«Вкусные истории» Международного форума потребительской кооперации в Чебоксарах
Астраханскую уху, восточный плов, блины, салаты из приморской морской капусты и дальневосточного папоротника может отведать каждый желающий. Мастера общепита системы потребительской кооперации России организовали для посетителей серию мастер-классов по приготовлению блюд национальной и современной кухни. Гости фестиваля с удовольствием дегустируют астраханскую уху, башкирский бишбармак, краснодарский борщ, нижегородские розовые блины, тамбовский окорок, татарскую шурпу, бурятские буузы, а также новые продукты: крио-мороженное из дикоросов, арбузный фреш, различные чаи, приготовленные на основе алтайских бальзамов.
В качестве основного жюри «вкусного» фестиваля выступили посетители ярмарки – они голосовали… ложками, после того как попробуют то или иное блюдо. В первый день больше всего «ложек» получили астраханские кооператоры, которые приготовили свою знаменитую уху из судака и сазана. А приз зрительских симпатий завоевал Башпотребсоюз, который представил зрителям балан катыгы – напиток из калины, кумыс и бишбармак, последнему кооператоры посвятили специальный танец.
Кооператоры Приморья впервые принимали участие в гастро-фестивале, они удивили публику своими эксклюзивными салатами из морской капусты и дальневосточного папоротника. Морскую капусту для кооператоров добывают на большой глубине, поэтому пласты у неё толще и сохраняют максимум полезных веществ. Гости форума, включая председателя Совета Центросоюза Дмитрия Зубова и Главу Чувашской Республики Олега Николаева, смогли попробовать и оценить уникальные вкусовые достоинства этого необычного продукта.
Жителям Чувашии понравился необычные угощения оренбургских кооператоров – арбузный фреш, маринованные и соленые арбузы. Особый интерес у посетителей гастрофестиваля вызвали мясные деликатесы: тамбовский варено-копченый окорок, чувашские шартан и тултармаш.
Нижегородский областной союз потребительских обществ представил старинное блюдо русской кухни – «пушкинские» розовые блины. «Они приготовлены по рецепту няни Александра Сергеевича. Мы нашли этот рецепт фирменных блинов Арины Родионовны в музейных документах 18 века и презентовали блюдо на фестивале «Пушкин без границ». В документах пушкинского времени сохранилось несколько вариаций рецепта «розовых блинов» от няни. Их неизменный ингредиент — сок свеклы, который и придает блинам необычный цвет», – рассказала начальник отдела общественного питания НОСПО Ольга Рукавишникова.
Репортаж ГТРК «Вести Чувашия» о работе гастрофестиваля «Вкусные истории» смотреть здесь.
Источник - сайт Центросоюза