Летом 1930 года Ставропольский и Терский окружные союзы потребкооперации ликвидировали, местные райпо передали в ведение Северо-Кавказского краевого союза потребительских обществ в Ростове-на-Дону, при этом сеть районных кооперативных организаций резко сократилась.
С каждым годом среди нас остаётся всё меньше живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. И тем чаще хочется вспоминать о заслугах ветеранов, защищавших нашу Родину, передавать эту память подрастающему поколению.
В начале 1937 года с относительно растущим благосостоянием колхозников, улучшением условий быта и труда, повышением культурного уровня сельских жителей произошли изменения и в структуре потребления.
История жизни как часть истории кооперации – это не фигура речи. Так оно и есть, когда вся жизнь с кооперацией связана и всё, что в ней происходило при тебе или до тебя, происходило как бы и с тобой. Вот как рассказывает об этом Алевтина Смирнова, с 1954 по 1990 год возглавлявшая экономическую службу в организации потребительской кооперации Чесменского района.
Верх-Язьвинский коопторг в Красновишерском районе – один из самых успешных кооперативов. А ведь его вполне могло не быть, причём ещё до рыночных реформ.
История жизни как история кооперации – это и о Валентине Силичевой, проработавшей 50 лет в Ставропольском кооперативном техникуме. По словам директора техникума Айтека Намитокова, Валентина Васильевна – редкий пример верности и преданности своему делу.
К началу 1926 года Ставропольский губернский потребительский союз насчитывал 101 кооператив. Большинство имело одну лавку, и лишь несколько, как тогда говорили, были многолавочными.
Экономика губернского союза потребобществ Ставрополья, ослабленная Гражданской войной, требовала укрепления всех сфер хозяйственной деятельности, и потому осенью 1922 года Губсоюз решил объединиться с губернским сельским промысловым союзом.
Одной из интересных страниц в истории кооперации в России является создание системы социальной реабилитации инвалидов войны посредством организации кооперативных артелей.
30 лет назад регулируемая государством экономика перешла на рыночные отношения. Переход сопровождался событиями трагическими, для многих старых форм разрушительными. Как перенесла всё это кооперация, корреспондент «РК» разбирает на опыте Башпотребсоюза.
Вероника Салихова, школьница из села Бакалы, участница научного общества «Мысль», не так давно защитила исследовательскую работу на тему «История старинных зданий села Бакалы».
После окончания Гражданской войны на Ставрополье был издан приказ губревкома о реорганизации структуры кооперации и о задачах губернского союза потребобществ в условиях послевоенной разрухи, голода, острой нехватки продовольствия.
Почти два десятилетия с конца 20-х годов прошлого века школьники постоянно использовали предметы, выпущенные промысловыми кооперативами. Сейчас они стали экспонатами музеев и частных коллекций. Речь идёт о зажимах для пионерского галстука и чернильном порошке, из которого делали чернила.