Кто будет печь хлеб на селе. И как
В столице прошёл форум «Сельское хлебопечение», в котором приняли участие представители профессионального сообщества.
Центральным событием мероприятия стало выступление президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, который сделал сообщение, посвящённое основным трендам в развитии отрасли, и представил проект «Сельское хлебопечение».
Он отметил, что, по данным Росстата, на селе проживает более 19,8 миллиона человек трудоспособного населения. Производство мучных изделий в сельской местности имеет значительный потенциал: объём данного сегмента рынка оценивается в 170 миллиардов рублей в год. Интересно, что в сельской местности зарегистрировано 6,6 тысячи бизнесов, занимающихся производством хлебобулочных изделий. 95 процентов из них – предприятия микробизнеса и малого бизнеса. Сюда, в частности, входят и пекарни потребительской кооперации.
Докладчик считает, что при дальнейшем развитии хлебопекарных производств потребитель получит более разнообразный ассортимент продукта, также вырастут показатели территориально-экономической доступности хлеба. В настоящее время стоит задача сделать для потребителя расстояние «до прилавка» со свежим хлебом минимальным. Это при том, что сегодня во многие отдалённые поселения хлеб доставляется 1–2 раза в неделю. В перспективе каждый житель глубинки сможет ежедневно покупать свежий хлеб. Но для этого пока не хватает развитой инфраструктуры, в том числе устроенной по принципу «пекарня – торговая точка», когда производитель сам выпекает хлеб и сам его продаёт.
Юрий Кацнельсон выразил уверенность, что хлебопечение на сельских территориях может заинтересовать активное население, готовое заниматься бизнесом. То есть у этого проекта есть и социальный аспект: вклад в решение проблемы занятости, создание новых рабочих мест, развитие предпринимательских навыков у населения, популяризация профессии пекаря. Выступающий подчеркнул, что доступность хлеба для населения – одна из основ продовольственной безопасности страны.
С приветствием к собравшимся обратился ректор Тимирязевки, где проходил форум. Владимир Трухачев отметил, что знаменитому вузу почётно принимать в своих стенах такое представительное собрание профессионалов. От имени председателя Совета Центросоюза РФ Дмитрия Зубова к участникам форума обратился начальник Управления по работе с регионами Александр Казачков. Он зачитал поздравительный адрес, в котором, в частности, отмечается, что Российская гильдия пекарей и кондитеров много делает для подготовки молодых специалистов и вносит значительный вклад в развитие отрасли. Он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Центросоюза РФ и РОСПиК.
Количество показов: 199
Нет голосов