/ Возрождение продовольственных рынков: цены и потери снизятся, доходы на селе вырастут, кооперация окрепнет
Возрождение продовольственных рынков:  цены и потери снизятся, доходы на селе вырастут, кооперация окрепнет

Возрождение продовольственных рынков: цены и потери снизятся, доходы на селе вырастут, кооперация окрепнет

Правительство издало распоряжение о создании оптовых продовольственных рынков. Каковы будут последствия для фермеров, жителей села, потребкооперации и горожан? Комментирует председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.
Возрождение оптовых продовольственных рынков будет иметь мультипликативный эффект: будет создано не менее 100 тысяч новых рабочих мест, владельцы ЛПХ и фермеры получат дополнительный доход не менее 6,6 миллиарда рублей, потери сельхозпродукции снизятся на 2 миллиона тонн, повысится спрос на услуги строительной индустрии и поставщиков коммунальных услуг.

До 30 процентов сельскохозяйственной продукции, произведённой малыми и средними предприятиями, теряется от поля до прилавка вследствие отсутствия современной инфраструктуры обработки, хранения и оптового сбыта. Повышение товарности сельского хозяйства за счёт современной инфраструктуры обеспечит дополнительные объёмы продовольствия на внутреннем рынке и на экспорт.

На рынке инфраструктуры оптового рынка продовольствия практически отсутствует предложение качественных со­временных мощностей для мелких и средних товаропроизводителей при общей их потребности в современных мощностях в объёме около 1 миллиона тонн единовременного хранения.

У нас огромная территория, большие расстояния, неравномерно заселённые территории. Деятельность товаропроизводителей рассредоточена. Это усложняет логистику и делает издержки более высокими. Около Москвы и Санкт-Петербурга сконцентрированы современные мультитемпературные комплексы федеральных розничных сетей, которые позволяют хранить, осуществлять предпродажную подготовку, расфасовку продукции. По мнению экспертов, это составляет около 80 процентов всех оптовых услуг в России.

Из-за отсутствия конкуренции логистические услуги на продовольственном рынке России сейчас в 2,5 раза дороже, чем в странах Евросоюза. Применение логистики в этой сфере может привести к сокращению издержек до 20 процентов и, следовательно, к снижению цен и повышению конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем рынке.

За годы советской власти в стране были построены плодоовощные базы, базы потребкооперации, холодильники и другие объекты рыночной инфраструктуры. Почему бы не использовать эти типовые проекты? Создание на базе этих объектов оптовых продовольственных рынков позволит эффективно использовать как сами объекты, так и значительно сократить государственные средства на создание современных объектов оптовой торговли.

Потребительская кооперация традиционно предоставляет населению возможность реализовывать собственную и собранную продукцию. Постоянными сдатчиками сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов и ягод, лекарственно-технического сырья организациям потребительской кооперации являются 860 тысяч сельских жителей. Общая стоимость закупленной сельскохозяйственной продукции и сырья в 2020 году составила 21,5 миллиарда рублей.

Совместно с органами власти, инвесторами мы готовы приступить к созданию современных оптовых продовольственных рынков. Это позволит ускорить процессы кооперации между мелкими сельскохозяйственными производителями и потребительскими кооперативами. От этого выиграют и рядовые покупатели, так как оптимизация товарных потоков исключает лишних посредников, следовательно появится эффективный инструмент для сдерживания роста цен на скоропортящиеся продукты питания.

Соб. инф.

Количество показов: 54
Рейтинг: 2.93, Голосов: 1