/ Заготовка дикоросов: начало высокого сезона
Заготовка дикоросов: начало высокого сезона

Заготовка дикоросов: начало высокого сезона

Лето – горячая пора заготовок дикоросов в системе потребительской кооперации, где задействовано более 4,7 тыс. магазинов-приемозаготовительных пунктов и 400 специализированных приемозаготовительных пунктов.
Кооперативы уже завершили подготовку своих заготпунктов к высокому сезону. От Владивостока до Архангельска многие потребительские общества уже начали сбор и заготовку папоротника, лекарственных трав. Представляем обзор кооперативной деятельности по заготовке дикоросов.

Башкирский райпотребсоюз

Работники ПК «Зилаир» Башкирии ежегодно со второй половины мая до середины июня организуют субботники по сбору папоротника-орляка. ПК «Зилаир» – единственный в республике коллектив, который на профессиональном уровне занимается сбором папоротника. В минувшую субботу кооператоры собрали более 200 килограммов этого дикороса.

 ПО «Заготовитель» Кугарчинского района активно собирают майский лист берёзы и корни одуванчиков. Как пояснила председатель потребительского общества Тамара Фадеева, целебное лектехсырьё в больших количествах закупает у кооператоров фирма «Травы Башкирии», крупный производитель фиточаёв, лекарственных сборов, пользующихся хорошим спросом не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами.

 Татпотребсоюз

Кооператоры завершили заготовку березовых и сосновых почек. В закрома республики уже сдано около тысячи тонн почек. Для заготовки лекарственного сырья кооператоры активно привлекают школьников и пенсионеров. Как правило по итогам заготовительного сезона, руководство Татпотребсоюза отмечает лучших заготовителей. В этом году Дипломами и подарками от Татпотребсоюза были награждены учащиеся школ Сабинского района, которые осуществили наибольший объем по сбору березовых и сосновых почек в текущем году.

 В предверии старта сезона заготовки лекарственных трав на этой неделе во всех районах республики для работников потребительской кооперации были проведены курсы повышения квалификации по организации системы заготовок, правилам и требования сбора и сохранения сырья.

 Приморский крайпотребсоюз

В северных районах Приморского края самый разгар сбора папоротника-орляка. Сезон заготовки этого дикороса – всего две-три недели. Местные жители привозят папоротник в заготпункты потребительских обществ. Закуп идёт в Черниговском, Октябрьском, Яковлевском райпо и Чугуевском РЗОП.

Черниговские кооператоры запланировали принять на переработку 30 тонн этого ценного дикороса. До конца сезона ещё есть немного времени, но быстрое потепление ускорит рост папоротника, а это совсем не на руку кооператорам: орляк перезреет.

 Удмуртский райпотребсоюз

Кооператоры Удмуртской Республики завершают подготовку к сезону по сбору лекарственного технического сырья. Проводится работа с муниципальными образованиями региона и Центрами занятости населения по Удмуртской Республике для привлечения населения к заготовительным работам по сбору лекарственного технического сырья. Кооператоры ежегодно увеличивают объемы заготовок дикоросов. В прошлом году потребительские общества республики заготовили 32 тонны лекарственно-технического сырья и 20 тонн дикорастущих плодов и ягод. В этом году планируется заготовить лекарственного технического сырья 35 тонн и дикорастущих плодов и ягод 25 тонн.

 Чувашский райпотребсоюз

Жаркая пора наступила у заготовителей кооперативных организаций Чувашпотребсоюза. Вопросы заготовительной деятельности, задачи на предстоящий летний период обсудили на совещании с ответственными работниками райпо по заготовительной деятельности, которое состоялось в Канашском райпо. Объем заготовительного оборота по системе Чувашпотребсоюза за прошлый год превысил 1,3 млрд рублей. Сельскому населению за сданную сельхозпродукцию и сырье выплачено более 780 млн рублей. Актуальным направлением остается заготовка лекарственных трав. Завершился сезон заготовок папоротника орляка. В Аликовском райпо заготовили 300 кг папоротника, который впоследствии используется в общественном питании и производстве. В июне кооператоры Чувашии традиционно заготавливают крапиву, лист березы, цветы липы, иван-чай.

 Красноярский крайпотребсоюз

Заготовка дикоросов в Красноярском крайпотребсоюзе является ключевой в многоотраслевой деятельности. Подготовка и планирование заготовительного сезона 2023 года началась ещё в декабре 2022 года. Всего в текущем году запланировано заготовить не менее 390-400 тонн дикорастущего сырья.

Заготовки будут вестись в более 50 приемозаготовительных пунктах. Здесь уже подготовлена материально-техническая база, проведены ремонтные работы, приобретено необходимое оборудование и ингредиенты для консервации. Сезон начался с папоротника, однако погода внесла коррективы и бригады на сбор орляка вышли на декаду позже.

Красноярские кооператоры осуществляют сбыт заготовленных дикоросов не только в регионах страны, но и за пределами России. Крайпотребсоюз уже более 50 лет является поставщиком папоротника в Японию. Уже заключён договор поставки папоротника на экспорт.

 Хабаровский крайпотребсоюз

Сбор орляка – начало высокого сезона заготовительной деятельности у хабаровских кооператоров. Пик сбора лесного дикороса приходится на конец мая – начало июня и длится всего две недели. «У нас уже вовсю идет заготовительный сезон. Контейнеры для консервирования папоротника остались еще с прошлого года, а вот соль придется приобретать. Но в последнее время заготовка орляка – дело нерентабельное. Из-за больших расходов сбор урожая ведется чаще всего в частном порядке», - отметил председатель правления Нанайского районного потребительского кооператива Игорь Мещеров. Если в 2020-2021 годах специалисты районного отделения крайпотребсоюза заготавливали по 3,5 тонны дикороса, то в прошлом собрали всего 420 килограммов. «Дальневосточный папоротник пользовался большим спросом у соседей. Его бочками отравляли на экспорт в страны АТР. Сейчас же сбор орляка ведется в основном для удовлетворения внутреннего спроса», - отметил начальник отдела охотничьего хозяйства и заготовительной деятельности Хабаровского крайпотребсоюза Роман Санников.

Количество показов: 90
Нет голосов