/ Корова на прогулке: Следите за температурой

Корова на прогулке: Следите за температурой

Редко такое случается, тем более после праздников. А тут почему-то Петровна шла по деревне и ругалась. Как выяснилось, объектом её возмущения был Толик, наш незадачливый сосед.
– Представляешь, – обратилась она ко мне, когда мы с ней поравнялись и поздоровались, – у него корова вымя обморозила. На улице мороз, а он, олух царя небесного, её на двор выгнал. Привёл доить, а соски уж побелели. Он и позвал меня. Не знаю, говорит, как теперь быть. Гляжу: и правда, они побелели, кончики уплотнились. Вот иду за тазиком, у хозяина не нашлось лишнего, чтобы ванночку сделать несчастной коровке.

Надо ли говорить, что я отправилась вместе с Петровной, которую так встревожила судьба пострадавшей коровы, что она только об этом и говорила. Повод для беспокойства был, поскольку обморожение вымени чревато серьёзными осложнениями. Так что Петровна торопилась в срочном порядке восстановить у животного крово- и лимфообращение.

Для этого она уже сделала лёгкий массаж с камфорным спиртом и шла за тазиком, чтобы в нём приготовить согревающую ванночку. Чтобы не идти на другой конец деревни, мы зашли за тазиком ко мне и пошли обратно. Толику к нашему приходу Петровна велела вскипятить воду.

Придя в хлев, моя подруга налила в тазик водяной раствор перманганата калия, добавив в него немного кипятка, чтобы раствор согрелся до температуры +18…+20 оС, и опустила в него коровье вымя. Коровка не возражала, тем более что ей «для сугреву» дали перед этим выпить немного разбавленной водочки (30-процентного спирта). Настроение у неё, видимо, улучшилось, и она совершенно не возражала против того, чтобы в тазик, куда опустили её вымя, подливали горячей водички, пока температура воды в тазу не поднялась до +38…+40 оС. Вся процедура длилась не более получаса, после чего вымя обтёрли чистым мягким полотенцем, смазали йодом и глицерином и наложили ватную повязку, наказав Толику наутро её снять.

Через несколько дней ткани на коровьем вымени полностью восстановились. Правда, немного шелушились, но Петровна сказала, что это не страшно. Тем не менее соседка долго ещё продолжала навещать Толикову коровку, чтобы осмотреть её вымя. На мой вопрос, зачем она это делает, раз корова жива и здорова, Петровна рассказала: различают два периода обморожения – скрытый (дореактивный), в который происходит непосредственно воздействие холода на животное, и реактивный, который начинается после согревания отмороженных тканей. Вот тогда-то и начинаются разные осложнения. Но в данном случае этого не произошло. И всё же Петровна строго-настрого наказала Толику следить за коровьим выменем и не пускать корову на улицу даже в оттепель, поскольку обмороженные участки долго остаются чувствительными к холоду и требуют особой защиты в течение долгого времени.

Конечно же, она посоветовала Толику на всякий случай обратиться к ветеринару. Он пришёл, осмотрел пациентку и сказал, что всё сделали правильно. И главное – не торопились немедленно согреть замёрзшее коровье вымя. Это надо было делать плавно и медленно, погружать коровье вымя не в горячую, а в чуть тёплую водичку, а потом наложить марлево-ватную повязку в семь слоёв, чтобы под ней накапливалось тепло.

Ветеринар всех нас похвалил и пошутил, сказав, что при таких грамотных хозяевах в нашей деревне скоро и ветеринар будет не нужен. А потом дал профессиональные рекомендации, о которых поговорим в другой раз.
Количество показов: 385
Нет голосов