/ Когда налоги помогают

Когда налоги помогают

В Вологодской области продлили преференции по налогу на имущество на 2022 и 2023 годы для предприятий, перешедших с ЕНВД на общий режим налогообложения.
Такое поручение дал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании антикризисного штаба по обеспечению социально-экономической стабильности в регионе. Эти меры распространяются на розничные торговые предприятия системы Вологодского облпотребсоюза, которые работают в сельской местности.

В системе потребительской кооперации Вологодской области действуют 344 розничных торговых предприятия, из них 320 – в сельской местности. Малочисленные и труднодоступные населённые пункты обслуживают автомагазины.

Об эффективности предоставленных налоговых преференций по итогам 2021 года участникам заседания антикризисного штаба рассказала заместитель губернатора области, начальник департамента финансов области Татьяна Голыгина. «Так, в 2021 году для предприятий и организаций, перешедших с ЕНВД на общую систему налогообложения, были снижены ставки с 2 до 0 процентов в отношении объектов розничной торговли, работающих в сельской местности. Налоговые преференции имеют положительную бюджетную эффективность.

 Организации, применившие льготу, в 2020 году заплатили в бюджет области 43,5 миллиона рублей налогов, в 2021-м – 46 миллионов. Прирост налоговых поступлений составил 2,5 миллиона рублей и превысил объём льготы более чем в два раза. Учитывая положительные результаты применения льготы и в целях оказания поддержки сельской торговли, в том числе в системе потребительской кооперации, предлагаю продлить на 2022–2023 годы действие пониженных ставок по налогу на имущество для организаций, перешедших с ЕНВД на общую налоговую систему, и установить их в размере 0 процентов в отношении объектов розничной торговли», – предложила Татьяна Голыгина.

Предложение поддержал губернатор и дал поручение продлить преференции по налогу на имущество на 2022 и 2023 годы, ранее действовавшие в 2021 году, для предприятий, перешедших с единого налога на вменённый доход на общий режим налогообложения. Это позволит снизить налоговую нагрузку и сохранить объекты торговли на селе, так как эта мера поддержки в первую очередь касается их.

– Члены союза потребительских обществ работают на селе, – отметила председатель совета Вологодского облпотребсоюза Инна Репина. – Как правило, торговые предприятия на удалённых территориях являются убыточными. Переход с единого налога на вменённый доход увеличивает налоговую нагрузку. Принятые губернатором и правительством области решения по снижению налога позволяют нам сохранить объекты недвижимости, торговли, не закрывая их. Новые меры поддержки принесут пользу организациям системы потребительской кооперации и позволят бесперебойно обеспечивать сельских жителей товарами первой необходимости.

Соб. инф.
Количество показов: 146
Нет голосов