Неправильное завещание

Неправильное завещание

Ольга почти с ненавистью смотрела на ёлку. «Как мне надоели эти праздники! Ещё и ёлку разбирать», – думала женщина.
Она жалела, что согласилась на жалобные просьбы уже взрослых детей встретить Новый год с ёлочкой.

– Пусть постоит до Рождества, потом пусть постоит до старого Нового года, а мы поможем её разобрать, – ехидно припоминала Ольга уговоры.

Обещать-то горазды, а вот всё по коробкам убирать да иголки собирать, так им некогда: «Давай, мамочка, сама!» На самом деле причин для плохого её настроения было несколько. Первая – это затянувшиеся праздники с их неизменным алгоритмом: принесла продукты, приготовила, съели, помыла посуду, снова в магазин, и так без конца. Вторая причина, более важная, это недовольство самой собой. Ведь знала, что жена брата затеет ссору из-за бабушкиной квартиры, и всё равно за столом ей в ответ не промолчала, не сдержалась.
Бабушка Вера жила долго. Пока могла себя обслуживать, особых проблем не было. Забегали дети и внуки проведать, изредка, если было нужно, помогали. Всё-таки помыть трёхкомнатную квартиру в восемьдесят с хвостиком уже непросто. Хуже стало, когда бабушка сломала шейку бедра и слегла. Врачи сразу предупредили, что это навсегда.

Вся тяжесть ухода за престарелой матерью легла на плечи Ольги. Её брат Василий полагал, что не мужское это дело – мать обихаживать:

– Что, я ей памперсы менять буду?

– А хоть бы и помог, ворочать маму с боку на бок тяжело. Руки бы не отвалились. Надо ещё бельё вытащить и постирать, её как-то обмыть и нательное бельё поменять, – обижалась Ольга.

Ей досталось по полной: не только с пролежнями бороться, но и все капризы больной терпеть. Всегда деятельная, Вера Ивановна с трудом переносила свою вынужденную неподвижность, ей казалось, что всё делается неправильно и не по её мнению. Кроме того, она просто скучала: весь день смотреть телевизор – с ума сойти. Вот она и ждала дочку, а та норовила прибежать и быстро убежать.

– Оля, посиди со мной, расскажи, как ваши дела? Как дела у Васи? – просила старушка.

А Ольга, уставшая на работе, иной раз и рта раскрыть не могла, а ведь её ждала ещё и работа по дому: готовку, уборку никто не отменял. Особенно Ольгу обижало, что вся её забота и помощь воспринимается матерью как должное, а вот визиты сыночка Васи становятся предметом долгого обсуждения. Васечка позвонил – разговоров на неделю, а если пряников привёз – то на две.

…Когда бабушка умерла, то оказалось, что квартиру она завещала всем внукам поровну. Вот и получилось, что две трети квартиры отошло детям Ольги, а одна треть – дочери Василия. Ольга считала, что всё по-честному: она за матерью в последний год ухаживала, её детям доля досталась побольше, тем более что всю обстановку квартиры мать велела отдать сыну.

– Зачем нам эта старческая мебель с сервантами и хрусталём? Мы всё равно всё на помойку выкинули, – возмущалась Инна, жена Василия. Она была уверена, что квартира должна была быть разделена иначе: одна половина – её мужу, другая – его сестре.
Ольге было обидно, что мамины вещи отправили в мусорку, она бы их сохранила – хоть бы на дачу вывезла.

– Неужели и машинку зингеровскую не пожалели? А старинную посуду ещё от прабабушки тоже выкинули? – удивлялась она.
А про нечестный делёж и вовсе обидно.

– Да Вася всё равно всё пропьёт, племяннице ничего не останется, – увещевала родственницу Ольга.

– Как ты можешь так говорить? Мы бы денег в банке заняли и дочке однокомнатную квартиру бы купили, – вскинулась Инна.

И вот теперь каждая семейная встреча с застольем проходила одинаково. Договаривались старое не поминать, но чуть выпили – опять все обиды всплывали. Хоть не отмечай вместе этот Новый год! Ольга старалась себя заранее правильно настроить: не её это дело, как мамиными вещами Инна с Василием распорядились, но всё равно их было жалко как память. Когда-то мама с папой недоедали-недопивали, копили каждый день, потом в очереди на стенку или на телевизор стояли, а теперь всё – на помойку. Лучше бы ей отдали или хоть бы неимущим каким раздали. Конечно, невестке чужих вещей не жалко, но Вася мог бы и предложить сестре хоть что-нибудь забрать.

А Инна с Василием тоже старались крепиться, не высказывать свои обиды, хотя понять бабушку Веру не могли: как это она две трети квартиры фактически Ольге подарила, хотя сама признавалась, что младшенький сын – любимый?

У Ольги с мужем денег много, хорошо зарабатывают, и квартира с дачей есть, а вот Вася второй год устроиться на хорошую работу после сокращения не может, да и дочка подрастает – куда мужа жить приведёт? Ведь сейчас мужчины такие разборчивые, им невесту со своей жилплощадью надо. Надо бы Ольге совесть поиметь и брату помочь в такой сложной материальной ситуации, а кто ухаживал – это дело второе, Ольге бы радоваться, что богоугодное дело сделала, а не вещи старые жалеть.

Пока Ольга снимала игрушки, выносила в прихожую ёлку и пылесосила от иголок комнату, успокоилась. «И что я так завелась? И так Ваське в жизни не везёт. Одна Инна с её претензиями чего стоит. Надо как-то его поддержать, мы теперь в семье старшее поколение, нельзя дурной пример подавать, а то и собственные дети после моей смерти переругаются. Бог с ними, с этими старыми вещами, у гроба карманов нет, всё равно с собой в могилу ничего не заберёшь, а брат есть брат», – думала она.

А КАК У ВАС?

Анастасия: «У меня есть бабушка, которая давно болеет и уже несколько лет не встаёт с кровати. Так получилось, что забота о ней легла на мои плечи, я каждый день прихожу к ней, чтобы поухаживать. Кроме моей матери у неё есть сын, причём любимый. Он живёт в другом городе, приезжает на пару дней в году. До последнего времени ни он, ни его дети здоровьем бабушки особенно не интересовались. Но недавно бабушке стало хуже, и дядя Миша стал ей постоянно звонить, дважды за последний месяц приезжал, и каждый раз с детьми, хотя раньше их не привозил. У меня сердце сжимается: понятно, для чего он это делает. Всех, и меня тоже, интересует бабушкин дом. Если делить его на всех, то получаются крохи. Я считаю, что могла бы претендовать, как бабушкина сиделка, хотя бы на половину. А дядя точно намеревается всё прибрать к рукам. Раньше бабушка обещала дом мне, но никаких документов не оформляла. Теперь она говорит, что Миша всё разделит по справедливости и прочее. Обидно».

Екатерина: «Я единственная из трёх детей всегда помогала матери деньгами, потом вместе с ней боролась с её страшным недугом – раком, а потом и похоронила её. После смерти мне почти ничего из имущества не досталось, кроме фотографий и книг. Как ухаживать, так желающих нет, а как наследство делить – так все сразу. И ещё обижаются, когда их стервятниками назвала».

Иван: «У нас недавно умер родственник. Почему-то для его жены это стало неожиданностью, хотя у него была онкология. После его кончины выяснилось, что его жена не знает даже ПИН-кодов его карточек, поэтому не может снять деньги на похороны. Пришлось обращаться к единственному сыну, который живёт в США. Он, кстати, из-за пандемии не смог приехать на похороны. Она не умеет водить машину, даже не знает, где лежит ключ от неё. Есть дача, но жена не может туда поехать, так как ключи тоже неизвестно где. Всем заведовал покойный. Мы, родственники, сделали вывод, что к своему уходу надо готовиться тщательно».


Комментарий специалиста: чем ссориться, лучше поискать компромисс

Что делать родственникам в такой непростой ситуации? Об этом размышляет Владимир Цехновицер, глава столичного брачного агентства.

– Уход за старым человеком – дело сложное в физическом, а иногда и в моральном смысле, если его состояние осложняется деменцией или другими заболеваниями. Обычно вся тяжесть помощи старому человеку ложится на плечи дочерей, реже – внучек. Причём эта обязанность – забота о тех, кто уже не может сам о себе позаботиться, – может восприниматься ими как моральный долг или докучливая обуза. В любом случае при наличии других родственников обязанности по уходу должны быть более или менее равномерно распределены, чтобы не происходило эмоционального выгорания у того, кто осуществляет основной уход.

После смерти старого человека встаёт вопрос о разделе оставшегося после него имущества. Часто этот процесс сопровождается семейными конфликтами и ссорами из-за наследства. Причинами этого могут быть внутреннее ощущение несправедливости у всех или одного наследника, желание получить больше или неумение идти на определённый компромисс.

Лучше, если старый человек сам при жизни ясно выразит свою волю, например, в завещании. При его составлении обычно учитывается ряд факторов. Первым может стать примерное равенство наследников в получении определённой доли имущества – дома или квартиры, вторым – желание поддержать более слабого.

Чтобы избежать споров, можно вместе с наследниками обсудить мотивы принятия данного решения или заранее оговорить их в завещании. Уважение к чётко высказанной воле покойного может стать серьёзным сдерживающим фактором при разделе наследства.
Если умирающий свои пожелания не сформулировал, то юридическая сторона вопроса, в отличие от моральной, законодательно достаточно чётко определена.

Но все наследники должны понимать, что поделить абсолютно справедливо, с учётом помощи по уходу за старым человеком, при участии государства невозможно. Лучше спокойно ещё раз поговорить, без обид и эмоций обсудить создавшуюся ситуацию, найти определённый компромисс, который устроил бы всех. Каждый из наследников должен понимать, что все его претензии в полной мере удовлетворены быть не могут, всё равно придётся отказаться от части своих притязаний, если они хотят сохранить хорошие семейные отношения в дальнейшем.

Количество показов: 440
Рейтинг: 2.52, Голосов: 4