/ Помощи много не бывает

Помощи много не бывает

Организации сбора и доставки гуманитарной помощи жителям недавно присоединённых российских территорий, а также военным и мобилизованным гражданам было посвящено очередное онлайн-заседание Клуба РАЙПО.
О своём благотворительном опыте, мерах поддержки мобилизованных кооператоров и членов их семей рассказали региональные потребсоюзы, которые одними из первых присоединились к Всероссийской акции «Своих не бросаем» и продолжают оказывать помощь. По информации Александра Казачкова, начальника Управления по работе с регионами Центросоюза РФ, на середину ноября общий объём оказанной помощи составил около 34 миллионов рублей. Из них только за последние две недели кооператоры собрали 6 миллионов рублей. Два гуманитарных «двадцатитонника» с продуктами и товарами первой необходимости для жителей новых российских регионов уже доставлены до места назначения. На очереди – третий, который формируют с учётом потребностей людей.

И военным, и мобилизованным

Ленинградский облпотребсоюз одним из первых организовал оперативный штаб и сформировал собственную систему помощи, к которой присоединились все потребительские общества региона.

– Объём такой помощи превысил 2 миллиона рублей, – рассказывает Юрий Птушкин, председатель совета Леноблпотребсоюза, – и эта цифра постоянно растёт.

Бельё, спальные мешки, маскировочные халаты, обувь и канцелярские товары, а также наборы сухих пайков и многое другое ленинградские кооператоры направили на передовую и в учебные части. Необходимую помощь оказывают и мобилизованным, в том числе и их семьям, которые сейчас очень нуждаются в поддержке. Потребительское общество «Лужский консервный завод» расширяет сотрудничество с Вооружёнными силами России по выпуску мясной продукции для военных. Уже сейчас кооператоры увеличили объём производства тушёнки различного вида, ввели новые линейки продукции, изготавливаемой из отечественного сырья и с соблюдением ГОСТа.

Поддержали картой

В Тульской области при поддержке местного правительства работает региональная карта поддержки «Zабота» для участников специальной военной операции и членов их семей. По этой карте можно получить скидку при оплате товаров и услуг организаций и предприятий – партнёров проекта. К этому социальному проекту уже присоединились более 770 тульских предпринимателей, в том числе и тульские кооператоры.

– Это почти весь бизнес региона, 50 торговых организаций – наши, – пояснила Наталья Ряховская, председатель правления Тульского облпотребсоюза. – Параллельно продолжаем и сбор помощи военным, жителям Донбасса. И это не только деньги, но и товары первой необходимости.

Лилия Шакирова, начальник финансово-экономического управления Татпотребсоюза, рассказала участникам онлайн-встречи о регулярной поддержке военных своими кооперативными организациями, в том числе об оказании целевой помощи мобилизованным на покупку специального обмундирования и организацию горячих обедов.

– В акции «Своих не бросаем» участвуют все потребительские общества, без исключения, – поясняет Лилия Файзрахмановна. – У нас нет равнодушных, каждый хочет внести свой вклад в общее дело.

Чужих нет, только свои

О своём благотворительном опыте рассказали и брянские кооператоры, чьи потребительские общества находятся в непосредственной близости от украинской границы. Как рассказала Ольга Момот, специалист по связи со СМИ Брянского облпотребсоюза, в сборе гуманитарной помощи нуждающимся принимают участие не только потребительские общества, но и работники системы по личной инициативе. Люди приносят для военных продукты и товары первой необходимости, тёплые вещи, сигареты.

Во многих районах сельские магазины выступают в качестве временных сборочных пунктов: для удобства населения установлены специальные «ящички добра», куда местные жители приносят вещи и продукты для военных и мобилизованных. По мере накопления такой гуманитарки кооператоры передают её в местную администрацию, чтобы отправить по назначению.

Не забывают и о поддержке мобилизованных. Почти в каждом райпо есть сотрудники, которые проводили в зону боевых действий своих близких родственников. Чтобы их поддержать, руководство кооперативных организаций оказывает им материальную помощь.
В завершение заседания Клуба представители Центросоюза поблагодарили всех участников онлайн-мероприятия за оказанную поддержку и напомнили о том, что акция «Своих не бросаем» на этом не заканчивается.

Напомним, что Клуб РАЙПО – кооперативная онлайн-площадка, которая предназначена для обмена практическим опытом и мнениями на самые злободневные темы. Она создана для взаимодействия руководителей и специалистов, нацеленных на рост и развитие своей организации.
Количество показов: 49
Нет голосов