию Центрального заготовительного пункта в р.п. Ишеевка (Ульяновская область), грант на реализацию которого был одобрен правительством Ульяновской области. Барышское райпо открыло в 2022 году заготовительный пункт, отремонтировано овощехранилище, закуплено новое оборудование. В планах райпо увеличить выпуск заготовленной и переработанной продукции. При поддержке правительства региона в 2022 году кооператоры приобрели семь новых автолавок, которые доставляют необходимые товары сельским жителям, а также задействованы в заготовительной деятельности.

Ульяновский облпотребсоюз со­вместно с Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области уже несколько лет активно развивает цифровые сервисы. Корпорация создала цифровую платформу Ulmade для реализации продовольственных товаров местных производителей. Облпотребсоюз ведёт системную работу с фермерами, личными подсобными хозяйствами, а также развивает систему доставки, хранения товаров. В рамках соглашения с Корпорацией развития было открыто четыре магазина Ulmade. В ближайших планах такие магазины – столы заказов будут открываться во всех районах области на базе магазинов райпо.

Большое внимание кооператоры Ульяновской области уделяют работе с молодёжью, формированию преемственности поколений и подготовке кооперативных кадров. Ульяновский техникум экономики и права входит в топ-100 образовательных организаций России по версии Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

«Техникум создал систему взаимовыгодного взаимодействия с исполнительными органами власти, организациями системы образования и науки, малого и среднего предпринимательства и кооперации региона. Принимая ежегодно участие в конкурсе на распределение контрольных цифр приёма за счёт бюджетных средств, техникум получает возможность вести подготовку специалистов по востребованным на рынке региона направлениям подготовки. Благодаря поддержке органов власти и губернатора Ульяновской области численность студентов, обучающихся за счёт бюджетных ассигнований в 2022/23 учебном году, выросла и составила 221 человек, что на 10 процентов больше по сравнению с прошлым учебным годом. Доля обучающихся за счёт областного бюджета на сегодняшний день составляет 25 процентов от общего контингента», – отметила директор Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ Елена Куцына.

По итогам встречи состоялось подписание трёхстороннего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Центросоюзом Российской Федерации, правительством Ульяновской области и Ульяновским облпотребсоюзом. Предметом соглашения является взаимодействие трёх сторон по развитию потребкооперации на территории Ульяновской области. Соглашение предусматривает укрепление экономического и финансового положения потребкооперации, удовлетворение потребностей населения региона в товарах и услугах.

«Ульяновская область – один из лидеров в сфере кооперации, здесь очень сильно развита потребительская и сельскохозяйственная кооперация, активно развиваются и цифровые сервисы, волонтёрское и студотрядовское движение. Это очень эффективно поддерживают руководители региона во главе с губернатором, работают как слаженная команда. Уверен, что представленные планы развития будут успешно выполнены», – подчеркнул Дмитрий Зубов.

С сайта Центросоюза
Количество показов: 175
Нет голосов