/ Центросоюз России совместно с Советом Федерации провели круглый стол по продовольственной безопасности страны
Центросоюз России совместно с Советом Федерации провели круглый стол по продовольственной безопасности страны

Центросоюз России совместно с Советом Федерации провели круглый стол по продовольственной безопасности страны

Организаторами круглого стола «Об организации потребительской кооперации в целях обеспечения продовольственной безопасности страны: законодательные аспекты» стали Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, Комитет CФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Центросоюз России. Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Наговицын.

В заседании приняли участие сенаторы РФ Светлана Горячева, Ольга Хохлова, Алексей Кондратенко, Александр Наролин, Александр Терентьев, врио директора Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Лобанов, председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов, руководители региональных союзов потребкооперации страны, представители общественных и коммерческих организаций и эксперты.

Вячеслав Наговицын отметил, что в настоящее время важно определить место и задачи потребительской кооперации, на конкретном этапе развития страны. «Сейчас это просто необходимо сделать в условиях ведения специальной военной операции и беспрецедентного санкционного давления на Россию, которыми пытаются разрушить наши рынки потребления». Парламентарий подчеркнул, что потребкооперация является самой мобильной организацией, способной оперативно реагировать на изменения товарно-продовольственного рынка. «Именно сейчас открывается «окно» возможностей для развития кооперации», — считает Вячеслав Наговицын.

«Кроме сбыта и продвижения продукции, проблемой для малого и среднего бизнеса на селе также является весьма «пристальное» внимание к ним со стороны многочисленных контрольно-надзорных органов. Нужно постараться снять избыточную административную нагрузку с кооперативов и их членов. Важно понимание, что льготы, преференции для развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в сельской местности создадут новые рабочие места, вырастет выпуск новых, качественных товаров», — добавил Вячеслав Наговицын. По словам сенатора, для повышения эффективности заготовительной деятельности необходимо стимулировать субъекты РФ более широко использовать практику предоставления грантов на строительство и модернизацию заготовительных пунктов, приобретение автотранспорта, оборудования для создания перерабатывающих цехов.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов в своем выступлении задал тон последующему обсуждению. В частности, Дмитрий Львович отметил, что поддержка потребкооперации должна вестись системно, а не по отдельным направлениям. Ряд региональных органов власти наладили эффективное системное взаимодействие потребкооперации в интересах продовольственной безопасности регионов. Есть такой опыт в Татарстане, в Чувашии, в Нижегородской, Калужской и других областях. «Необходимо систематизировать эти положительные примеры, масштабировать этот опыт на всю страну и проработать оказание мер господдержки организациям потребительской кооперации», - отметил Дмитрий Львович.

Председатель Совета Башпотребсоюза — министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев в своем выступлении сделал акцент на системном подходе к вопросам продовольственной безопасности, в реализации которых активно участвует потребкооперация. Он рассказал, как в республике выстраивалась товаропроводящая цепочка от поля до прилавка, что делалось, чтобы вовлекать в товарный оборот как можно большее количество продовольственной продукции. При создании агропромышленного кластера в республике, подчеркнул он, тщательно выстраивались кооперативные связи между участниками товаропроводящей цепочки, стимулировалось производство продуктов питания и создавались условия для гарантированного сбыта. В этой связи он также остановился на опыте совместной работы правительства Башкортостана, Центросоюза России и Башпотребсоюза по созданию пилотного оптового продовольственного рынка (ОПР), первого из тех, что предусмотрено построить в рамках реализации Концепции развития ОПР в России.

Председатель совета Алтайского крайпотребсоюза Виктор Красилов отметил, что одной из важнейших задач потребкооперации вообще и краевой организации является удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. При этом Виктор Маркович подчеркнул, что 46% населения края — сельские жители, причем многие живут в отдаленных и труднодоступных селах и деревнях. Выполняя эту задачу, потребкооперация несет значительные убытки. «Но, если суть господдержки будет заключаться только в покрытии этих убытков — это не выход. Государство должно более активно вкладываться в инфраструктуру сельских территорий, тогда и эффективность работы потребкооперации возрастет, и потребности населения будут удовлетворяться полнее и оперативнее», - сказал Виктор Маркович.

Председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин обратил внимание участников круглого стола на то, что потребкооперация — это не просто хозяйствующий субъект, зачастую это элемент критической инфраструктуры региона. Константин Аркадьевич привел примеры, когда именно кооперативные организации, имея автолавки, мобильные генераторы, полевые кухни в условиях стихийных бедствий решали проблему стабилизации обстановки в регионе, особенно в отдаленных населенных пунктах, в которых населению, собственно говоря, больше не на кого и рассчитывать. Именно кооперативные автолавки доставляли туда в сложных условия продукты питания, именно потребкооперация подавала людям электропитание, когда стихией были нарушены линии электропередач, именно с кооперативных полевых кухни кормили потерявших кров людей. В связи с этим он предложил законодательно ввести субсидирование не только развитие мобильной торговли, но и других мобильных средств жизнеобеспечения.

О необходимости системной поддержки потребкооперации говорила и ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева, которая обратила внимание участников круглого стола на постановление правительства от 1999 года о повышении роли потребкооперации в обеспечении населения продовольствием. Оно до сих пор не утратило силу и также направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Однако само постановление не содержит четких механизмов реализации и носит рекомендательный характер. Постановление нужно обновить с учетом нынешних реалий, с разработкой механизма его реализации и контроля за исполнением. Это позволит повысить роль потребительских обществ в обеспечении продовольственной безопасности и преодолеть разрыв в социально-экономическом развитии территорий.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в адрес обеих палат Федерального Собрания, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, Минфина РФ, Минсельхоза РФ, органов государственной власти субъектов РФ, нацеленные на дальнейшее активное развитие потребительской кооперации.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 152
Нет голосов