/ Работа кооперации в новых условиях. Своих не бросаем!
Работа кооперации в новых условиях. Своих не бросаем!

Работа кооперации в новых условиях. Своих не бросаем!

Сегодня в Центросоюзе России в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с руководителями и ведущими специалистами региональных союзов потребительских обществ России, образовательных организаций системы потребительской кооперации по вопросам работы в условиях частичной мобилизации и развития потребительской кооперации на Донбассе и освобожденных территориях.

В онлайн совещании приняли участие 187 руководителей региональных союзов и районных потребительских обществ, руководители образовательных организаций системы потребительской кооперации России. Председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов озвучил повестку совещания и пригласил участников к открытому разговору и обмену мнениями с целью координации действий и выработке необходимых оперативных мер.

Начальник Управления по работе с регионами Александр Казачков представил участникам совещания сводную информацию об участии кооперативных организаций в оказании гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР и участникам специальной военной операции. С марта по сентябрь 2022 года кооператоры собрали и отправили около 80 тонн гуманитарной помощи, на сумму более 12 млн. рублей. Александр Леонидович отметил, что сбор и отправка гуманитарной помощи осуществлялась кооператорами в тесном взаимодействии с администрацией регионов, муниципальных органов, ветеранскими организациями и региональными отделениями партии «Единая Россия». Помимо материального и финансового участия, организации потребительской кооперации оказывали адресную помощь эвакуированным из Донбасса детям, обеспечивая их продовольственными наборами, школьными ранцами и письменными принадлежностями.

Председатель Правления Томского облпотребсоюза Евгений Рыжов рассказал, что кооператоры региона дважды участвовали в формировании гуманитарных конвоев по линии Центросоюза, а также в региональных гуманитарных проектах. Сейчас кадровые службы предприятий потребительской кооперации совместно с органами власти формируют списки критичных специальностей для обеспечения в регионе продовольственной безопасности: водители автолавок, пекари, операторы котельных и др.

Председатель Совета Нижегородского облпотребсоюза Алексей Ериков доложил, что нижегородская земля в 2022 году приняла несколько тысяч беженцев с Донбасса. Кооператоры области не оставались в стороне и предоставляли пострадавшим людям продукты питания, воду, предметы первой необходимости и гигиены. В ряде районов области кооператоры обеспечивали вывезенных жителей Донецка и Луганска горячим питанием, сухими пайками, постельным бельём, товарами для детей. Алексей Валерьевич отметил, что за время спецоперации нижегородские кооператоры трижды участвовали в сборе гуманитарной помощи: первый эшелон был сформирован через региональный Минпром; второй - координировал Центросоюз; в третьем транше кооператоры оказали поддержку сформированному в Нижегородской области воинскому подразделению, бойцы которого лично участвовали в специальной военной операции.

Председатель Совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса Кузьмина проинформировала участников совещания об основных мероприятиях проводимых Оренбургским   облпотребсоюзом в условиях частичной мобилизации. В системе потребительской кооперации региона создан оперативный штаб, который обеспечивает координацию деятельности организаций потребительской кооперации, обеспечивает сбор и мониторинг оперативной нормативно-правовой информации и взаимодействует с региональным штабом при правительстве области. Для обеспечения продовольственной безопасности региона руководство облпотребсоюза предложило использовать складские помещения кооперативной универсальной базы, как склад временного хранения для формирования гуманитарных грузов. Сейчас руководство штаба совместно с правительством формирует список работников потребительской кооперации для возможного бронирования лиц, подлежащих мобилизации. Технологи предприятий питания ведут поиск рецептур для производства кондитерских изделий с увеличенным сроком хранения.

Ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева проинформировала участников совещания, что во всех филиалах университета процесс обучения проходит в штатном режиме. «В системе университета работает и учится более 5 тысяч военнообязанных, на данный момент мобилизовано 12 студентов заочной формы обучения. Минобрнауки на «горячей линии» однозначно дал нам ответ, что студентов очной формы обучения, как в государственных, так и негосударственных вузах, мобилизовывать не будут. На данный момент мы видим, что министерство этой линии придерживается», - отметила Алсу Рустэмовна.

Директор Центра информации и коммуникаций Галина Лашманова представила участникам совещания структуру информационного обмена в условиях мобилизации, особо отметила важность и необходимость интенсивной и многоуровневой информационно-разъяснительной работы с сотрудниками и пайщиками. «Наша кооперативная газета, наши сайты, аккаунты в соцсетях являются настоящими живыми и правдивыми источниками информации о нашей деятельности. Наши публикации в своей основе имеют наши вековые кооперативные ценности: взаимопомощь, справедливость, взаимную ответственность, честность, заботу о других. Сейчас важно оперативно информировать наших сотрудников и пайщиков о всех наших действиях, которые мы предпринимаем в ответ на существующие вызовы», - отметила Галина Юрьевна.

Подводя итоги совещания, председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов обратил внимание руководителей региональных союзов, что штабы региональных потребительских союзов должны сейчас работать в тесном взаимодействии с штабом Центросоюза, региональными штабами при отраслевых министерствах и ведомствах, а также со штабами правительств своих регионов. Дмитрий Львович рекомендовал руководителям региональных союзов сформировать список критичных специальностей для обеспечения бесперебойной работы предприятий и организаций потребительской кооперации и выходить с инициативой в органы власти о включении торговых и производственных предприятий потребительской кооперации в список системообразующих организаций региона. Кроме того, председатель Совета Центросоюза России обратил внимание руководителей региональных потребительских союзов на необходимость обеспечения мобилизованных сотрудников питанием и теплыми вещами.

Председатель Совета Центросоюза России предложил для оказания помощи военнослужащим и жителям освобожденных территорий использовать средства Фонда развития потребительской кооперации. Также для оперативного снабжения продовольствием освобожденных регионов, задействовать кооперативный парк автолавок. С рядом руководителей регионов России сейчас ведутся переговоры о выделении дополнительных средств на приобретение автолавок и формировании автоколонны в Донецкую и Луганскую республики.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 45
Нет голосов