/ В ближайшие три года на развитие кооперации в Забайкалье будет направлено почти полмиллиарда рублей
В ближайшие три года на развитие кооперации в Забайкалье будет направлено почти полмиллиарда рублей

В ближайшие три года на развитие кооперации в Забайкалье будет направлено почти полмиллиарда рублей

Выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края на тему развития потребкооперации состоялось на минувшей неделе в Сретенском районе. На примере действующих кооперативов депутаты оценили эффективность грантовой поддержки кооперативного движения в Забайкалье.
Депутатский десант побывал в сельскохозяйственных перерабатывающих потребительских кооперативах Сретенского района – «Рассвете» и «Перспективе». Кооператив «Рассвет» из села Верхние Куларки уже дважды становился грантополучателем. На средства грантов с 2016 года кооператив приобрел оборудование для переработки молока, мяса, построил убойную площадку и приобрел спецавтотранспорт. В планах у кооператива - участие в третьем конкурсном отборе на грант для приобретения оборудования по заготовке и переработке дикоросов.

Кооператив «Перспектива» осуществляет свою деятельность на территории города Сретенск – это грантополучатель 2021 года. Сумма гранта составила 6,4 млн рублей. Их планируется потратить на приобретение оборудования для переработки мяса, заготовки картофеля. В дальнейшем здесь будет построено овощехранилище.

После знакомства с действующими объектами кооперации депутаты обсудили проблемы отрасли на заседании комитета. По словам представителя Минсельхоза края Елены Артьемьевой, за последние три года в крае наблюдается интенсивное развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Во многом благодаря введению с 2015 года механизмов грантовой поддержки. Всего было предоставлено 35 грантов на 275,7 млн рублей. С 2015 года создано 33 кооператива и 148 новых рабочих мест.

На эти средства кооперативы смогли приобрести спецавтомобили и сельхозтехнику, оборудование для производства молочной продукции, полуфабрикатов и колбасных изделий, для организации первичной переработки скота, линии по производству консервированной продукции. В некоторых районах края введены в эксплуатацию цеха по производству полуфабрикатов, созданы мощности для хранения картофеля и овощей, построены и открыты убойные цеха. Представитель ведомства отметила, что с нынешнего года улучшены условия предоставления грантов – уровень софинансирования для кооперативов составляет 70 на 30%, а не 60 на 40, как для других регионов.

На совещании было отмечено, что в ближайшие три года в рамках господдержки на развитие кооперации будет направлено порядка полумиллиарда рублей: 358,2 млн – на грантовую поддержку, 132,8 млн рублей – в качестве субсидий на развитие сельской кооперации. Представители Минсельхоза убеждены, что кооперативы надо создавать не только в каждом районе, но и в каждом селе.

Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев подчеркнул, что мер государственной поддержки достаточно не только в рамках Минсельхоза края, но и со стороны региональных фондов, которые могут поддержать проекты, реализуемые потребительской кооперацией. «Мы ищем разные возможности, чтобы предоставить льготное финансирование. Но инициативы мало», - посетовал министр.

Глава комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края Михаил Якимов сказал, чтобы инициатива была, необходимо работать с местным населением, убеждать людей заниматься кооперацией. «Минсельхозу края надо не просто продолжить эту работу, а сделать на ней основной упор», - убежден парламентарий. К тому же, по мнению депутата, именно кооперативы способны обеспечить глубинку не только продукцией собственного производства, но и другими продовольственными и хозяйственными товарами - крупные торговые сети никогда не пойдут в малые села, потому что для них это экономически нецелесообразно.

По итогам работы депутаты рекомендовали Минсльхозу края усилить контроль за использованием грантовых средств, а при конкурсных отборах учитывать внедрение новых технологий и создание рабочих мест. К Минфину региона парламентарии обратились с просьбой об увеличении уровня бюджетного софинансирования грантовой поддержки кооперативам до 80%, тем самым доля их собственных средств снизилась бы до 20%.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 47
Нет голосов