/ Владимир Хохлов, председатель совета Владкоопсоюза: «Уточнили направление, движемся дальше»

Владимир Хохлов, председатель совета Владкоопсоюза: «Уточнили направление, движемся дальше»

Прошедший форум, состоявшийся в Туле, как раз и определил пути будущего развития потребительской кооперации. Его девиз «Потребительская кооперация – открытые возможности для каждого на благо всех» – это ещё и напоминание сути главного кооперативного принципа: «В единении сила». Именно следование этому принципу, как мне кажется, и помогло российскому кооперативному движению пережить две войны и три революции, связанные со сломом экономической системы. Кооперация сохранилась, хотя и не без потерь – и людских, и материальных. Можно к этому добавить ещё и пандемию, ставшую суровым испытанием для многих кооперативных организаций, особенно для тех, кто развивал общепит, хлебопечение и другое производство.

Но, как ни странно это звучит, благодаря обрушившимся на всех – и производителей услуг, и потребителей – карантинным мерам владимирские кооператоры почувствовали свою силу, возможности оперативно принимать решения исходя из ситуации, работать слаженно на общий результат. Люди оценили заботу о себе, когда кому-то сохраняли средний заработок, кого-то доставляли на работу за счёт предприятия, кому-то оказывали материальную помощь во время болезни. Все руководители потребительских обществ старались не допустить глубокого падения доходов и использовали для этого различные маркетинговые подходы: обслуживание навынос, на дому, бесплатную доставку товаров и лекарств. При этом провели в срок маркировку товаров для автоматизированного учёта, подготовились к переходу на новую налоговую систему, отремонтировали помещения.

Куда двигаться в будущем – нам ясно: развивать собственное производство, улучшать качество торгового обслуживания, с помощью новых технологий становиться сильнее в экономическом плане. И на этом пути хотелось бы иметь надёжных «попутчиков» в виде государства, а также крупных предприятий, таких как ГАЗ, с которым было подписано соглашение о сотрудничестве. Честно говоря, позавидовал кооператорам Тульской области, Татарстана, получившим солидные гранты от своих регионов на развитие. Нас руководители области даже забыли поздравить с юбилейной датой российской кооперации.

Видим необходимость развития заготовительной деятельности – тут работы ещё много. На выставке увидели на примере архангельских, вологодских, орловских, алтайских, нижегородских кооператоров и коллег из Татарстана, что можно производить из тех же дикоросов. Конечно, для этого нужны немалые затраты на складские помещения, современное оборудование. Но, как показывает наша кооперативная практика, сообща можно решить любую проблему.
Количество показов: 39
Нет голосов