/ Паломников кормили кооператоры. Как всегда
Паломников кормили кооператоры.  Как всегда

Паломников кормили кооператоры. Как всегда

В 20-й раз нижегородские кооператоры обеспечивали горячим питанием православных паломников, которые съехались со всей страны в Дивеево на торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти преподобного Серафима Саровского.
Ежегодно на этот праздник прибывает до 10 тысяч верующих. Палаточный лагерь начал заполняться задолго до праздника. Из 44 установленных палаток 39 были жилыми, в остальных размещались молельная, медпункт и столовые. Работали 6 полевых кухонь.

Кооператоры из Шатковского райпо обеспечивали трёхразовым питанием сотрудников медицины катастроф, представителей МЧС и полиции, которые несли дежурство по обеспечению порядка во время праздника. Специалисты общепита ООО «Заготовитель» (Дивеево) подготовили сухие пайки для нацгвардии.

По традиции горячее питание для паломников (обед и ужин) и трёхразовое питание для 350 волонтёров организовывали работники общепита Ардатовского райпо. Меню было предварительно согласовано с Нижегородской епархией, Роспотребнадзором и утверждено Управлением делами правительства Нижегородской области. Кормили рыбным супом, различными кашами, в меню были фрукты, соки и выпечка.

– Мы варили по 12 бачков супа и по 10 бачков каши и за два часа полностью раздавали их в двух столовых, на 100 мест каждая. Это ещё не считая 8 бачков чая, – говорит руководитель отдела общественного питания НОСПО Ольга Рукавишникова. – Питание осуществлялось с соблюдением всех санитарных норм и правил. Отпуск блюд производился только в разовой посуде. Хлеб и разовую ложку мы заворачивали в салфетку – получалась индивидуальная подача, а главное – гигиенично! Но представьте, сколько салфеток надо свернуть, если в сутки мы кормили три с половиной тысячи человек.

Неизменный повар в палаточном лагере – председатель правления ПО «Уют» Ардатовского райпо Нина Гольцова. В этом году ей активно помогает внук Матвей. Рядом «несёт послушание» директор ресторана «Юбилейный» Антонина Князева (она и хлеб нарежет, и посуду подготовит, и на раздаче обслужит). Специалист по охране труда и технике безопасности райпо Иван Чусов в полевых условиях становится… истопником и главным помощником повара.

Все дни в палаточном лагере круглосуточно работал магазин-буфет, в котором можно было приобрести продукцию Ардатовского райпо: кондитерские изделия, свежую выпечку, различные напитки. Особенно хорошо продавался ардатовский квас, который уже много лет пользуется повышенным спросом у паломников.

Была организована выездная торговля: дивеевские кооператоры установили торговую точку на автостанции, а ардатовцы – на территории храма, у здания бывшей администрации. Наряду с продуктами питания продавались промышленные товары первой необходимости.

В целом организация питания была проведена на достойном уровне и получила хорошую оценку паломников и Управления делами правительства Нижегородской области.

На снимке: повар Нина Гольцова.
Количество показов: 25
Нет голосов