/ В Госдуме обсудили меры поддержки малых форм хозяйствования в АПК
В Госдуме обсудили меры поддержки малых форм хозяйствования в АПК

В Госдуме обсудили меры поддержки малых форм хозяйствования в АПК

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе», в которых приняли активное участие представители Центросоюза России

В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации, научно-экспертного сообщества в сфере сельского хозяйства, представители аграрных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, отраслевых союзов и ассоциаций АПК. Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов, ректор РУК Алсу Набиева выступили на парламентских слушаниях.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов отметил необходимость более тесного взаимодействия сельскохозяйственной и потребительской кооперации. «Для фермеров и крестьянских подворий нужно вернуть и развить систему сбыта своей продукции. Почти два века этими вопросами занимается потребительская кооперация. Во многих странах мира сельское хозяйство держится на двух экономических системах: это крупный коммерческий агробизнес и кооперативная система – объединяющая малый бизнес. Например, в Турции система сбыта сельхозпродукции построена на советском опыте – заказчиком у сельхозпроизводителей является именно потребительская кооперация. Кооператоры фактически формируют госзаказ для поставки продукции на оптовые, розничные и перерабатывающие предприятия. От стабильной работы такой системы выигрывают все – и те, кто выращивает, перерабатывает, довозит, продает, так и те, кто покупает», - отметил Дмитрий Львович.

С интересом участники парламентских слушаний выслушали сообщение ректора РУК Алсу Набиевой, которая обратила внимание на вопросы подготовки необходимых специалистов и формирование образовательного стандарта по кооперативному делу. «Вместе с профильными министерствами на федеральном и региональном уровне мы ведем необходимую работу по внедрению такого стандарта. Кооперация — это социально-ориентированная система ведущая многоотраслевую деятельность и охватывающая широкий круг вопросов: экономические, юридические, социальные, технологические и другие. Поэтому здесь требуется отдельный образовательный стандарт, который позволит готовить более квалифицированных специалистов для кооперации. Например, в Республике Татарстан при поддержке регионального правительства, мы системно формируем инфраструктуру информационно-консультационной поддержки новых кооперативов. И это дает ощутимые результаты», - отметила Алсу Рустэмовна.

По итогам парламентских слушаний предложения Центросоюза России по совершенствованию законодательства и нормативного правового регулирования переданы и обсуждаются в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 60
Нет голосов