/ Елка с кооперативными пряниками удивила гостей Маргаритинской ярмарки
Елка с кооперативными пряниками удивила гостей Маргаритинской ярмарки

Елка с кооперативными пряниками удивила гостей Маргаритинской ярмарки

Юбилей Архангельской области стал главной темой XXI Международной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарки, которая открылась в четверг в Архангельске. В этом году в ней принимают участие около 600 товаропроизводителей из России и Белоруссии.
Одним из центров притяжения ярмарки стала площадка у здания Архангельского облпотребсоюза, где свою продукцию представили потребительские общества области.

Одиннадцать кооперативных организаций Архангельской области традиционно порадовали горожан и гостей города свежим картофелем, свеклой, морковью, капустой и другими овощами, солеными и сушеными грибами, клюквой, брусникой, морошкой, продукцией лекарственно-технического сырья - сушеной малиной, рябиной, черникой, шиповником, грибом чага, иван-чаем, а также широким ассортиментом колбасных, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мясными, рыбными и овощными консервами.

Проведение ярмарки по сложившейся многолетней традиции приурочено к поморскому Новому году – времени, когда с промысла возвращаются рыбаки и завершается сбор урожая. На территории выставочного комплекса «Норд Экспо» кооператоры региона представили масштабную композицию «Поморский Новый год». Кооператоры соорудили елку, которую украсили пряниками собственного производства, а также организовали массовую дегустацию уникального напитка – кофе по-мезенски. Пить его настоятельно рекомендуют вприкуску с черным пряником, а третью чашку кофе разбавлять молоком, желательно топленым. Такой способ кофепития не выдумка, не желание удивить гостей ярмарки, а мезенская традиция, которая бережно передавается из поколения в поколение.

«Для представителей бизнеса Маргаритинка является не столько площадкой разовой торговли, сколько возможностью заявить о себе, представить свою продукцию и занять рыночную нишу, Популярность Маргаритинки с каждым годом растёт, а география её участников расширяется. Помимо предприятий из России на ярмарку приезжают гости из Армении, Белоруссии, Сербии, Индии и других государств», – отметил Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Справка
Маргаритинская ярмарка - главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области (Поморья), живая история и культура первого европейского порта в России - Архангельска. Праздничное событие, которое ждали все жители Поморского Севера. В 16-17 веках это была крупнейшая международная ярмарка в России, ежегодные таможенные поступления с которой в среднем составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 42
Нет голосов