/ В Химкинской картинной галерее открылась выставка «История потребительской кооперации СССР в плакате»
В Химкинской картинной галерее открылась выставка «История потребительской кооперации СССР в плакате»

В Химкинской картинной галерее открылась выставка «История потребительской кооперации СССР в плакате»

Выставка приурочена к празднованию 190-летия потребительской кооперации в России. Посетители увидят как оригинальные плакаты из собрания Музея истории потребительской кооперации, так и копии плакатов на эту же тему, хранящихся в архивах Российской государственной библиотеки.
В эпоху, когда не было интернета, мобильных телефонов, телевизоров, а радио на селе только зарождалось, плакат являлся самым доступным и дешевым средством массовой коммуникации.

Особое место занимали агитационные плакаты на тему борьбы с кулаками, разъяснения преимуществ потребительских обществ, агитация за внесение денежных средств через паи в кооперативы. Другими темами выпускавшихся плакатов были выборы в системе кооперации, контроль за работой выборных органов, международное сотрудничество с МКА, женщина в кооперации.

Сегодня темы многих исторических плакатов воспринимаются зачастую с юмором, кажутся далекими от нашей действительности. Тем не менее, эти плакаты вписаны в историю построения нашего государства.



Помимо экспозиции агитплакатов, в зале картинной галереи воссоздан прототип магазина сельского потребительского общества (сельпо) с атрибутами прошлого времени и ассортиментом товаров советской поры. Благодаря этому, посетители выставки смогут в полной мере проникнуться духом ушедшей эпохи.

«Потребительская кооперация в годы СССР превратилась в одну из самых мощных экономических структур в стране, обладая развитыми производством, заготовкой, торговлей, системой общественного питания, – отмечает руководитель проекта Музей истории потребительской кооперации Центросоюза Сергей Абабков. – И искусство плаката сыграло далеко не последнюю роль в пропаганде идей потребительской кооперации в нашей стране».

Выставка плаката в Химкинской картинной галерее продолжит работу в течение 2-х месяцев до 7 ноября текущего года.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 58
Нет голосов