Кушать подано. А что в меню?

Кушать подано. А что в меню?

Я никогда не видела Петровну такой растерянной. Не расстроенной или огорчённой, а именно растерянной. Она пришла ко мне и, не здороваясь, опустилась на табуретку со словами: «Я просто не знаю, как быть…»
– Что случилось? – спросила я. И в ответ услышала даже не ответ, а выдох:

– Розочка заболела…

Розочка – любимая коза моей подруги – появилась на её дворе уже сукозной в прошлом году. Она родила здорового симпатичного козлёнка, точнее, козочку, и приносила так много молока, что хватало не только на то, чтобы её выкормить, но и Петровне с Василием на сыр, брынзу, а также для утреннего кофе.

И вот несколько дней назад, рассказывает Петровна, заметила она, что козочка стала скрежетать зубами и как-то погрустнела. Изменение настроения Петровна отнесла на счёт того, что у козочки случился понос, и легкомысленно решила, что само пройдёт. Однако угнетённое состояние козы не проходило, напротив, она впала в какое-то странное состояние возбуждения, в мышцах у неё появилась дрожь, походка стала шаткой. А в тот день, про который я рассказываю, Петровна застала свою любимицу лежащей на боку с судорожно вытянутыми в струну ногами.

– Представляешь, – с ужасом продолжала рассказ Петровна, – глаза широко раскрыты, мышцы напряжены, словно она изо всех сил тужится. Я иголочкой её чуть кольнула раз-другой – не чувствует ничего. Пульс померяла – частый и дышит тяжело, а температура вроде бы нормальная. Давай вместе до ветеринара дойдём, а то мне одной что-то тревожно!
«Ну, – подумала я, – раз Петровна, которая никогда не теряет уверенности и всегда принимает правильные решения, растерялась так, что ей требуется «группа поддержки», значит, и впрямь дело швах». А вслух сказала:

– Конечно, пойдём!

Всю дорогу Петровна говорила про козу. Рассказывала, что накануне днём, когда она ходила по загону, ноги у неё путались, голову коза всё вверх поднимала, будто на потолке что-то увидеть хотела. Начав свой рассказ по второму кругу, Петровна вдруг сама себя перебила:

– Стоп! А не полиэнцефаломаляция ли у неё?

Я такого мудрёного слова отродясь не слышала и, конечно, спросила, что это такое. Петровна созналась, что и сама не очень в курсе. Но недавно на одном козоводческом ресурсе какой-то фермер как раз перечислял симптомы этого заболевания, описывая дрожь, судороги, общее угнетённое состояние, как у Розочки. И сказал, что болезнь опасна и, если запустить, могут быть тяжёлые последствия.

К счастью, мы вскоре дошли до фермы, нашли нашего ветеринара, который, осмотрев козу, подтвердил опасения моей подруги. Правда, тут же успокоил её, сказав, что дело далеко не зашло и всё можно исправить. Он тут же приступил к лечению. Начал с того, что ввёл козе 3 миллилитра тиамина, после чего сразу прекратился приступ. (Потом по его назначению Петровна несколько дней вводила препарат внутримышечно.)

Попутно он прочитал нам небольшую лекцию о том, что тиамин необходим для расщепления пировиноградной и молочной кислот. А если его не хватает, эти коварные кислоты накапливаются в головном и спинном мозге, вызывая гибель нервных клеток. Отсюда судороги, слепота и прочие неприятности. Если дефицит тиамина не компенсировать, животное просто погибает.

На будущее он порекомендовал Петровне впредь контро­лировать качество кормов, обогащая их при необходимости тиамином путём дрожжевания. А ещё он посоветовал добавлять к основному рациону сульфат марганца, который обеспечивает хорошую усвояемость тиамина.
Количество показов: 410
Нет голосов