/ Южноуральские сельхозкооперативы получили удвоенные субсидии по нацпроекту
Южноуральские сельхозкооперативы получили удвоенные субсидии по нацпроекту

Южноуральские сельхозкооперативы получили удвоенные субсидии по нацпроекту

Четыре потребительских сельхозкооператива Челябинской области получили субсидии в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Общий объём субсидий увеличен по отношению к прошлому году почти в два раза и составил 24,1 млн рублей.
Сельскохозяйственные потребкооперативы Челябинской области с 2019 года получают государственную поддержку благодаря реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», действующего в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». За это время, включая текущий 2023 год, на поддержку кооперативов было направлено 84,8 млн рублей. Это позволяет им развиваться: в кооперацию вовлечено 895 пайщиков, и еще 220 хозяйств станут пайщиками в этом году. Для каждого нового члена кооператива это возможность гарантированно реализовать свою продукцию, а значит, получить стабильный доход.

В 2023 году субсидии сельхозкооперативам в Челябинской области увеличены почти в 2 раза – до 24,1 млн рублей. Эти средства получили кооперативы «Бурёнка» и «Ключевское» из Чебаркульского района, «Май» и «Зауралье» из Кизильского района. Все они занимаются сбором у населения и последующей реализацией молока.

Сельхозкооператив «Буренка» из Чебаркульского района объединил в кооперацию жителей 16 деревень Уйского и Чебаркульского районов. Для этих хозяйств решен вопрос сбыта продукции. Горожане получают произведенное ими вкусное натуральное молоко, покупая продукцию «Чебаркульского молочного завода».

«Наш кооператив занимается сбором молока у населения с 2009 года. У нас 458 членов кооператива из 16 деревень. В сутки собираем летом от 10 до 15 тонн молока, зимой – около 5 тонн. Молоко сдаем на Чебаркульский молочный завод, небольшую толику перерабатываем. Как кооператив получаем субсидию на литр молока и раздаём ее членам кооператива в виде кормов. В этом году – 240 тонн кормов. На второй транш субсидии планируем закупить пайщикам, которые сдают больше 10 тонн молока, доильные аппараты. Мы уже это практиковали, около 100 доильных аппаратов раздали. Это большое подспорье, ведь в некоторых хозяйствах держат дойное стадо 10 – 20 голов. Мы стараемся всячески поддерживать своих пайщиков», - рассказала Председатель кооператива «Буренка» Дина Муратова.

Источник - сайт Минсельхоза РФ

Количество показов: 55
Нет голосов