/ Юрий Птушкин: «Память о подвиге ленинградцев надо передавать из поколения в поколение»
Юрий Птушкин: «Память о подвиге ленинградцев надо передавать из поколения в поколение»

Юрий Птушкин: «Память о подвиге ленинградцев надо передавать из поколения в поколение»

27 января 2024 года исполнилось 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Жители города почти 900 дней жили под непрерывными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами, а также страдали от холода и голода. Свой вклад в защиту города внесли и работники системы потребительской кооперации Ленинградской области

В Петербурге 27 января отмечали 80 годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда. В Ленинградской области президент России Владимир Путин и президент республики Беларусь Александр Лукашенко открыли памятник жертвам нацистского геноцида – самый высокий мемориал в стране.

Во время открытия памятника Владимир Путин заявил, что блокада Ленинграда - самый страшный пример массового убийства советских граждан нацистами. Путин подчеркнул, что агрессия, с которой столкнулась сегодня Россия прямо свидетельствует, что в 1945 году нацизм был повержен, но не изжит. «Русофобия, ксенофобия, национализм стали орудием реваншистов во многих странах Европы, в Прибалтике, к сожалению, на Украине», - сказал Президент России и отметил, что этим государствам мешает и невыгодна настоящая, подлинная история. Президент Беларуси также заявил о важности сохранения правды о Великой Отечественной войне.

Российская национальная библиотека по просьбе Общественной палаты Ленинградской области, в год 110-летия областной потребкооперации и восьмидесятой годовщины полного снятия блокады Ленинграда подготовила уникальные документы военной поры, рассказывающие о подвиге работников системы потребительской кооперации в тяжелые годы защиты региона от фашистов.

В газетных материалах «Ленинградской правде» и в районных изданиях рассказывается как в суровых условиях трудились артели потребкооперации, как проводилась заготовительная кампания, как было организовано снабжение сельских районов после снятия фашистской блокады. Опыт работы Леноблпотребсоюза в годы войны стал примером мужества для мирового кооперативного движения. Представители Международного кооперативного альянса сразу после снятия блокады приезжали в Ленинград и область, знакомились с опытом работы организаций кооперации в освобожденных районах области.

«27 января для многих - дата скорби, горечи, траура и в то же время — это символ непобедимости ленинградцев. Только недавно обнародовано уточненное количество жертв этого кровавого преступления: не менее 1 093 842 человека. И в тоже время 27 января для нас - сила человеческого духа, героизма, мужества, самопожертвования во имя Победы. Сегодня в областной потребкооперации состоит на учете 28 ветеранов войны и блокадников. Мы оказываем им особую заботу: регулярно собираем, знакомим с планами развития кооперации в регионе, оказываем моральную и материальную поддержку. Очень важно передавать память об этом подвиге из поколения в поколение», - отметил председатель Совета Ленинградского облпотребсоюза Юрий Птушкин.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 22
Нет голосов