/ Власти Приангарья и Иркутский облпотребсоюз продолжают сотрудничество в сфере развития деловой активности на селе
Власти Приангарья и Иркутский облпотребсоюз продолжают сотрудничество в сфере развития деловой активности на селе

Власти Приангарья и Иркутский облпотребсоюз продолжают сотрудничество в сфере развития деловой активности на селе

Правительство Иркутской области и Иркутский областной союз потребительских обществ заключили соглашение о сотрудничестве на 2024 год. Подписи под документом поставили председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев и председатель Совета Иркутского облпотребсоюза Александр Хвастунов

Потребительская кооперация Иркутской области обслуживает 130 тыс. человек, которые проживают в 16 районах региона. Это составляет 25% сельского населения области. Потребительская кооперация Иркутской области является важной составной частью социальной инфраструктуры села, играет значительную роль в жизнеобеспечении сельского населения.

Соглашение направлено на объединение усилий органов государственной власти и потребительской кооперации в реализации задач по повышению уровня обслуживания сельских жителей, развитие деловой активности на селе и занятости населения.

В рамках взятых обязательств Иркутский областной союз потребительских обществ будет обеспечивать торговое и бытовое обслуживание населения региона, проживающего в сельской местности. Также в обязанности союза входит систематическая работа по созданию новых рабочих мест и содействие занятости населения на селе, на основе расширения заготовительной, производственной и торговой деятельности, организации малых производств по переработке сельхозпродукции и развития различных видов услуг.

Со стороны Правительства региона определены обязательства, способствующие поддержке потребительской кооперации Приангарья с учетом её специфики и социальной направленности. Стороны договорились продолжать сотрудничество по привлечению кооперативных организаций к участию в мероприятиях, предусмотренных областными государственными программами, а также выставках и ярмарках, проводимых в Иркутской области.

Соглашение предусматривает предоставление из регионального и местных бюджетов субсидий на софинансирование транспортных расходов предприятиям потребительской кооперации, осуществляющих розничную торговлю и доставку продовольственных товаров в населенные пункты Иркутской области, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«В 2023 году организации потребительской кооперации региона получили из областного и местных бюджетов субсидий в сумме 19,4 млн. рублей. Это возмещение транспортных расходов на доставку продовольственных товаров в рамках северного завоза, возмещение затрат на трудоустройство молодежи, на закуп молока и мяса у владельцев личных подсобных хозяйств и др. С Правительством области у нас сложились рабочие, конструктивные отношения. В течение года мы неоднократно встречаемся и следим за исполнением утвержденных мероприятий», - отметил председатель Совета Иркутского облпотребсоюза Александр Хвастунов.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 30
Нет голосов