/ Татарский самовар Татпотребсоюза удивляет гостей и участников Сабантуя по всей стране
 Татарский самовар Татпотребсоюза удивляет гостей и участников Сабантуя по всей стране

Татарский самовар Татпотребсоюза удивляет гостей и участников Сабантуя по всей стране

Республика Татарстан расширяет границы масштабного национального праздника Сабантуй, отмечая его празднование в самых разных регионах страны. Шурпа из татарского самовара, ароматный чай с чабрецом, кулинарные изделия кооператоров Татарстана стали одними из главных украшений праздника
Всероссийский сельский Сабантуй начал свое шествие в Пермском крае в Бардынском муниципальном округе. Гостей и участников Всероссийского сельского Сабантуя приветствовали раис Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Праздник запомнился не только традиционными обрядами, но и необычными рекордами. Главными героями стали два гигантских самовара Татпотребсоюза.

Татарский самовар на «100 казённых вёдер» (одно «ведро» — 12 литров) кооператоры использовали для приготовления шурпы из баранины. На это блюдо сотрудники Татпотребсоюза потратили более 180 кг мяса, 100 кг картофеля, по 20 кг болгарского перца, помидоров, лука, моркови и 5 кг зелени. В результате более 4 000 гостей смогли насладиться традиционным татарским угощением.

Не менее впечатляющим был и травяной чай из тульского самовара, вмещающего 300 литров воды. Этот самовар был изготовлен по специальному заказу на Тульском заводе и стал настоящей сенсацией праздника.
Бардымский Сабантуй в этом году собрал более 70 тысяч участников из 50 регионов России, значительно превысив население самого села. Праздник подчеркнул важность сохранения и популяризации татарских и башкирских традиций, объединяя людей разных национальностей и культур.

Следующим местом проведения сельского сабантуя стал город Грозный, Чеченская Республика.

Сабантуй проводится в Грозном впервые. Яркий праздник собрал в центре Грозного около 10 тыс. человек, среди которых гости из Татарстана, жители республики, а также многочисленные туристы из различных регионов России. Мероприятие посетили высокопоставленные лица органов власти Чеченской Республики и Республики Татарстан.

Гостей угощали традиционным татарским чаем с чабрецом и национальной выпечкой. Также была приготовлена шурпа на 4 тыс. человек.

Председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов лично провел экскурсию для гостей, демонстрируя уникальные экспонаты.

"Проведение таких масштабных, национальных праздников, как Сабантуй, имеет огромное значение для укрепления межнациональных отношений и сохранения культурных традиций. Они способствуют взаимопониманию и единству между народами нашей большой страны. Татпотребсоюз сейчас готовится к проведению федерального Сабантуя в Марий Эл, а в следующем году XV юбилейный Всероссийский Сабантуй будет принимать Кировская область "- отметил Рашат Шаймарданов, председатель правления Татпотребсоюза.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 28
Нет голосов